Moelleux au chocolat
Après avoir lu et relu cette recette je me suis enfin décidée, car contrairement à beaucoup de recette où l'on ajoute les blancs d'oeufs montés en neige à la fin de la préparation, pour ce gâteau on débute par monter les blancs en neige et on ajoute progressivement tous les autres ingrédients, j'avoue qu'avant de démarrer j'avais peur d'une "catastrophe" ; et bien non ce gâteau est à faire et à refaire.
Le seul impératif est que le nombre de blancs doit toujours être supérieur à celui des jaunes (ceux-ci pouvant même être supprimés). Les proportions des ingrédients sont proportionnelles au nombre de blancs. Surtout ne pas dépasser le temps de cuisson pour obtenir un moelleux parfait.
Pour vous aider voici un petit tableau en fonction du nombre de blancs
Blancs d'oeufs |
3 |
4 |
5 |
6 |
sucre |
110 g |
140 g |
180 g |
210 g |
Farine |
60 g |
80 g |
100 g |
120 g |
Beurre fondu |
40 g |
50 g |
60 g |
70 g |
Chocolat noir |
110 g |
140 g |
180 g |
210 g |
Ingrédients : pour 6 personnes
- 3 oeufs
- 3 blancs d'oeufs (se reporter donc dans la colonne 6 blancs d'oeufs)
- 210 g de sucre
- 120 g de farine
- 1 paquet de levure
- 70 g de beurre
- 210 g de chocolat
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Préchauffer le four température 150°.
- Battre 6 blancs d'oeufs en neige ferme avec une cuillère à moka de sel.
- Incorporer délicatement le sucre, la farine avec la levure, le beurre fondu et les jaunes d'oeufs. A la fin le chocolat fondu avec deux cuillères d'eau.
- Verser dans un moule à manqué de 28 cm, bien beurré.
- Cuire à mi four préchauffé température 150°, pendant 40 minutes
- Démouler chaud, si possible sur une grille, pour faire refroidir.
Il est possible de faire un nappage avec 100 g de chocolat. Dans ce cas poser le gâteau sur le plat de service et glacer avec le chocolat noir. Laisser refroidir avant de servir.
Pour ma part je vois très bien ce gâteau servir de base pour une forêt noire.