750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
un clin d'oeil du sud ouest
Visiteurs
Depuis la création 173 682
Archives
Pages
Derniers commentaires
31 juillet 2017

Gâteau de crêpes et son coulis de fraises

Le gâteau de crêpes  est bien connu dans notre région,  il a l'avantage de pouvoir être accomodé avec différentes garnitures au fil des saisons, des envies...

Pour moi ce jour,  garniture avec une crème patissière maison et décor avec coulis de fraises du jardin (fait au thermomix). 

Choisir le moule de montage en fonction du diamètre des crêpes (même diamètre).

Pour moi ce fut un moule à manqué de 24  cm de diamètre ce qui m'a permis d'obtenir 8 belles parts de gâteau. Adapter les proportions de pâte à crêpes et de crème patissière  en fonction du nombre de "gourmands".

 

IMGP6898

IMGP6897

Pour la pâte à crêpes :

 

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 1 c. à s. d'huile
  • 1/2 litre de lait
  • 1 c. à s. de rhum (ou autre parfum)

 

  1. Dans une jatte mettre la farine et la levure. Mélanger.
  2. Ajouter les oeufs, l'huile. Mélanger.
  3. Incorporer petit à petit le lait , puis ajouter le rhum.
  4. Laisser reposer.

 

Pour la crème patissière :

  • 3/4 l de litre de lait
  •  5 jaunes d'oeufs
  • 200 g de sucre
  • 60 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  1. Faire bouillir le lait + la vanille
  2. Blanchir les jaunes d'eufs avec le sucre.
  3. Ajouter la maïzena.
  4. Détendre ce mélange avec le lait bouillant.
  5. Porter le tout à ébullition. Remuer constament, ne pas faire bouillir longtemps.
  6. Faire refroidir rapidement.

 

Pour le coulis de fraises  au thermomix

  • 250 g de fraises
  • 75 g de sucre en poudre
  • 15 g de jus de citron

 

  1. Mettre les fruits frais, le sucre et le jus de citron dans le bol du thermomix et mixer 30 sec/vitesse 5 à 10 en augmentant progressivement lavitesse. Râcler les parois du bol à l'aide de la spatule.
  2. Cuire 5 mn/90°/vitesse 2. Laisser refroidir le coulis.

 

Dernière étape :

Quand la crème pâtissière est pratiquement refroidi mais encore malléable, cuire les crêpes et monter le gâteau au fur et à mesure : une crêpe, un bonne cuillère à soupe de crème pâtissière, une crème et ainsi de suite jusqu'à épuisement du ou des ingrédients ( c'est difficile de tomber juste).

Couvrir le gâteau d'un film alimentaire et le placer au frais pour deux ou trois heures.

 

Démouler et napper avec le coulis de fraises.

 

Troooooooooooop  bonnnnnnnnn......!

 

 

 

Publicité
22 juillet 2017

Cake au fruits confits

C'est en flânant dans les rayons de mon centre Lec. que m'est venue l'envie de réaliser ce  cake au fruits confits.

Pour des raisons de facilité, j'ai préparé la pâte au Thermomix  en modifiant les proportions de la recette pour l'adapter au mieux à mon moule pyrex transparent.

 

IMGP6883

Ingrédients : 

  • 120 g de fruits confits
  • 75 g de raisins secs
  • 2 c. à soupe de rhum
  • 150 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 30 g de lait
  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation :

  1. Mettre les fruits confits et les raisins secs  dans un récipient, ajouter le rhum et laisser macére au moins deux heures, voire plus, ou la veille si possible.
  2. Préchauffer le four à 180°.Beurrer et fariner légèrement le moule et réserver.
  3. Mettre le beurre, le sucre, les oeufs, et le lait dans le bol du thermomix et mélanger 30 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol avec la spatule et mélanger à nouveau 20 sec/vitesse 5.
  4. Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger 1 mn/vitesse 6 en vous aidant de la spatule.
  5. Ajouter les fruits confits , les raisins secs  et le rhum et mélanger 30 sec/vitesse 3.
  6. Répartir la pâte dans le moule préparé, 

    IMGP6877

    enfourner 40 minutes à 180° puis 15 minutes à 160°. Assurez vous qu'il est bien cuit en piquant une aiguille au centre, elle doit ressortir  sèche.
  7. Laisser refroidir avant de servir tranché.

 

 

IMGP6884

IMGP6885

 

 

19 juillet 2017

Oeuf cocotte à la ratatouille

Une bonne ratatouille avec des légumes du jardin, mais comment varier la présentation ou en faire un repas simple et complet ....? 

IMGP6875

Je n'ai même pas cherché sur le net une recette,  et c'est au "feeling" que j'ai tenté des oeufs cocotte à la ratatouille, cette dernière étant prête depuis le matin.

Ingrédients pour chaque cocotte :

  • 2 grosses cuillères à soupe de ratatouille
  • 1 oeuf
  • sel poivre
  • (éventuellement  du fromage râpé )

 

Préparation :

IMGP6876

  1. Répartir les deux cuillères de ratatouille  chaude dans la cocotte.
  2. A l'aide d'une cuillère, creuser  un puits sans aller jusqu'au fond, mettre l'oeuf entier, piquer une à deux fois le jaune avec une épingle (pour éviter qu'il explose au micro-ondes), saler et poivrer. Fermer la cocotte avec le couvercle.IMGP6872
  3. Cuire environ 2 mn 30  à 500 watts (surveiller la cuisson pour ajouter ou interrompre le temps de cuisson)
  4. Accompagnée d'une salade voilà un repas  express en un rien de temps.

 

IMGP6874

 

 

 

15 juillet 2017

Crème dessert au chocolat

Une crème dessert à l'onctuosité de la crème Dane...mais plus naturelle dans la mesure où il n'y a pas d'additif.  Je réalise cette crème au thermomix mais elle peut bien évidemment être faite sans thermomomix ou à l'aide d'un autre robot cuiseur. Aujourd'hui c'était saveur chocolat, mais parfois c'est parfum café , j'utilise pour cela du café soluble. 

IMGP6870

Ingrédients :

  • 500 g de lait entier
  • 100 g de sucre
  • 10 à 15 g de sucre vanillé
  • 25 g de maïzena
  • 2 gros oeufs
  • 50 g de crème liquide à 30 % de matière grasse
  • 2 cuillères à soupe bombées de cacao en poudre

 

Préparation :

  1. Mettre le lait, le sucre, le sucre vanillé, la fécule de maïs et les oeufs dans le bol du thermo... et chauffer 8*10 mn/90°/vitesse 3, sans le gobelet doseur.
  2. Ajouter la crème liquide et mélanger 10 sec/vitesse 4, puis le cacao et mélanger 20 sec/vitesse 4.
  3. Verser la préparation  dans des pots et laisser reposer au frais au moins une heure avant de déguster. (j'ai pu remplir 5 pots plus un demi pot)

IMGP6871

Astuces :

Je récupère les pots avec capsules,  de riz au lait et de semoule au caramel de chez "grand frais"  très pratiques car ils permettent un meilleur rangement et une très bonne conservation au frigidaire.

 

13 juillet 2017

Caramel au beurre salé ou salidou

Des crêpes pour mes jeunes, alors pour changer du nut...et du sucre,  une "super" gourmandise..... que j'ai faite au thermomix ( recette relevée sur le site cookomix)

IMGP6866

Ingrédients :

  • 75 g de beurre salé
  • 130 g de sucre complet (rapadura)
  • 210 g de crème fleurette

 

  1. Mette le fouet dans le bol du thermomix.
  2. Ajouter 75 g de beurre salé coupé en morceaux et 130 g de sucre complet dans le bol du thermomix. Chauffer 4mn/60°/vitesse 2
  3. Verser 210 g de crème fleurette et cuire 55 mn/100°/vitesse 1 sans le gobelet doseur.
  4. Transvaser le contenu du bol dans un pot de confiture et réserver au frigidaire

 

 

Sur les crêpes un vrai régal...

Durée de conservation jusqu'à un mois au frigo, sauf si vous êtes gourmand auquel cas le pot sera vidé bien avant.....

 

 

Publicité
13 juillet 2017

petite cueillette de ce matin

C'est pourtant pas l'automne, mais ce n'est quand même pas inhabituel  et vu que la semaine dernière nous avons de la pluie,  ce matin tout près de chez moi, z'hom et les ados ont fait une belle cueillette, de quoi faire une bonne poêlée.... il manque juste la persillade pour nous régaler

IMGP6863

7 juillet 2017

Clafoutis aux abricots

 

IMGP6857

C'est la pleine saison des abricots (de la Drôme ), c'est pourquoi je vous présente ce jour un dessert sans "chichi" mais "terriblement" bon.

J'ai fait la pâte du clafoutis aux cerises  avec le thermomix (recette publiée très récemment), mais elle peut être, bien évidemment, faite à l'aide d'un autre robot ou à  la main.

Simplement un peu plus de sucre pour le saupoudage à la fin.

IMGP6862

 

Ingrédients : 

  • 20 g de beurre pour le plat
  • 100 g de sucre
  • 600 g d'abricots
  • 100 g de farine
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 300 g de lait

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°. Beurrer généreusement un plat à gratin ou un plat à tarte  et le saupoudrer de 20 g de sucre.

Répartir les abricots partagés en deux sur le fond du plat, côté bombé vers le haut.

Mettre 70 g de sucre, la farine, les oeufs, le sel et le lait dans le bol et mixer 10 sec/vitesse5.

Verser la préparation sur les abricots  et enfourner 40 minutes à 180°.

A la sortie du four, saupoudrer le clafoutis avec le reste de sucre   et laisser tiédir. Servir tiède ou froid.

 

Publicité
un clin d'oeil du sud ouest
Publicité
un clin d'oeil du sud ouest
mon département

images (2)

téléchargement

images

Newsletter
48 abonnés
Publicité