23 octobre 2016
Chaussons aux pommes
Une gourmandise bien connue certes, mais préparée rapidement quelques heures avant d'être consommée... un vrai régal....
Ingrédients : pour 2 chaussons
- 2 pommes de votre choix et selon vos goûts(pour moi ce jour c'était des petites pommes anciennes, ô combien gouteuses)
- deux noisettes de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- deux disques de pâte feuilletée (j'avais choisi un diamètre de 18 cm)
- un oeuf
- sucre glace (une cuillère à café environ)
Préparation :
- Eplucher, épépiner les pommes, les couper en petits cubes, les faire compoter tout doucement avec le beurre. Lorsqu'elles sont bien tendres ajouter le sucre et laisser encore quelques minutes. Puis faire refroidir cette compote.
- Battre l'eouf.
- Dans la plaque de pâte feuilletée, découper deux disques . à l'aide d'un bol retourné par exemple. A l'aide d'un pinceau de cuisine, mouiller tout le tour du disque (largeur 1 cm environ)
- Lorsque la compote est froide, en déposer une à deux cuillerées au centre du disque et replier la pâte pour former le chausson. Avec une fourchette chiqueter le pourtour du chausson . Faire une à deux petites entailles sur le dessus du chausson.
- Mettre au four 180° une vingtaine de minutes environ.
- Sortir du four et passer le jaune d'oeuf au pinceau sur le dessus du chausson, pour obtenir une belle couleur dorée. Remettre au four environ 5 minutes.
- A la sortie du four saupoudrer de sucre glace.
Bonne dégustation.
Comme il me restait quelques "lambeaux" de pâte feuilletée, j'ai taillé quelques lanières que j'ai badigeonnées au jaune d'oeuf, puis j'ai déposé dessus soit quelques morceaux d'anchois , soit une pincée de fromage râpé, et les faire cuire à 180° jusqu'à obtenir une jolie couleur dorée. A servir à l'apéritif...
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