19 janvier 2013
choux rouge en salade
c'est une petite salade que faisait ma mère et ma grand-mère en hiver., en effet à la campagne il y avait toujours des choux pour l'hiver : choux vert (pour la soupe, les fricassées,à farcir) choux rouge (pour les salades)choux de Bruxelles.. Donc une pensée pour ces deux personnes qui ont assuré ma "formation de cuisinière", elles utilisaient les produits de la ferme (légumes, charcuteries)donc des produits naturels et très riches en saveur. Pour mémoire, le choux apporte des éléments nutritifs indispensables en hiver. Donc à consommer sans modération.
Ingrédients :
- 1 choux rouge
- des lardons de jambon de Lacaune
- une tomate (ou du concassé mis de côté l'été)
- sel - poivre - huile - vinaigre
Préparation :
- Emincer le choux rouge en fines lanières (soit avec un robot, soit avec une mandoline), réserver.
- Faire rissoler les dés de jambon de pays dans 1 à 2 c. à soupe d'huile , lorsqu'ils sont dorés, ajouter la tomate coupée en cubes, laisser à nouveau cuire une minutes, ajoute une bonne cuillère de vinaigre, laisser cuire encore une minute. Saler, poivrer.
- Verser le tout ( bien chaud) sur le choux, mélanger, attendre que la préparation refroidisse.
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