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28 février 2018

petite neige ?

Chez moi au thermomètre ce matin - 3° et depuis 11 heures petite  chute de neige mais vraiment petite.... rien dans la pelouse, et sur les arbres,  juste un peu sur la terrasse qui était gelée,  mais chutes plus importantes sur le sud du département et  tout autour,  dans le gers, l'hérault, l'aude, l'ariège, l'aveyron. Cependant un vent glacial balaie la campagne,  donc je vais rester bien au chaud.....

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20 février 2018

Cake aux girolles

Une boite  de girolles au congélateur et voilà une entrée "note forestière". Je me suis inspirée du blog "la cuisine de christiane", en apportant ma petite note personnelle (comme je n'aime pas le Salers je l'ai remplacé par du fromage râpé).

 

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Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 8 cl d'huile de tournesol
  • 15 dl de lait entier
  • 100 g de fromage râpé
  • 300 g de girolles
  • 3 cuillères à soupe de persil hâché
  • 2 échalotes émincées
  • 2 gousses d'ail haché
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel - poivre

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
  2. Dans un saladier mélanger les oeufs et la farine. Incorporez l'huile puis le lait tiédi.
  3. Ajouter le fromage râpé. Saler, poivrer.
  4. Dans une poooooooele anti-adhésive faire chauffer l'huile. Faire revenir les champignons pour qu'ils rendent complètement leur eau. Laisser évaporer. Ajouter l'ail et l'échalote. Saler poivrer .. Laisser revenir 2 à 3 mn puis ajouter le persil.
  5. Ajouter les champignons dans la pâte. Verser dans un moule à cake légèrement beurré de26 cm  et faire cuire 45 mn environ.
  6. A la sortie du four, laisser tiédir le cake avant de le démouler. Servir ce cake en accompagnement d'une salade.

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14 février 2018

pâte sablée sucrée = croustade aux pruneaux

Une moitié de pâte restante de la tarte au flan (recette déjà publiée précédemment) et voilà Z'hom qui a oeuvré  : une belle et surtout gourmande  croustade aux pruneaux.

 


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 Ingrédients :

  • pâte sablée sucrée (faite au thermomix)
  • une ou deux cuillères de confiture de prunes
  • des pruneaux  MOELLEUX dénoyautés (sinon s'ils sont un peu secs les faire gonfler dans du thé)

 

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Préparation :

  1. Après avoir étalé la pâte, la répartir dans un moule préalablement beurré.
  2. Étaler une à deux cuillères de confiture de prune (pour renforcer le côté sucré tout en majorant le goût  prune)
  3. Recouvrir avec le reste de pâte , soit en totalité, soit en faisant des bandes disposées en quadrillage. Dorer à l'oeuf.   Parsemer  de casson.
  4. Cuire environ 30 mn à 180°.

 

 

12 février 2018

Flan patissier au thermomix

 Une envie subite de tarte au flan. Un petit tour sur le net et c'est sur le blog de  thermominoux 2012 (http://thermominoux.over-blog.com/)  que j'ai récupéré cette recette

 

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Ingrédients pour la pâte brisée sucrée (avec cette préparation on n'utilise que la moitié de la pâte pour faire la tarte, l'autre moitié servira pour un autre dessert)

  •  100 g de sucre
  • 200 g de beurre doux coupé en morceaux
  • 370 g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. 1/2 à café de sucre vanillé

 

Préparation :

  1. Mettre le sucre dans le bol et pulvériser 15 sec/vit10.
  2. Ajouter le beurre, la farine, l'oeuf, le sel et le sucre vanillé, mixer 25-30 sec/vit5 en vous aidant de la spatule. Retirer la pâte du bol, former une boule légèrement aplatie avec la pâte et  l'envelopper de fil alimentaire. Réfrigérer pendant une heure.
  3. Préchauffer le four  à 180°; Beurrer un moule à tarte.
  4. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte (la moitié seulement de la boule)  entre deux feuilles de papier cuisson ou de film alimentaire . 

 

Ingrédients pour le flan :

  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 70 g de maïzena
  • 10 g de sucre vanillé maison
  • 180 g de crème fraîche
  • 600 g de lait

Préparation :

Préchauffer le four à 200°

Dans le bol du thermomix mettre les oeufs, le sucre, la maïzena, le sucre vanillé, le lait, la crème et mixer 1 mn vit 4. A l'arrêt de la minuterie, régler 10 mn/90°/vit4.

Pendant ce temps foncer un moule à tarte avec la pâte sablée.

Répartir la préparation du flan sur le fond de tarte.

Cuire environ 30 mn.

 

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 Je pense que dorénavant j'en ferai plus souvent ....mdr

 

 

 

5 février 2018

Fondant à la crème de marron et au chocolat

Recette récupérée sur le site cookomix.

 

Je n'ai pas classé cette recette dans cuisine au thermomix car j'ai utilisé plus que le thermomix, je préfère monter les blancs do'eufs en neige dans le "speedy chef" de "tupper"... 

Le résultat est sublime, le gâteau fond en bouche, pas trop sucré,  et le PLUS,  est que ce fondant est SANS GLUTEN, 

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Ingrédients : pour 6 personnes

  • 80 g de chocolat noir
  • 500 g de crème de marron
  • 50 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 160°
  2. Mettre 80 g de chocolat noir coupés en morceaux dans le bol du thermomix et mélanger 4 sec/vitesse 7. Racler les parois du bol avec la spatule. Ajouter 50 g de beurre dans le bol et chauffer 5 mn/50°/vitess 2.Transvaser le contenu du bol dans un récipient et réserver.
  3. Mettre les 3 jaunes d'oeuf et 500 g de crème de marron dans le bol du thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 4. Ajouter le chocolat fondu dans le bol du thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 4. Transvaser le contenu du thermomix dans un récipient.
  4. Sur la recette :
  5. Laver et sécher le bol du thermomix. Ajouter le fouet. Mettre les 3 blancs d'oeufs  et la pincée de sel dans le thermomix et mélanger 6 mn /vitesse 3,5.
  6. Pour moi :
  7. Mettre les 3 blancs d'oeuf et la pincée de sel  dans le speedy chef et monter les blancs en neige.
  8. Verser les blancs en neige dans le récipient contenant le mélange chocolat et crème de marron puis mélanger délicatement avec une spatule.
  9. Transvaser dans un moule à mangé de 20 cm de diamètre (mon moule était plus grand et le fondant était donc plus plat et peut être un peu plus cuit) et mettre dans le four pendant 30 mn à 160°. Adapter le temps de cuisson de +/- 5 mn en fonction de la taille de votre moule et de votre four.

 

 

 

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