Tarte aux myrtilles
J'avais depuis quelques jours une poche de myrtilles congelés de chez Pi..., je voulais tenter des muffins ou un cake aux myrtilles, mais finalement j'ai improvisé une tarte aux myrtilles et finalement je pense que je réitererai .
- Faire une pâte minute pour le fond de tarte :
- 250 g de farine 1 cuillère à café de sel 1 cuillère à café de levure chimique 100 ml d'huile ou de beurre 100 ml d'eau chaudeVerser tous les ingrédients de la pâte dans le bol batteur, (il s'agit en fait d'avoir un bol avec un couvercle qui ferme hermétiquement) dans l'ordre indiqué. Fermer le bol, secouer le énergiquement dans tous les sens.
- Ouvrir et reformer la boule avec une spatule;
- Etaler la pâte sur une feuille de pâtisserie avec le rouleau (de chez Tup rempli d'eau froide) moi j'ai fait avec mon vieux rouleau en bois et çà marche bien aussi
- Déposer là dans le plat à tarte, la piquer à l'aide d'une fourchette et la faire cuire à blanc pendant une dizaine de minutes.
Faire une crème patissière (pour 1/2 litre de lait) et la répartir sur la pâte cuite.
Faire dégeler un sachet de myrtille de chez Pi.., dans une passoire pour pouvoir récupérer leur jus, répartir les fruits sur la crème patissière.
Mettre le jus des myrtilles dans une casserole , ajouter deux à trois cuillères à soupe de sucre glace , et 2 g d'agar agar ; faire bouillir quelques minutes jusqu'à obtention d'un liquide sirupeux. Répartir cette "gelée" chaude sur les myrtilles .
Laisser refroidir.... et le meilleur moment est enfin arrivé : la dégustation