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19 janvier 2014

langue de boeuf sauce piquante

Voilà plus d'un an que je n'avais pas fait ce plat, qui est certes un peu long à préparer  mais  qui est un régal pour les personnes non réfractaires aux abats. Chez moi tout le monde aime bien.

 

IMGP5208

Ingrédients :

  • 1 langue
  • 1 oignon piqué de 3 clous de cirofle
  • 1 bouquet garni
  • 2 poireaux
  • 2 carottes
  • 1 navet
  • 80 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 3 échalotes hachées
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 verre de vin blanc
  • 250 g de champignons
  • 8 cornichons
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • sel poivre
  • persil haché

Préparation : 

  1. Faites dégorger la langue deux heures à l'eau froide.
  2. Parer là puis faites la blanchir 20 minutes à l'eau bouillante salée. Rafraîchissez là à l'eau froide.
  3. Remettez la langue dans la marmite avec les légumes pour court bouillon. Laissez cuire 1 heure 30 à petits frémissements. Egouttez la langue et retirer la peau qui la recouvre. Tenez là au chaud dans le bouillon de cuisson.
  4. Préparez la sauce : 
  5. Faites fondre 50 g de beurre et mélangez la farine. Laissez fortement roussir et délayez ce roux blanc avec un peu moins d'1/2 litre de bouillon de cuisson. Laissez cuire doucement 20 minutes.
  6. Dans une petite casserole, versez les échalotes hachées, le vinaigre, le vin blanc, et un peu de poivre. Laissez réduire des 2/3.
  7. Faites revenir les champignons émincés dans le reste de beurre. Coupez 4 cornichons en rondelles. 
  8. Ajoutez à la sauce la réduction d'échalotes, les champignons, les rondelles de cornichons et le concentré de tomates.
  9. Rectifiez l'assaisonnement et laissez cuire encore 5 minutes.
  10. Dressez la langue entière ou coupée en tranches sur le plat de service. Nappez avec la sauce. Décorez avec le reste de cornichons taillés en éventail et de persil haché. 

 

 

 

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Commentaires
S
c'est un plat que nous aimons beaucoup dans la famille! c'est vraiment très fin comme viande!<br /> <br /> bises<br /> <br /> sicacoco
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P
Mon mari et moi adorons ce plat d'hiver. Tiens cela me donne envie de le faire cette semaine !
Répondre
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