sirop de menthe maison
Un beau pied de menthe dans le jardin, et comme ma cousine m'avait parlé d'un sirop de menthe fait maison dont ses petits enfant raffolaient , je me suis dit pourquoi ne pas essayer.... la couleur est plutôt bizarre on n'a pas l'habitude de voir du sirop de menthe "couleur tisane" mais au moins il est garanti sans colorant; n'est ce pas un avantage très important pour la santé ?
Ingrédients :
- 150 g de feuilles de menthe
- 1 litre d'eau
- 1 kg 500 sucre en poudre
Préparation :
Laver et essuyer 150 g de feuilles de menthe (sans les tiges).
Hacher les feuilles et les mettre dans un bocal.
Verser un litre d'eau bouillante sur les feuilles et fermer hermétiquement. Laisser macérer 24 heures.
Au bout de ce temps, filtrer la macération, bien essorer les feuilles en les pressant fortement dans les mains.
Chauffer le liquide de macération , ajouter 1.500 kg de sucre. Porter à ébullition durant 5 mns.
Mettre le liquide chaud dans des bouteilles et les fermer hermétiquement.
Ce sirop se conservent plusieurs mois . Une fois entamée mettre la bouteille de sirop de menthe au réfrigérateur.