1 décembre 2016
Filet de julienne en papillotes
Un plat que je n'avais pas fait depuis pas longtemps et qui pourtant est apprécié de tous mes convives. Une recette que je fais "au pif", à décliner en fonction des goûts et des ingrédients disponibles.C'est fiston, lors de son passage à l'école hôtelière, qui m'a inidqué comment procéder. Accompagné d'un riz pilaf par exemple , c'est le top...
Ingrédients :
- filet de julienne (à adapter au nombre de convives)
- crevette (compter 4 à 5 crevettes par personne)
- une carotte
- un blanc de poireau
- un navet
- du vin blanc sec (pour moi perlé de Gaillac)
- du fumet de poisson
- du beurre
- sel- poivre
Préparation :
- Préparer les légumes en julienne et les cuire dans 30 g de beurre environ , à couvert, jusqu'à ce que les légumes soit bien tendres, réserver.
- Préchauffer le four à 180°.
- Découper soit dans du papier sulfurisé, soit dans du papier aluminium des carrés de 40cm de côté environ (pour moi j'ai choisi le papier alu que je trouve plus facile à plier par la suite).
- Faire fondre le beurre en pommade et à l'aide d'un pinceau badigeonner largement le papier alu au centre, à l'emplacement où vous allez déposer le morceau de poisson.
- Poser le morceau de poisson, mettre 4 ou 5 crevettes décortiquées dessus.
- Ajouter une cuillère à soupe environ de jardinière de légumes cuites.
- Arroser avec le vin blanc.
- Ajouter quelques pincées de fumet de poisson, puis saler et poivrer à discrétion.
- Fermer hermétiquement la papillote. Les déposer dans un plat allant au four (lèche frite par exemple).
- Cuire 20 -25 minutes.
Pour encore plus de goût, à l'étape 1, j'avais fait rissoler dans une noix de beurre des champignons de Paris émincés que j'ajoute sur la jardinière de légumes lors du montage de la papillote. C'est trop bon.....
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