Flan patissier au thermomix
Une envie subite de tarte au flan. Un petit tour sur le net et c'est sur le blog de thermominoux 2012 (http://thermominoux.over-blog.com/) que j'ai récupéré cette recette
Ingrédients pour la pâte brisée sucrée (avec cette préparation on n'utilise que la moitié de la pâte pour faire la tarte, l'autre moitié servira pour un autre dessert)
- 100 g de sucre
- 200 g de beurre doux coupé en morceaux
- 370 g de farine
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 c. 1/2 à café de sucre vanillé
Préparation :
- Mettre le sucre dans le bol et pulvériser 15 sec/vit10.
- Ajouter le beurre, la farine, l'oeuf, le sel et le sucre vanillé, mixer 25-30 sec/vit5 en vous aidant de la spatule. Retirer la pâte du bol, former une boule légèrement aplatie avec la pâte et l'envelopper de fil alimentaire. Réfrigérer pendant une heure.
- Préchauffer le four à 180°; Beurrer un moule à tarte.
- A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte (la moitié seulement de la boule) entre deux feuilles de papier cuisson ou de film alimentaire .
Ingrédients pour le flan :
- 4 oeufs
- 150 g de sucre
- 70 g de maïzena
- 10 g de sucre vanillé maison
- 180 g de crème fraîche
- 600 g de lait
Préparation :
Préchauffer le four à 200°
Dans le bol du thermomix mettre les oeufs, le sucre, la maïzena, le sucre vanillé, le lait, la crème et mixer 1 mn vit 4. A l'arrêt de la minuterie, régler 10 mn/90°/vit4.
Pendant ce temps foncer un moule à tarte avec la pâte sablée.
Répartir la préparation du flan sur le fond de tarte.
Cuire environ 30 mn.
Je pense que dorénavant j'en ferai plus souvent ....mdr