les pavés d'anchois (anchois de Collioure bien sûr)
facile à réaliser, un peu calorique certes, pas cher
pour réaliser ces pavés aux anchois
- des anchois au sel (il en faut un par pavé)
- des oeufs durs
- du pain de mie
- un peu d'huile
au préalable faire dessaler les anchois dans un grand bol d'eau froide, ne pas hésiter à changer plusieurs fois l'eau, puis les ouvrir en deux et enlever l'arête centrale
Faire frire avec un peu d'huile les tranches de pain de mie jusqu'à ce qu'elles aient une jolie couleur dorée. Une fois bien colorée les égoutter et les disposer sur du papier sopalin.
Ecaler les oeufs, séparer le blanc du jaune, passer chacun d'eux à la moulinette.
Placer les pains de mie sur le plat de service, disposer sur chaque tranche deux filets d'anchois en diagonale, remplir chaque quart dessiné par les anchois avec le jaune puis le blanc des oeufs moulinés. Décorer avec une feuille de persil. A consommer le jour même (sinon le pain de mie va se ramollir)