8 décembre 2012
les pruneaux au vin blanc
extrait du livre "connaître les desserts du sud ouest de Fabienne carme"
"Prune d'Agen", "robe de sergent", "prune datte" ou "prune d'ente", la légende raconte que ce sont les croisés qui auraient rapporté de Damas un plant de ce prunier. Dès le XVIIème siècle, la prune séchée fait l'objet d'un important commerce en Agenais faisant d'Agen et de Villeneuve-sur-Lot les capitales du pruneau.
INGREDIENTS
- 500 g de pruneaux
- 75 cl de vin blanc de Monbazillac
- 2 bâtons de cannelle
- 50 g de sucre
PREPARATION
- Faire macérer les pruneaux dans le vin pendant 24 heures, puis les retirer.
- Placer le jus de macération dans une casserole, ajouter la cannelle, le sucre, amener à ébullition, faire réduire 10 minutes à feu doux et faire pocher les pruneaux 30 minutes.
- Servir bien brais
J'ai utilisé un bon vin blanc doux de mon département : un Gaillac doux du Château Moussens de 2002, qui s'était parfaitement conservé dans ma cave.
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