9 novembre 2018
Flan pâtissier à la vanille
J'ai réalisé ce flan à l'aide de mon robot thermo..... bon dessert bien copieux. Ce dessert est à réaliser la veille. (une seule photo, j'ai oublié d'en faire au moment de la préparation). Pour qu'il soit bien épais je l'ai fait cuire dans un moule à manqué.
Ingrédients :
Pour le flan :
- 5 oeufs
- 200 g de sucre
- 125 g de fécule de maïs (ou maïzena)
- les graines d'une gousse de vanille
- 150 g de crème liquide entière
- 900 g de lait entier
Pour la pâte
- 45 g de sucre en morcaux
- 45 g d'amandes décortiquées
- 135 g de beurre demi-sel
- 10 g de beurre pour le moule
- 90 g de farine
Préparation :
- Pour le flan
- Mettre les oeufs, la maïzena, les graines vanille, et la crème dans le bol, mixer 10 sec vit 5.
- Ajouter le lait et faire cuire 12 mn /90°/vit4. Verser dans un saladier, et recouvrir d'un film alimentaire, puis mettre au frais.
Pour la pâte
- Mettre le sucre et les amandes dans le bol et mixer 5 sec/vit 10.
- Ajouter le beurre et mixer 8 sec/vit 5.
- Ajouter la farine puis mixer 40 sec/vit 4.
- Former une boule de pâte , l'envelopper dans du film alimentaire et la mettre au réfrigérateur pendant 30 mn.
Préchauffer le four à 210°.
Beurrer le moule et le garnir avec la pâte préalablement étalée sur un plan de travail fariné.Verser la crème puis la lisser à l'aide d'une spatule. Cuire au four 20 minuts puis monter la température du four à 240° et poursuivre la cuisson 15 minutes pour faire dorer le flan. Laisser refroidir dans le four éteint puis mettre le flan au réfrigérateur 12 heures avant de le servir.
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