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28 mars 2017

Omelette printanière

Pourquoi printanière ? par ce que réalisée avec des" répounchous" fraîchement ramassés ce matin. Beaucoup d'entre vous vont se demander de quoi je parle ; et bien il s'agit d'un "légume" qui pousse à l'état sauvage seulement au printemps,   le long des haies . J'en avais d'ailleurs déjà parlé les années précédentes. Cette année ils arrivent plus précocement d'au moins une quinzaine de jours.

 

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28 mars 2017

Cerisier en fleurs

 

 

Que la nature est belle.

Avec des températures clémentes  depuis deux ou trois jours, le cerisier s'est paré de milliers de fleurs. On va croiser les doigts pour qu'il n'y ait plus de grosses intempéries et ainsi nous pourrons déguster les succulentes cerises et faire de bons clafoutis.....

 

 

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27 mars 2017

Le Brownie

Recette dénichée sur la revue "saveurs hors série".

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Ingrédients (pour 6 personnes, voire 9)

Pour le biscuit :

  • 175 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat au lait en morceaux
  • 130 g de beurre demi-sel
  • 80 g de farine
  • 175 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs

Pour la garniture :

  • 100 g de chocolat noir
  • 2 c. à soupe de crème liquide
  • 20 g de miel liquide
  • 30 g de noix de pécan
  • 30 g de pistaches vertes non salées
  • 30 g de petits chamallows

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie puis ajoutez-y le beurre en petits morceaux.
  3. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le chocolat fondu, mélangez bien  et incorporez la farine. Ajoutez enfin les morceaux de chocolat au lait.
  4. Beurrez et chemisez de papier sulfurisé un moule à brownie carré de 25 cm de côté. Garnissez-le avec la préparation et enfounez pour 25 à 30 mn.
  5. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat restant avec la crème liquide et le miel, réservez.
  6. Hachez grossièrement les noix de pécan et les pistaches.

    IMGP6799

  7. A la sortie du four, laissez le brownie refroidir.

    IMGP6800

    Démoulez-le sur une grille à pâtisserie puis à l'aide d'une spatule, étalez la préparation au chocolatIMGP6804 et parsemez immédiatement les fruits secs concassés et les chamallows.IMGP6805
  8. Laissez à température ambiante une petite heure, avant de déguster.

 

Vin recommandé : une blanquette de Limoux (méthode ancestrale pour moi)

 

23 mars 2017

Petits flans de courgette

Des courgettes qui attendaient patiemment dans le réfrigérateur..... alors que faire...? un petit tour sur le net( recette posté par Michèle sur cuisine az) et  .....voici des petits flans pour mes invités du jour.

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Ingrédients :

  • 4 courgettes moyennes (pour moi ce fut 2 un peu grosses)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'origan de Grêce ( j'en profite pour faire un petit coucou à ma chère Margarita)
  • 4 oeufs
  • 25 cm de crème fraîche légère
  • 100 g de fromage râpé (gruyère ou comté)
  • un peu de beurre
  • sel -poivre

 

Préparation  :

  1. Préchauffer le four th 6 ou 180°.
  2. Laver les courgettes, les couper dans la longueur puis en petits dés après avoir retiré le centre.
  3. Faire cuire les courgettes 10 mn à la vapeur (ou à l'eau salée)  pour moi dans le cuit vapeur tupper....

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    Beurrer soigneusement les ramequin, cocottes, s ou moules à soufflé individuels.
  4. Battre les oeufs avec la crème et le fromage râpé puis assaisonner. Mélanger aux courgettes.

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    Répartir la préparation dans les cocottes.

    IMGP6790

  5. Mettre les cocottes  dans un bain-marie et enfournez pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson, à l'aide de la pointe d'un couteau. Les flans doivent être dorés et fermes. Prolonger éventuellement la cuisson (pour moi ce fut 15 mn de plus)

 

 

 

4 mars 2017

la neige dans mon département

La neige : elle était annoncée par les médias, mais encore hier difficile d'y croire tant les températures étaient douces.  Et ce matin, SURPRISE, dans mon albigeois la neige s'était invitée; Chez moi elle s'est vite transformée en pluie. Mais elle n'est tout de même pas très loin, et à l'horizon on peut distinguer, vers Alban, Lacaune, les champs blancs  qui contrastent avec la branche de mon mimosa en fleur (à droite de la photo).

 

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(Double cliquer sur la photo pour l'agrandir)

 

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1 mars 2017

Crêpes aux saveurs des iles

Envie subite d'un dessert atypique, sans complication tout de même.

 

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Pâte à crêpes :

  • 250 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 litre de lait (ou 1/4 litre de lait et 1/4 litre d'eau pour des crêpes plus légères)
  • 1 sachet de levure en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'huile ou de beurre
  • 2 cuillères à soupe de rhum 

Garniture :

  • Confiture de bananes (avec bananes, rhum, cannelle, vanille, gingembre, sucre roux, citron vert)
  • caramel liquide

Préparation :

Dans une jatte mélanger à l'aide d'un fouet la farine avec les oeufs, la pincée de sel, la levure chimique, ajouter petit à petit le lait, puis l'huile ou le beurre fondu, le rhum.

Faire cuire les crêpes selon vos habitudes, poêle à crêpe, galetière, crêpière électrique.

 

Sur chaque crêpe étaler une à deux cuillères à café de confiture  de bananes , plier la crêpe, décorer avec du caramel liquide.

 

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(une variante qui change de la pâte  à tartiner, de la confiture de fraises ou d'abricots....)

 

 

 

 

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