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30 janvier 2019

Cake aux carambars

Une recette réalisée au thermomix pour plus de commodités. et de rapidité.

 

Pour mon "grand" qui doit participer à un goûter avec ses copains de classe . Il fallait un gâteau pratique à transporter  et à manger ("du bout des doigts").

C'est en  me promenant sur le site de cookomix que j'ai repéré cette recette qui avait tous les critères pour me plaire. 

 

IMGP7283

 

 

Ingrédients :

  • 100 g de lait
  • 20 carambars
  • 150 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 2 pincées de fleur de sel (comme je n'en avais pas j'ai du sel tout simplement)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 160 g de farine
  • 1 sachet de levure

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Mettre 100 g de lait dans le bol du thermomix et cuire 2 mn/100°/vit.1
  3. Ajouter20 carambars et cuire 2mn/100°/vit1.
  4. Ajouter 150 g de beurre coupés en morceaux, les deux pincées de fleur de sel, les 3 oeufs, les 100 g de sucre en poudre, les 160 g de farine et le sachet de levure. Mélanger 18 s /vit4.
  5. Racler les parois.
  6. Verser dans un moule à cake préalablement beurre et cuire à chaleur tournante 30 mn/180° (j'ai dû rajouter 10 mn de cuisson en montant la température à 185°)

La  bonne odeur de carambar  qui avait envahi  ma cuisine est venue titiller mes papilles  lorsque j'ai sorti ce cake du four.

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27 janvier 2019

Flan pâtissier

Recette réalisée au thermomix.

J'ai récemment réalisé un flan patissier (vous trouverez d'ailleurs le message un peu plus ancien sur ce blog),et bien qu'il soit très bon,  j'ai tout de même réalisé ce jour une nouvelle version, et je dois avouer que la préfère.... Seul petit bémol, mon moule à tarte avait un diamètre inaproprié et donc mon flan pâtissier n 'a pas l'épaisseur souhaitée....mais quelle belle couleur dorée comme je la souhaitais....

Je ne re-détaille pas la recette de la pâte brisée  faite maison , mais qui dans l'urgence peut être remplacée par une pâte brisée du commerce.

A la sortie du four, ce dessert incontournable et bien connu de tous  embaumait ma cuisine.....

 

 

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Ingrédients :

  • 400 g de lait
  • 370 g d'eau
  • 1 gousse de vanille
  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 50 g de poudre à flan à la vanille (se trouve en supermarché au rayon "aide à la patisserie" sous le nom de "poudre pour flan vanillé" "poudre pour crème patissière ou flan patissier"  ; elle se compose généralement d'un mélange d'amidon et de parfum de vanille)
  • 1 pâte brisée

 

Préparation :

 

  1. Mettre le lait, l'eau et la gousse de vanille dans le bol du thermomix, puis chauffer, 10mn/80°/vitesse 1. Transvaser dans un récipient et réserver;
  2. Mettre les oeufs, le sucre et la poudre à flan dans le bol  puis mélanger 5 mn/vit 4.
  3. Préchauffer le four à 200°.
  4. Ajouter le mélange eau -lait chaud puis cuire 10 mn /80°/ vitesse3 sans le gobelet doseur. Pendant ce temps beurre un moule à tarte de diamètre 20 - 22 cm (pas trop grand pour que le flan soit bien épais) et foncer la pâte brisée.
  5. Retirer la gousse de vanille et mixer 5 sec/vit 5 pour lisser la préparation, puis la verser sur la pâte brisée. Cuire une heure à 180° (jusqu'à obtention d'une belle coloration).
  6. Laisser le flan refroidir complètement puis le mettre au réfrigérateur pendans trois heures. Déguster ce flan bien froid.

 

 

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25 janvier 2019

Coeurs de canards gras à la moutarde à l'ancienne

 

N'oubliez pas ma région  d'occitanie qui regroupe plusieurs départements producteurs de canards gras et par " chez nous" nombre de boutiques proposent des produits  tirés de ce palmipède. Si un proverbe dit 'que tout est bon dans le cochon" on peut en dire autant du canard . Aujou'd'hui ce n'est ni le magret ni le foie gras que je vous propose . Mais les coeurs préparés ainsi, font quand même un excellent plat. Je les ai accompagnés de pâtes au gratin.

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Ingrédients  :

  • 20 coeurs de canard gras
  • 1 oignon
  • 1 bonne cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne (n'ayant pas de moutarde à l'ancienne, j'ai fait avec de la moutarde fine )
  • 1 cube de maggi
  • de l'eau (pour recouvrir les coeurs)
  • sel et poivre
  • beurre

Préparation :

Emincez l'oignon et le faire cuire dans une cuillère à soupe de beurre

Coupez les coeurs de canard gras en deux. Ajoutez les aux oignons. Faites les colorer de tous les côtés. Salez et poivrez.

Versez de l'eau à hauteur. Ajoutez le cube de maggi et la moutarde.

Mélangez et laissez cuire à feu doux pendant 25 minutes jusqu'à ce que les coeurs soient cuits et que la sauce diminue.

 

La sauce aux coeurs aura plus de goût si vous la faites à l'avance, laissez-la reposer avant le repas et réchauffez-la au moment de servir.

 

 

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22 janvier 2019

Quiche au poireau et à la truite fumée

Des doutes sur la qualité du saumon et du saumon fumé ,  alors je me tourne vers la truite fumée des pyrénées, en plus pour moi c'est presque du local, et tout au moins  c'est un produit élaboré en France ....enfin je l'espère car maintenant qu'y croire ?

Quiche très facile à faire et  qui ne déçoit pas....

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Ingrédients :

  • pâte brisée (pour moi faite au thermomix)
  • des poireaux (deux poireaux moyens blancs plus un peu de feuille verte)
  • 20 g beurre
  • une plaque de truite fumée (120 g environ)
  • 3 oeufs
  • 400 g de lait
  • sel poivre
  • (50 g de fromage râpé)

 

Préparation :

  1. Couper les poireaux en rondelles, les mettre dans une poêle avec le beurre et les faire rissoler   jusqu'à ce qu'ils soient   cuits.
  2. Préchauffer le four à 180° (pour moi   190°)
  3. Dérouler ou étaler la pâte brisée et la répartir dans la tourtière.
  4. Répartir les poireaux sur la pâte.
  5. Couper les tranches de truite fumée en lanières, et les répartir sur les poireaux.
  6. Battre les oeufs avec le lait, ajouter le sel (attention la truite fumée est parfois un peu salée , en tenir compte pour l'ajout de sel dans la préparation liquide) et le poivre, et verser  le tout  dans la tourtière.
  7. Ajouter du fromage râpé sur le dessus et mettre à cuire 
  8. Enfourner pour environ 30 à 35 mn(jusqu'à une belle coloration du dessus).

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Il ne reste plus qu'à passer à table.....

 

6 janvier 2019

pain de saumon sauce citronée

 

J'ai réalisé ce pain de saumon pour les fêtes et comme il est facile à faire et bien goûteurs, j'en ai refait un ce jour pour une autre partie de la famille.  Recette faite au thermo...

IMGP7266

 

Pour 8 personnes

Ingrédients : 

  • 5 g de beurre doux pour le moule
  • 700 g de saumon frais
  • 6 pincées de sel
  • 200 g de crème liquide (à 35 % de matières grasses)
  • 3 oeufs
  • 20 brins de ciboulette fraîche (pour moi j'ai utilisé de la ciboulette congelée)
  • 3 pincées de poivre fraîchement moulu
  • 20 g de jus de citron
  • quelques noix de St Jacques congelées

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 150°
  2. Mettre un grand récipient d'au au four pour faire un bain-marie (moi je fais chauffer de l'eau dans une casserole que je vide dans le plat du bain-marie)
  3. Beurrer un moule à cake (25 cm de long) et réserver.
  4. Réserver deux morceaux de saumon  (2 x 12 cm soit 150 g environ). Dans le bol, mettre les 550 g de saumon restants et les 5 à 6 pincées de sel. Mixer 3 s/vit 5.
  5. Ajouter le jus de citron, 80 g de crème liquide, les oeufs,  la ciboulette puis mélanger 15 s/vit 3. Transvaser la moitié du hachis dans le moule beurré. Déposer les deux morceaux de saumon réservés sur la suface du hachis et verser le reste de hachis.
  6. A cette étape j'ai ajouté quelques noix de St Jacques que j'avais fait rissoler quelques instants dans une poêle.
  7. Enfourner et cuire 1 heure au bain-marie à 160° pour moi (150 sur la recette). nettoyer le bol. Laisser le pain refroidir à température ambiante, puis le mettre au réfrigérateur.
  8. Pour la sauce citronnée : 
  9. Mettre les 120 g de crème liquide restant dans le bol, les 10 g de jus de citron, la pincée de sel, la  pincée de poivre et 8 brins de ciboulette et mélanger 
  10.  20s/vit3. Transvaser dans un récipient et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
  11. Déguster le pain de saumon bien frais avec sa sauce citronnée.

 

 

 

 

 

 

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