Je vous en avais parlé hier soir, et voilà chose faite, aujourd'hui  nouvelle recette tirée de mon larousse  cuisiner avec thermomix

 

IMGP6977

Ingrédients pour les polpettes :

  • 20 g de mie de pain
  • 200 g de lait
  • 50 g de parmesan en cubes  (j'ai utilisé de l'emmenthal car je suis réfractaire à tous les fromages forts en goût et en odeur)
  • 120 g d'oignon coupé en 4 
  • 1 gousse d'ail
  • 10 g de persil plat
  • 250 g de bavette de boeuf en morceaux
  • 250 g d'échine de porc en morceaux
  • 2 oeufs
  • 1500 g d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • sel, poivre 

Ingrédients pour la sauce 

  • 20 g d'huile d'olive
  • 120 g d'oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 800 g de pulpe de tomate (pour moi 700 g )
  • 10 feuilles de basilic (plus de basilic au jardin, pas de basilic chez mon Leclerc donc j'ai fait avec du congelé)
  • sel, poivre

 

Préparation :

  1. Préparer les boulettes. Faire tremper la mie de pain dans le lait.
  2. Mettre le parmesan dans le bol et pulvériser 10 sec/vitesse 10. Réserver
  3. Mettre l'oignon, l'ail et le persil dans le bol et émincer 6 sec/vitesse 6.
  4. Ajouter le parmesan, les oeufs et le pain essoré. Saler, poivrer et mélanger 15 sec/vitesse 4

    IMGP6973

    IMGP6972

  5. Porter l'eau à ébullition avec le cube de bouillon dans une sauteuse (j'ai utilisé ma grande cocotte en fonte pour avoir une grande superficie de façon à ce que les boulettes ne se chevauchent pas trop). Façonner 16 boulettes  (j'en ai eu en plus) de la taille d'une grosse noix avec la paume des mains et les mettre dans le bouillon. Cuire 20 minutes.
  6. Préparer la sauce. Verser l'huile dans le bol et chauffer 1 mn/90°/vitesse 1
  7. Ajouter l'oignon, l'ail, la pulpe de tomate et le basilic. Saler, poivrer et chauffer 25 minutes, 80°,fonction sens inverse pour mijotage, vitesse 2.
  8. Mixer 15 secondes/vitesse 4. Verser la sauce dans un plat creux et y plonger les polpettes.

 

Comme conseillé, et comme le veut la tradition italienne, ces polpettes doivent bien sûr etre servies ave des pâtes cuites al dente .

IMGP6978

 

Ce n'est qu'en cours de réalisation de la recette que je me suis souvenu avoir déjà vu ?? une recette de polpettes et c'est donc sur   le blog  de timia  (blog épices et confettis) que j'ai  retrouvé la recette de polpettes mais cuites au beurre et à l'huile et donc certainement plus goûteuses. A vous de choisir, pour ma part la prochaine fois je copierai  Timia pour comparer.....