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Fin mars j'avais photographié un de mes cerisiers en fleurs, et bien voilà après plusieurs craintes dûes aux intempéries, les cerises sont là.

J'ai déjà réalisé quelques bocaux de cerises au sirop pour de futures salades de fruits en hiver, de la confiture de cerises pour les bonnes tartines du matin, et aujourd'hui  j'ai fait un grand classique : le clafoutis aux cerises.

Étant équipé de ce robot, j'ai suivi la recette  thermomix (j'ai seulement laissé les cerises avec les noyaux, le goût est différent et évite à la pâte de se détremper et j'ai ajouté un peu plus de sucre à la fin), mais on peut le réaliser tout aussi bien avec un autre robot ou  de façon manuelle.

 

Ingrédients : 

  • 20 g de beurre pour le plat
  • 100 g de sucre
  • 500 g de cerises dénoyautées
  • 100 g de farine
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 300 g de lait

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°. Beurrer généreusement un plat à gratin et le saupoudrer de 20 g de sucre.

Répartir les cerises (pour moi avec les noyaux) sur le fond du plat. Si les cerises ont rendu du jus pendant le dénoyautage, le répartir sur les cerises.

Mettre 70 g de sucre, la farine, les oeufs, le sel et le lait dans le bol et mixer 10 sec/vitesse5.

Verser la préparation sur les cerises et enfourner 40 minutes à 180°.

A la sortie du four, saupoudrer le clafoutis avec le reste de sucre (comme mes cerises ne sont pas très sucrées, j'ai mis 50 g de sucre au lieu des 10 g)  et laisser tiédir. Servir tiède ou froid.