24 décembre 2013
Bûche de Noël
Comme chaque année, je ne déroge pas à la tradionnelle bûche de Noël - faite maison- cette année j'ai eu l'aide de B. pour la décoration
Biscuit :
Ingrédients :
- 6 oeufs
- 6 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de lait
- 6 cuillères à soupe de farine
Préparation :
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un grand saladier mélager 6 jaunes d'oeuf + 6 cuillères à soupe de sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter le sucre vanillé, puis 2 cuillères à soupe de lai, bien remuer; Y mettre 6 cuillères à soupe de farine et bien mélanger.
- Battre les 6 blancs + les 3 blancs des oeufs qui ont servi pour la crème, en neige. Mélanger doucement. Mettre dans un bac à génoise tapissé de papier sulfurisé et cuire à feu moyen 170° pendant 20 minutes, le four étant préchauffé. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.
- La cuisson terminée, retour le biscuit sur un torchon humide, décoller le papier sulfurisé et rouler le biscuit avec le torchon. Laisser refroidir ainsi roulé.
Crème :
Ingrédients :
- 150 g de sucre
- 1 tasse à café d'eau
- 3 jaunes d'oeufs
- 250 g de beurre (ramolli au bain mari)
- 250 g de chocolat noir (fondu dans 2 cuillères à soupe de lait)
Préparation :
- Faire un sirop épais et le verser sur les jaunes d'oeufs en remuant : fouetter jusqu'à complet refroidissement.
- Mélanger le beurre à la crème.
- Ajouter le chocolat à la crème.
- Laisser refroidir pour pouvoir mieux l'étaler par la suite.
- Tartiner le biscuit d'une épaisse couche de crème et roulez le sur lui même. Couper les deux extrémités pour réaliser des troncs sur la bûche. Couvrir de chocolat complètement. Zébrer avec les dents d'une fourchette pour imiter l'écorce des arbres
- Mettre au frais 1 à 2 jours à l'avance recouverte de film alimentaire.
Voilà notre dessert de Noël prêt
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