6 janvier 2017
Gratin de pommes de terre au micro-ondes
Sur le livre "toutes les recettes de la bonne cuisine au micro-ondes" il est noté GRATIN DAUPHINOIS. Je ne suis pas tout à fait d'accord avec ce titre car pour faire un véritable gratin dauphinois , il n'y a pas de lait et d'oeuf, il cuit au four traditionnel, et pour la vraie recette du gratin dauphinois je vous suggère de vous rendre entre autre sur le blog "LES CARNETS DE SICACOCO" et là vous trouverez "THE RECETTE;
J'avoue que ce plat a quand même quelques similitudes avec le gratin dauphinois, qu'il est bien bon quand même, et qu'il est SURTOUT vite fait.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de pommes de terre
- 1/2 l de lait
- 100 g de crème fraîche
- 20 g de beurre,
- 1 jaune d'oeuf,
- 80 g de gruyère râpé,
- 1 gousse d'ail,
- sel, poivre, noix de muscade
Préparation :
- Dans un bol mélanger le jaune d'oeuf, le lait, la crème fraîche, l'ail pressé, le sel, le poivre, la noix de muscade râpée.
- Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles très fines (j'ai utilisé la mandoline), puis les ranger dans le plat à gratin beurré.
- Ajouter le mélange préparé et saupoudrer de gruyère râpé.
- Faire cuire au MICRO ONDES 5 minutes à puissance maximum (100 %), 5 minutes à puissance assez forte (75 %) , 5 minutes à puissance moyenne (50 %)
- Faire gratiner quelques instants sous le gril et servir aussitôt.
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