daube de boeuf
Même à Albi, il fait très froid, alors j'en profite pour faire le plat d'hiver qui réchauffe bien et que je fais pas très souvent à vrai dire. C'es une recette que j'ai déniché dans mon livre "ma cuisine du sud ouest" mais que l'on peut adapter en fonction de ses goûts. Je ne vous présenterai jamais une daube de sanglier ou de biche, car je n'aime pas le gibier. Cette daube est particulièrement savoureuse et avantageuse au point de vue dépense.
Un petit conseil de l'auteur du livre : le meilleur morceau et le plus tendre est la joue de boeuf, mais elle peut aussi bien être réalisée avec du paleron, du gîte, ou de la macreuse. Il faut que le morceau soit un peu gélatineux, sinon ajoutez des carrés de coenne de porc fraîche.
Ingrédients : Pour 6 PERSONNES
- 1,500 kg de boeuf
- 5 ou 6 petits oignons
- 5 ou 6 carottes moyennes
- 3 ou 4 navets tendres
- 5 ou 6 grains d'ail rose de Lautrec
- 1 bouquet garni
- 2 clous de girofle
- 2 c. à soupe de farine
- 2 c. de concentré de tomate
- 1 petit verre d'armagnac
- 3/4 de litre de vin rouge (mais pas vieux)
- 1c. d'huile
- 1 c. de graisse d'oie ou de canard
- sel poivre
- 1 ou 2 cuillères de fécule de pomme de terre, si nécessaire
- Dans une cocotte faire rissoler à feu très vif les morceaux de viande dans un peu d'huile et de graisse (oie ou canard)
- Quand les morceaux sont bien dorés, les flamber avec un petit verre d'armagnac.
- Ajouter tout en continuant de faire revenir dans la cocotte : les petits oignons avec 2 clous de girofle dedans, les carottes coupées en tronçons, les navets. Ensuite le concentré de tomate, les grains d'ail, le bouquet garni.
- Et quant tout est bien revenu, saupoudrer avec les 2 cuillères de farine en remuant bien et en laissant brunir.
- Saler, poivrer, puis mouiller avec le vin rouge et amener à ébullition, couvrir après quelques minutes.
- Bien fermer le couvercle et laisser cuire deux heures à feu doux
- Arrêter la cuisson jusqu'au lendemain et mettre au frais pour dégraisser aisément
- Le lendemain dégraisser e remettre à chauffer. Rectifier l'assaisonnement. Refermer soigneusement le couvercle et remettre à cuire à feu doux deux ou trois heures de plus. Au moment de servir, si nécessaire rectifier la liaison avec un peu de fécule de pomme de terre diluée dans un peu d'eau froide. La sauce doit être bien veloutée.
- Faire cuire des pommes de terre vapeur et les servir avec.