Saint Honoré
Z'hom adore le Saint Honoré,aussi à l'occasion de son anniversaire, sa fi-fille lui a fait ce superbe gâteau, qu'il a d'ailleurs beaucoup apprécié. Excellentissime......!Bravo E. le craquant du caramel, l'ontuosité de la crème.....
Je ne vous donne pas la recette, puisque je n'ai pas participé à la réalisation.
14 octobre : voilà avec un petit temps de retard E. m'a transmis la recette de ce superbe dessert ; le fait nouveau (surtout pour moi) c'est au niveau de la chantilly ....
Pâte à choux
Ingrédients:
12,5 cl d'eau
12,5 cl de lait
1 cuillère à café rase de sucre semoule
1 cuillère à café de sel fin
115 g de beurre en morceaux
140g de farine tamisée
4 oeufs entiers
+ 1 oeuf pour la dorure
Préparation:
- Versez le lait, l'eau, le sucre et le beurre en morceaux dans une casserole et portez ce mélange à ébullition.
Lorsque le mélange est bien chaud, ôtez la casserole du feu et ajoutez la farine. Remuez vivement.
- Mélangez jusqu'à incorporation complète de la farine.
- Réchauffez ce mélange sur feu moyen afin de dessécher la pâte.
Versez ensuite la pâte dans un récipient. Incorporez les oeufs un par un à l'aide d'une spatule afin de régler la consistance de la pâte.
La pâte ne doit être ni trop molle ni - trop dure.
- Remplissez une poche à douille et réalisez des petites boules de pâte sur une plaque de cuisson légèrement beurrée en prenant soin de les espacer de 2 cm.
- Appliquez au pinceau l'oeuf battu sur les choux pour la dorure
- Enfournez durant 20 min à 180°C dans le four non ventilé.
Lorsque les choux sont cuits, posez -les sur une grille afin de les laissez refroidir
Crème Chantilly
Ingrédients (6 Portions) :
- 150 g de mascarpone
- 35 g de sucre glace
- 230 g de crème liquide entière bien froide
- vanille
- 1 saladier bien froid
Préparation de la recette :
Mettre le saladier et le fouet au congélateur.
Mélanger dans le saladier la crème, la mascarpone, le sucre et la vanille.
Fouetter jusqu'à l'obtention d'une chantilly.
Débarrasser rapidement cette chantilly dans un bac froid et la ranger au froid.
Vous pouvez utiliser cette chantilly comme la vrai.