Tarte aux figues
La figue, fruit par excellence de la fin août et du mois de septembre. Et c'est toujours dans les recettes au fil des saisons que je vous propose ce merveilleux dessert.
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la pâte :
- 125 g de beurre ramolli = 20 g pour le moule
- 80 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 pincées de sel
- 1 oeuf
- 25 g de poudre d'amandes
- 210 g de farine
Pour la garniture
- 80 g de poudre d'amandes
- 60 g de sucre en poudre
- 700 g de figues violettes
- 2 cuillères à soupe de cassonade
Préparer la pâte sucrée. Dans une jatte, fouetter le beurre avec les deux sucre, le sel et travailler la pâte jusqu'à obtention d'une pommade.
Incorporer la poudre d'amandes, l'oeuf, puis la farine versée en pluie. Fouetter vigoureusement afin d'éviter les grumeaux. Vous devez obtenir une pâte isse. Former une boule et l'envelopper de film alimentaire et la réserver deux heures au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°. Beurrer un moule à tarte de 28 cm de diamètre (à fond amovible plus pratique pour démouler). Sur le plan de travail fariné étaler la pâte en un disque de de 32 cm de diamètre. Garnir le moule et piquer le fond.
Préparer la garniture dans une jatte, en mélangeant la poudre d'amandes et le sucre en poudre. Répartir cette préparation sur la pâte. Nettoyez les gigues. Les couper en quatre dans la hauteur. Répartir les quartiers bien serrés sur la pâte en les disposant en rosace, pointe en l'air. Répartir sur le dessus la cassonade.
Enfourner la tarte 35 mn . La sortir du four, la laisser refroidir quelques minutes avant de la démouler. Servir tiède.