1 octobre 2014
Croustade languedocienne aux pommes
Je continue dans la série "pommes" avec ce dessert classique servi en toutes occasions.
Cette croustade a été réalisée avec des pommes anciennes cueillies et offertes par mon père, petites pommes certes, mais d'un goût incomparable, authentique, le vrai du vrai....
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 abaisses de pâte feuilletée (n'ayant pas de pâte feuilletée sous la main, j'ai fait avec la pâte minute de chez Tupper)
- 1 kg de pommes
- 1/2 verre de vin rouge
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 g de sucre
- 1 pointe de cannelle
- 2 cuillères de semoule de blé fine (la semoule absorbant le surplus de jus évitant ainsi de détremper la pâte)
Préparation :
- Trier les fruits, les découper en grosses lamelles et les mettre à macérer 1 à 2 heures avec : le vin rouge, le sucre vanillé, la cannelle et 2 cuillères de sucre
- Au bout de ce temps les mettre à cuire dans leur jus, à feu doux jusqu'à ce que les fruits soient fondants.
- Dans un moule à tarte de 28 cm poser une abaisse de pâte qui dépasse les bords.
- Piquer la pâte, une dizaine de fois, puis saupoudrer avec la semoule de blé.
- Disposer les fruits cuits et un peu égouttés, sur toute la surface. Saupoudrer avec un peu de sucre.
- Faire ou découper la 2ème abaisse un peu plus petite que la première, la poser sur les fruits.
- Border les 2 abaisses ensemble, vers l'intérieur, en formant, autour du moule, un petit rouleau qui ne dépasse pas le bord.
- Former sur la surface des petits croisillons avec le reste de pâte ou bien inciser avec la pointe d'un couteau, très légèrement, des losanges
- Badigeonner de jaune d'oeuf, et saupoudrer de sucre.
- Faire cuire à four préchauffé 190°, 40 minutes.
- Protéger, avec un papier alu, pendant les 10 dernières minutes.
Trucs et astuces :
Cette croustade peut se faire aussi avec des poires, des coings (pour les coings prévoir de les cuire plus longtemps)
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