Coq fermier au vin
Coq fermier, sans aucun doute, car mon vieux coq pesait plus de 5 kilos, un vrai mastodonte, d'ailleurs je n'en ai préparé que la moitié, l'autre moitié attend patiemment au congélateur la prochaine occasion....et que faire de lui si ce n'est un bon coq au vin dans la plus pure tradition....une base de recette que j'ai relevée sur le net et bien sûr ma touche personnelle faite de souvenirs culinaires de ma mère et ma grand-mère.....
Ingrédients :
- 1 vieux coq d'au moins 3 kilos
- 4 carottes
- 1 gros oignon blanc
- 250 g de champignons de Paris
- 300 g de poitrine fumée
- 12 gousses d'ail
- 1 bouteille de vin rouge (pour moi bien évidemment du Gaillac)
- 10 cl d'armagnac
- 4 épices, sel, poivre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- thym, laurier
- 50 g beurre,
- 1/2 verre d'huile d'olive
Préparation :
Couper le coq en morceaux, les mettre dans un récipient creux avec du thym, du laurier, le sucre, une bonne poignée de sel, du poivre, du mélange 4 épices (à votre convenance pour parfumer) ainsi que l'oignon émincé. Arroser avec le vin, l'armagnac, puis faire mariner 12 heures au minimum au frais.
12 heures après, égoutter le tout et récupérer la marinade filtrée en ôtant le thym, le laurier et en réservant l'oignon.
Dans une grand cocotte (fonte émaillée c'est le top), faire chauffer un demi verre d'huile d'olive avec 50 g de beurre. Quand le mélange est mousseux, y faire suer rapidement l'ail, ajouter les morceaux de coq , légèrement farinés et bien les faire dorer.
Pendant ce temps faire chauffer la marinade dans une casserole pour évaporer l'alcool durant 10 mn environ.
Ajouter ensuite la marinade au coq et cuire à couvert au moins 3 heures à feux doux.
30 minutes avant la fin de la cuisson, faire revenir séparément dans du beurre, les carottes, les champignons de Paris, l'oignon, et la poitrine coupée en morceaux , 5 mn pour chacun, et les ajouter au coq 10 minutes avant la fin.
J'ai servi ce superbe coq au vin accompagné de pommes de terre vapeur.