Tarte aux poires et à la poudre d'amandes
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la pâte :
- 300 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 5 gouttes d'extrait d'amandes amères
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 4 grosses poires
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g d'amndes en poudre
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d'alcool de poire
- sucre glace pour décorer
- du beurre pour le moule
- Préparer la pâte. Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixeur. Mixer et rouler la pâte en boule.
- Peler les poires, les couper en deux et les épépiner.
- Préchauffer le four à 180°.
- Etaler la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné et tapisser le moule préalablement beurré.
- Poser les demi-poires sur le fond de pâte. (pour ma part et pour une meilleure cuisson, j'ai pratiqué deux entailles dans le sens de la longueurs sur chaque poire)
- Dans un saladier mélanger la maïzena, le sucre en poudre, la poudre d'amandes. Ajouter les oeufs, la crème fraîche, l'alcool de poire. Mélanger à nouveau.
- Verser la préparation dans le moule et la répartir également entre les poires.
- Faire cuire 30 à 35 minutes. La crème doit être dorée ainsi que le bord de pâte.
- Quand la tarte est froide décorer avec du sucre glace.