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24 août 2015

cake au surimi

Une recette qui peut se faire en toutes saisons. Ce cake est en général bien apprécié par les petits mais aussi les grands. Il peut se servir en tranches en entrée, en petits cubes pour l'apéro par exemple. Donc à faire et à refaire à maintes occasions.

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Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 12.5 cl de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200 à 250 g de miettes de surimi
  • environ 5 brins de ciboulette
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre

 

Préparation :

Faire chauffer le four th 180°

Dans une jatte mélanger les oeufs, la farine , la levure, le sel et le poivre.

Faire tiédir le lait et l'huiles et les incorporer à la préparation précédente.

Ajouter enfin le gruyère, le surimi, et la ciboulette finement coupée.

Cuire environ 45 minutes.

 

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20 août 2015

Tarte aux figues

La figue, fruit par excellence de la fin août et du mois de septembre. Et c'est toujours dans les recettes au fil des saisons que je vous propose ce merveilleux dessert.

 

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Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la pâte :

 

  • 125 g de beurre ramolli = 20 g pour le moule
  • 80 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 pincées de sel
  • 1 oeuf
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 210 g de farine

 

Pour la garniture

  • 80 g de poudre d'amandes
  • 60 g de sucre en poudre
  • 700 g de figues violettes
  • 2 cuillères à soupe de cassonade

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Préparer la pâte sucrée. Dans une jatte, fouetter le beurre avec les deux sucre, le sel et travailler la pâte jusqu'à obtention d'une pommade.

Incorporer la poudre d'amandes, l'oeuf, puis la farine versée en pluie. Fouetter vigoureusement afin d'éviter les grumeaux. Vous devez obtenir une pâte isse. Former une boule et l'envelopper de film alimentaire et la réserver deux  heures au réfrigérateur.

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Préchauffer le four  à 180°. Beurrer un moule à tarte de 28 cm de diamètre (à fond amovible plus pratique pour démouler). Sur le plan de travail fariné étaler la pâte en un disque de  de 32 cm de diamètre. Garnir le moule et piquer le fond.

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Préparer la garniture dans une jatte, en mélangeant la poudre d'amandes et le sucre en poudre. Répartir cette préparation sur la pâte. Nettoyez les gigues. Les couper en quatre  dans la hauteur. Répartir les quartiers bien serrés sur la pâte en  les disposant en rosace, pointe en l'air. Répartir sur le dessus la cassonade.

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Enfourner la tarte 35 mn . La sortir du four, la laisser refroidir quelques minutes  avant de la démouler. Servir tiède.

16 août 2015

lucky en cage

Je vous ai déjà parlé de mon petit lucky, un véritable personnage ce chien... nouvelle séance de toilettage et monsieur a une "dent" contre la toiletteuse, la dernière fois une léchouille puis crac un petit coup de dent, donc  cette fois ci, le jeune client n'appréciait pas du tout d'être sur la table et il a entonné sa série de greu;;;greu;;; pour intimider,   mais  il n'a pas eu gain de cause et voilà comment s'est terminé la séance.....

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Nous ne sommes quand même pas des bourreaux d'animaux !

12 août 2015

noelle fait du camouflage

qu'il fait chaud  à Albi, un petit courant d'air, un matelas certes un peu rudimentaire et surtout très peu confortable, mais à l'ombre et bien tranquille, c'est quand même le pied à regarder les oiseaux voler tout autour de moi......

 

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7 août 2015

salade façon Baldy

Pourquoi ce nom  à une salade de scarole ? Et bien tout simplement car cette préparation était celle que faisait ma mère à la ferme située  au lieu dit Baldy. Facile à réaliser et haute en saveur  cette salade  sera une bonne entrée pour vos repas d'été. C'est encore une recette de mon terroir.

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Ingrédients ;:

  •  une salade frisée ou scarole (bien respecter le choix d'une de ces salades)
  • une tranche de jambon de pays
  • une tomate bien mûre
  • un à deux grains d'ail
  • huile vinaigre, sel, poivre

 

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Préparation : 

Laver à plusieurs eaux vinaigrée la salade. L'essorer. Dans une casserole  mettre de l'huile, y jeter les morceaux de jambon ou de pancetta découpés en lardons et les faire rissoler jusqu'à ce qu'il dorent légèrement

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.

Ajouter la tomate coupée en morceaux. La faire rissoler  environ deux minutes.

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Pendant ce temps mettre la salade  dans le saladier, écraser une à deux gousses d'ail (selon les goûts)

Au dernier moment, dans les lardons et la tomate qui rissolent, jeter 2 à 3 cuillères de vinaigre, laisser bouillonner quelques instants puis verser sur la salade aillée. Fatiguer la salade  et passer à table.

 

Bon appétit

 

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5 août 2015

prunes a l'eau de vie (A CONSOMMER AVEC MODERATION)

Quelques prunes  sur l'arbre dans le jardin ( à profiter avant les orages), une bouteille d'eau de vie de 1973 offerte par un ami, tous les ingrédients donc pour faire des prunes à l'eau de vie.  Et pour moi c'est une première car je n'en avais encore jamais fait ; par contre j'ai le souvenir de ma mère qui tous les ans faisaient  quelques bocaux, c'était il y a pas mal d'années. J'ai donc recherché sur le net comment faire et j'ai privilégié une recette des bocaux le Parfait. Le résultat sera connu dans quelques mois....

 

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Ingrédients : 

  • Prunes bien mûres (Reine claude)
  • 250 g de sucre
  • 50 cl d'eau
  • Eau de vie à 45°

Pour mon gros bocal j'avais doubler la dose de sirop

PRÉPARATION

  1. Choisir des prunes bien mûres et parfaitement saines.

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    Les rincer, les essuyer puis les piquer avec une grosse aiguille. 
  2. Dans une bassine à confiture, porter à ébullition 50 cl d'eau additionnée de 250 g de sucre. 
  3. Laisser bouillir 2 minutes, puis y tremper un court instant les prunes afin qu'elles s'enrobent d'une pellicule de sirop. A l'aide d'une écumoire, les transvaser dans les bocaux.
  4. Laisser refroidir, puis recouvrir les prunes d'eau-de-vie de fruits à 45°C et fermer. Les fruits doivent toujours être entièrement recouverts. 
  5. Refaire le niveau de vos conserves de prune au fur et à mesure que les prunes absorbent la boisson alcoolisée.
  6. Entreposer vos prunes en bocaux faites maison dans un endroit sec, frais, à l'abri de la lumière et patienter deux mois avant de consommer ces prunes à l'eau de vie.

 

 

Et pour ne pas jeter le sirop  j'ai réalisé en plus trois petits bocaux de  prunes au sirop pour composer mes salades de fruits en hiver.

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2 août 2015

Gratins d'abricots à la crème d'amande

Il y a encore pas mal d'abricots sur les étals, alors pourquoi s'en priver....craquant sous la dent , à consommer sans modération.

 

 

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Ingrédients : Pour 4 personnes

  • 12 abricots
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de poudre d'amandes
  • 2 cuillères à soupe d'amndes effilées
  • 25 g de beurre.

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200° (moi j'ai mis 180° et cela a suffit). Rincez les abricots, dénoyautez les et coupez les en morceaux. Disposez les dans quatre plats à gratin beurrés. Saupoudrez de 40 g de sucre. Enfournez pour 10 minutes.IMGP6063
  2. Fouettez les quatre jaunes d'oeuf, les 60 g de sucre restant,  et la poudre d'amandes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
  3. Recouvrez les abricots de la préparation,  parsemez d'amandes effilées  et faites dorer quelques instants sous le gril du four.

 

 

 

 

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