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un clin d'oeil du sud ouest
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29 septembre 2015

Tarte aux poires et à la poudre d'amandes

 

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Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la pâte : 

  • 300 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 5 gouttes d'extrait d'amandes amères
  • 100 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 4 grosses poires
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g d'amndes en poudre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe d'alcool de poire
  • sucre glace pour décorer
  • du beurre pour le moule

 

  1. Préparer la pâte. Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixeur. Mixer  et rouler la pâte en boule.
  2. Peler les poires, les couper en deux et les épépiner.
  3. Préchauffer le four à 180°.
  4. Etaler la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné et tapisser le moule  préalablement beurré.
  5. Poser les demi-poires sur le fond de pâte. (pour ma part et pour une meilleure cuisson, j'ai pratiqué deux entailles dans le sens de la longueurs sur chaque poire)IMGP6177
  6. Dans un saladier mélanger la maïzena, le sucre en poudre, la poudre d'amandes. Ajouter les oeufs, la crème fraîche, l'alcool de poire. Mélanger à nouveau.
  7. Verser la préparation  dans le moule  et la répartir également entre les poires.

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  8. Faire cuire  30 à 35 minutes. La crème doit être dorée ainsi que le bord de pâte.

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  9. Quand la tarte est froide décorer avec du sucre glace.

    IMGP6181

 

 

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28 septembre 2015

Châtaigne

Symbole de l'automne par excellence. Premières châtaignes de mes arbres plantés il y a maintenant trois ans. 

 

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 Il va falloir attendre quelques années pour faire la crème de marrons....

 

 

 

27 septembre 2015

Gâteau au chocolat à la crème fraîche

 

 

Mes ados pour manger. Alors vite un p'tit dessert qui leur fasse plaisir.... Un petit tour sur Mamiton et le tour est joué.... Chacun a ajusté à son goût .....

 

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Ingrédients (pour 6 gourmands)

  • 125 g de chocolat noir dessert
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl de crème fraîche

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 170° - 180°.
  2. Faire fondre le beurre avec le chocolat au micro-ondes.
  3. Dans le bol du robot mélanger le sucre, la farine, la levure et les oeufs, jusqu'à obtentiond'une pâte lisse puis incorporer délicatement le mélange beurre-chocolat.
  4. Ajouter enfin la crème fraîche.
  5. Verser dans le moule légèrement beurré et cuire 45 minutes environ (vérifier à l'aide d'une pointe de couteau en cours de cuisson)

 

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A déguster éventuellement sur un lit de crème anglaise, un peu de crème fouettée....

 

 

25 septembre 2015

saveurs d'automne

L'automne s'installe petit à petit :

Des rosés des prés fraîchement cueillis ce matin dans le pré, certes en petites quantités, mais une fois lavés,  j'ai ôté la peau sur le chapeau, je les ai blanchis quelques minutes  et ils ont fait notre bonheur avec des  pommes de terre en omelette.

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Des pommes du verger de Montdragon ; un mélange de toutes les catégories ; que de belles tartes en perspective, des compotes, des pommes au four etc, la pomme se prête à une multitude de préparation.

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Enfin les coings de mon jardin ; cette année je retente la gelée de coing

 

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22 septembre 2015

un ouvre boite

Pour beaucoup d'entre vous cet ustensile de cuisine  ne sera pas une nouveauté.... pour ma part   je faisais en peine depuis de nombreuses années avec l'ouvre boite électrique (pas trop fonctionnel à mon goût), les crapahuteurs  un peu vieillots... et lors d'une réunion tupp.... j'ai découvert cet ouvre boîte qui m'a semblé d'emblée génial et que j'aprrécie maintenant chaque jour un peu plus, raison pour laquelle je me permets d'en parler. Si vous participez à une de ces réunions  demandez à la présentatrice de vous faire une démonstration avant de vous lancer à l'aveugle dans l'achat.

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Parmi les nombreux avantages :

  • pas de risque de se tailler ou de s'écorcher  au niveau de l'ouverture
  • pas de salissure : le contenu de la boite ne gicle pas
  • on peut refermer la boite avec son couvercle pour la stocker au frigidaire
  • on peut utiliser la boite pour présenter des préparations.
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11 septembre 2015

salade surprise

il fait encore de belles journées  alors pourquoi pas  une bonne salade, pas tout à fait gersoise, pas tout à fait gasconne  mais sûrement albigeoise, bien connue dans notre grand sud, et qui revient très souvent sur nos tables avec quelques variantes.

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Ingrédients

  • salade feuille de chêne rouge
  • salade batavia
  • oeufs
  • tomates
  • magret fumé séché
  • gésier d'oie confit
  • du cou de canard farci (par mes soins, il y a quelques mois)
  • vinaigre de framboise

Préparation :

Répartir la salade dans les assiettes, ajouter sur le dessus le magret fumé, les oeufs, les tomates (on peut aussi ajouter des lamelles d'avocat, des rondelles de radis roses pour la déco et le croquant...)

Dans une casserole faites chauffer l'huile, mettre les gésiers tranchés en rondelles, faire légèrement rissoler, ajouter une bonne cuillère de vinaigre de framboise et répartir sur la salade.

3 septembre 2015

clafoutis aux mirabelles

Nouvel essai pour ce dessert d'été, j'ai relevé la recette sur la revue "au menu de nos régions" collection inédite des meilleurs ouvriers de France.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 125 g de farine
  • 250 g de mirabelles
  • 3 oeufs
  • 30 cl de lait
  • 10 g de levure
  • 10 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel 

 

Préparation :

Préchauffer le four à 150° (moi j'ai mis 170°). Pendant ce temps verser la farine dans une jatte et former un puits au centre. Ajouter le sucre et la pincée de sel, puis incorporer les oeufs entiers battus en omelette. Mélanger vigoureusement au fouet puis verser petit à petit le lait.

Laver et éponger les mirabelles, les ouvrir en deux pour ôter les noyaux.

Beurrer légèrement un plat à clafoutis ou autre. Répartir les mirabelles sur le fond du plat puis verser la préparation dessus.

Cuire 35 mn, vérifier la cuisson  à l'aide de la pointe d'uncouteau. Sortir le plat du four laisser tiédir à température ambiante avant de déguster tiède ou froid.

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3 septembre 2015

un de nos bégonias

un seul pied de bégonia,  vieux d'au moins deux ans, que j'ai taillé à l'automne  dernier, qui a tout de même passé l'hiver à l'abri. Un changement de pot au printemps  et des arrosages quotidiens, de l'engrais régulièrement et voilà le résultat :

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Pour avoir un ordre d'idée la chaise à côté est bien petite.

La photo date du 31 et nous avons été épargnés par l'orage  lundi soir : pluie abondante mais pas de vent violent, donc aujourdhui toujours aussi beau.

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