tagliatielles fraîches
Pour Noël j'ai reçu une machine pour faire les pâtes fraîches. Alors après maintes hésitations et à la demande de B. pour lui faire plaisir et avec son aide la première fois je me suis lancée dans la réalisation de tagliatelles fraîches. J'ai encore un peu de chemin à parcourir pour être vraiment au top,.... Je suis prête à partager vos suggestions. J'ai utilisé la recette de pâte qui était sur le livret de la machine.....
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de farine
- 5 oeufs (les 5 oeufs peuvent éventuellement être remplacés par un verre d'eau minérale.
Pour des pâtes al dente mélanger 250 g de farine de blé tendre et 250 g de blé dur.
Ne pas ajouter de sel.
N'utiliser jamais des oeufs tout juste sortis du réfrigérateur.
Préparation :
Mettre la farine dans un récipient (pour moi le bol du robot) et casser les oeufs au milieu de la farine. Battre les oeufs jusqu'à ce qu'ils soient complètement mêlés à la farine. Boulanger la pâte jusqu'à ce que ce soit une masse homogène et solide. Ajouter un peu d'eau si la pâte est trop sèche, Ajouter un peu de farine si la pâte est trop fluide.
La pâte est bonne si elle ne colle pas aux doigts.
Prendre la pâte un récipient et la mettre sur une surface couverte de farine.
Couper la pâte en petites petites pièces .
Passer une petite pièce de pâte dans le laminoir
plusieurs fois de suite (5 à 6 fois), à chaque fois plier la pâte en deux et la poudrer de farine et augmenter au fur et à mesure le régulateur d'épaissuer jusqu'à obtenir l'épaisseur souhaitée.
Passer ensuite la pâte étirée sur les rouleaux coupants afin d'obtenir les pâtes de votre choix.
Faire bouillir une marmite d'eau salée et ajouter les pâtes. Les pâtes fraîches ne doivent bouillir que pendant quelques minutes, en moyenne 2 à 5 minutes
Égoutter les pâtes et ajouter la garniture de votre choix (pour moi cela a été sauce à la tomate et fromage râpé à la demande et selon les goûts de chacun)