4 mai 2019
Gâteau aux fraises
Enfants et petits enfants m'ont lancé un défi : mamie vas-tu nous faire un gâteau avec des fraises ...? Et bien c'est chose faite
Pour ce qui est de la génoise j'ai suivi la recette thermomix, pour ce qui est de la crème pâtissière je me suis inspirée de ma bonne vieille recette qui date de ......et que je fais à la casserole.....
Ingrédients pour la génoise
- 4 oeufs pesant entre 53 et 63 g)
- 120 g de farine
- 100 à 120 g de sucre en poudre à ajuster en fonction des goûts
- 1 c. à café de sucre vanillé
- un peu de beurre doux pour le moule
Ingrédients pour la crème patissière
- 1/2l de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 40 g maïzena
- 125 g sucre en poudre
- vanille en poudre
- fraises
- chantilly au mazscarpone (du commerce)
Préparation de la génoise au thermomix
- Préchauffer le four à 180°. Beurrer le moule de diamètre 22 à 24 cm. (mon moule qui me comporte une rainure qui me facilite le montage)
- Insérer le fouet. Mettre les oeufs, le sucre, le sucre vanillé dans le bol, fouetter 6 mn/37°/vit4, puis à nouveau 6mn/vit4.
- Ajouter la farine (et une pincée de sel : facultatif) autour du fouet, et mélanger 4 sec/vit3.
- Retirer le fouet et remuer délicatement à l'aide d'une spatule.
- Verser la préparation dans le moule préparé et enfourner immédiatement 20-25 mn à 180°. Attendre 10 mn avant de démouler.
Préparation de la crème pâtissière à la casserole :
- Faire bouillir le lait avec la vanille.
- Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la maïzena.
- Détendre ce mélange avec le lait bouillant et porter le tout à ébullition. Débarrasser la crème, et la faire refroidir rapidement.
Montage du gâteau :
- Placer la génoise sur le plat de service.
- Recouvrir avec la crème pâtissière.
- Déposer les fraises ; j'ai aujouté quelques framboises.
- Décorer avec la crème fouettée au moment de servir.
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