Quelques poires dans le fruitier, et toujours dans l'optique d'équilibrer au mieux les repas, et faires manger fruits et légumes aux réticents, j'ai tenté (pour moi c'était une première) la tresse feuilletée aux poires après avoir "planché" sur la recette du feuilleté tressé aux pommes , poires et spéculos du blog la popotte à Lolo

 

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Aux dires de certains membres de ma tribu, ce dessert est une tuerie, et dommage qu'il soit si petit. L'association poires-nutella-spéculos : un vrai régal.

 

 

Ingrédients : 

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 poires
  • 1 cardamone
  • 30 g de sucre en poudre (à adapter en fonction de la maturité des poires)
  • 2 c. à soupe de nutella
  • 3 spéculos réduit en poudre au thermomix
  • 1 oeuf pour la dorure
  • du sucre casson pour la décoration

 

 

Préparation :

Éplucher les poires, les couper en petits morceaux.
Dans une casserole mettre le beurre, les fruits et la cardamone  et les faire cuire à feu doux pendant environ 20 minutes. Les poires doivent légèrement attacher à la casserole et caraméliser. Laisser refroidir.

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Etaler la pâte feuilleté sur le plan de travail, puis délimiter un rectangle central avec le côté non tranchant d'un couteau.


Couper des bandelettes de 1.5 cm de chaque de la plus grande longueur. 

Étaler le nutella dans le rectangle.

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Verser la compotée de poires sur le nutella et saupoudrer avec les spéculos réduits en poudre.
Rabattre en premier les deux bouts arrondis du haut et du bas sur les poires. Rabattre ensuite les bandes de pâte l'une après l'autre, en les inclinant un peu vers le bas  et en les faisant se chevaucher au milieu. Badigeonner la pâte avec l'oeuf battu et saupoudrer de sucre casson.

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Enfourner pour environ 20 minutes (jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée).

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Servir tiède ou froid.