Pannequet définition :

Crêpe destinée à être enduite ou fourrée d'une préparation salée ou sucrée, puis roulée ou pliée en quatre et glacée au four. 

J'ai classé cette recette dans plat unique, car les pannequets accompagnés d'une salade  peuvent  constituer un plat  complet pour le soir. Dans ma recette vous verrez qu'il est possible de parsermer le pannequet de fromage râpé, ce que je n'ai pas fait ce jour.

 

IMGP6314

 

 

Ingrédients

Pour la pâte à crêpes :

  • 250 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1/2 litre de lait
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la garniture aux champignons 

  • Jambon de paris (autant de tranches que vous souhaitez faire de pannequets)
  • 1 c. à soupe de farine
  • 20 g de beurre
  • 2 échalotes
  • le jus de la boite de champignons + un peu de lait
  • sel - poivre
  • fromage râpé  (conté, emmental...)   

Préparation :

Préparer la pâte à crepes en mélangeant tous les ingrédients et les faire cuire  puis les réserver.

Faire suer les échalotes pelées et émincées dans 20 g de beurre.

Ajouter les champignons de paris nettoyés et détaillés en fines lamelles ; faire cuire 15 mn . Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 180° et beurrer un plat à gratin.

Poser les crêpes à plat sur le plan de travail, Les couvrir d'une tranche fine de  jambon de Paris, puis la duxelle de champignons.

Rouler jusqu'à un tiers de la crêpe, rabattre les côtés puis continuer à rouler.

Déposer le pannequet dans le plat à gratin et parsemer de fromage râpé.

Mettre au four pour réchauffer et faire fondre le fromage (personnellement je mets une feuille de papier alu  pour que les crêpes restent moelleuses, papier alu  que j'enlève quelques minutes avant de servir pour les faire dorer).