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12 octobre 2014

Saint Honoré

Z'hom adore le Saint Honoré,aussi à l'occasion de son anniversaire, sa fi-fille lui a fait ce superbe gâteau, qu'il a d'ailleurs beaucoup apprécié. Excellentissime......!Bravo E. le craquant du caramel, l'ontuosité de la crème..... 

Je ne vous donne pas la recette, puisque je n'ai pas participé à la réalisation.

 

IMGP5792

 

 

14 octobre  : voilà avec un petit temps de retard E. m'a transmis  la recette de ce superbe dessert  ; le fait nouveau (surtout pour moi) c'est au niveau de la chantilly ....

 

 Pâte à choux 
Ingrédients: 

12,5 cl d'eau 
12,5 cl de lait 
1 cuillère à café rase de sucre semoule 
1 cuillère à café de sel fin 
115 g de beurre en morceaux 
140g de farine tamisée 
4 oeufs entiers 
+ 1 oeuf pour la dorure 

Préparation: 

- Versez le lait, l'eau, le sucre et le beurre en morceaux dans une casserole et portez ce mélange à ébullition. 
Lorsque le mélange est bien chaud, ôtez la casserole du feu et ajoutez la farine. Remuez vivement. 
- Mélangez jusqu'à incorporation complète de la farine. 
- Réchauffez ce mélange sur feu moyen afin de dessécher la pâte. 
Versez ensuite la pâte dans un récipient. Incorporez les oeufs un par un à l'aide d'une spatule afin de régler la consistance de la pâte. 
La pâte ne doit être ni trop molle ni - trop dure. 
- Remplissez une poche à douille et réalisez des petites boules de pâte sur une plaque de cuisson légèrement beurrée en prenant soin de les espacer de 2 cm. 
- Appliquez au pinceau l'oeuf battu sur les choux pour la dorure 
- Enfournez durant 20 min à 180°C dans le four non ventilé
Lorsque les choux sont cuits, posez -les sur une grille afin de les laissez refroidir 





Crème Chantilly 

Ingrédients (6 Portions) : 

- 150 g de mascarpone 
- 35 g de sucre glace 
- 230 g de crème liquide entière bien froide 
- vanille 
- 1 saladier bien froid 

Préparation de la recette : 

Mettre le saladier et le fouet au congélateur. 
Mélanger dans le saladier la crème, la mascarpone, le sucre et la vanille. 
Fouetter jusqu'à l'obtention d'une chantilly. 
Débarrasser rapidement cette chantilly dans un bac froid et la ranger au froid. 

Vous pouvez utiliser cette chantilly comme la vrai. 

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
T
j'aurais bien aimer y planter ma cuillère c'est mon gâteau préféré !!<br /> <br /> bises
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M
Voilà ma recette ma chère mère ! Pâte à choux <br /> <br /> Ingrédients:<br /> <br /> <br /> <br /> 12,5 cl d'eau <br /> <br /> 12,5 cl de lait <br /> <br /> 1 cuillère à café rase de sucre semoule <br /> <br /> 1 cuillère à café de sel fin <br /> <br /> 115 g de beurre en morceaux <br /> <br /> 140g de farine tamisée <br /> <br /> 4 oeufs entiers <br /> <br /> + 1 oeufs pour la dorure<br /> <br /> <br /> <br /> Préparation:<br /> <br /> <br /> <br /> - Versez le lait, l'eau, le sucre et le beurre en morceaux dans une casserole et portez ce mélange à ébullition.<br /> <br /> Lorsque le mélange est bien chaud, ôtez la casserole du feu et ajoutez la farine. Remuez vivement.<br /> <br /> - Mélangez jusqu'à incorporation complète de la farine.<br /> <br /> - Réchauffez ce mélange sur feu moyen afin de dessécher la pâte.<br /> <br /> Versez ensuite la pâte dans un récipient. Incorporez les oeufs un par un à l'aide d'une spatule afin de régler la consistance de la pâte.<br /> <br /> La pâte ne doit être ni trop molle ni - trop dure.<br /> <br /> - Remplissez une poche à douille et réalisez des petites boules de pâte sur une plaque de cuisson légèrement beurrée en prenant soin de les espacer de 2 cm.<br /> <br /> - Appliquez au pinceau l'oeuf battu sur les choux pour la dorure<br /> <br /> - Enfournez durant 20 min à 180°C dans le four non ventilé.<br /> <br /> Lorsque les choux sont cuits, posez -les sur une grille afin de les laissez refroidir<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Crème Chantilly <br /> <br /> <br /> <br /> Ingrédients (6 Portions) :<br /> <br /> <br /> <br /> - 150 g de mascarpone<br /> <br /> - 35 g de sucre glace<br /> <br /> - 230 g de crème liquide entière bien froide<br /> <br /> - vanille<br /> <br /> - 1 saladier bien froid<br /> <br /> <br /> <br /> Préparation de la recette : <br /> <br /> <br /> <br /> Mettre le saladier et le fouet au congélateur.<br /> <br /> Mélanger dans le saladier la crème, la mascarpone, le sucre et la vanille.<br /> <br /> Fouetter jusqu'à l'obtention d'une chantilly.<br /> <br /> Débarrasser rapidement cette chantilly dans un bac froid et la rager au froid.<br /> <br /> <br /> <br /> Vous pouvez utiliser cette chantilly comme la vrai.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Pour ce gâteau j'ai doublé la quantité de chantilly .... pour le montage rien de très dur disque de pâte feuilletée avec une ceinture de pâte à choux ... collage avec du caramel des choux en couronne... vernissage du centre avec crème pâtissière et chantilly .....voilà tu sais tout !
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T
Un dessert vraiment royal !!! Joyeux anniversaire à Zhom et tous mes compliments à sa fi-fille pour ce magnifique Saint Honoré !!<br /> <br /> Bigs bisous et bel après-midi ! (nous, sous la pluie !!! snifffffff)
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S
Et bien je vais me contenter de le regarder avec envie ! il est superbe !<br /> <br /> bises<br /> <br /> sicacoco
Répondre
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