tarte choco-poires
Dans la série "dessert aux poires", je suis la gagnante du jour. Cette fois ci, j'ai décliné le dessert pour au moins 6 gourmands (moi je dirai 8).Et tout le monde connait l'heureux mariage des poires et du chocolat.Cette recette je l'avais faite pour la première fois en 1994, un peu vieillotte me direz -vous mais toujours aussi bonne...
Ingrédients : pour 6 personnes
Pour la pâte sablée
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de margarine de tournesol ou de beurre
- 1 oeuf,
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 120 g de chocolat noir amer
- 1 boîte 4/4 de poires au sirop léger
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 20 cl de lait
- 75 g de sucre cristallisé
Préparation :
Préparer la pâte sablée : battre le scure avec l'oeuf et une pincée de sel dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Verser la farine tamisée et sabler la pâte entre les mains. Ajouter ensuite la margarine par petits morceaux en pétrissant jusqu'à ce ce que vous puissiez former une boule homogène. Envelopper la pâte dans un film plastique étirable et la laisser reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et garnir un moule à tarte. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, puis l'étaler régulièrement sur le fond de tarte. Préchauffer le four à 180°.
Egoutter les poires. Trancher les quartiers en fines lamelles, sans aller jusqu'au bout pour que les lamelles restent solidaires. Disposer les quartiers un par un sur le fond de tarte. Appuyer légèrement pour que les lamelles s'ouvrent en éventail.
Dans une jatte, battre les oeufs avec la crème frâiche et le lait. A l'aide d'une louche, verser la préparation sur la tarte. Faire cuire environ 40 minutes au four jusqu'à ce que la pât soit bien cuite.
Sortir la tarte du four et allumer le gril du four. Saupoudrer la surface de la targe de sucre cristallisé puis la remettre au four, en la surveillant attentivement. Aussitôt qu'une croûte caramélisée s'est formée, sortir la tarte.
Démouler sur un plat de service et déguster tiède.
Trucs et astuces :
Si vous manquez de temps vous pouvez utiliser de la pâte sablée toute prête. Vous pouvez aussi réaliser la targe avec des poires fraîches que vous ferez pocher, pelées, coupées en deux et épépinées pendant 15 minutes dans un sirop de sucre. Si vous voulez préparer la targe à l'avance (le matin pour le soir au maximum), laissez la refroidir, déboulée sur une grille. Vous la réchaufferez ensuite sur la grille pendant 10 minutes à four très doux (600) afin de la servir tiède.