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30 mai 2019

les bons légumes et fruits du jardin

Enfin ce matin un beau soleil qui ravive les couleurs et surtout  réchauffe l'air, car vraiment marre de ce ciel nuageux, de ce vent  frisquet.... on va semble-t-il passer d'un temps d'automne à celui d''été  en quelques heures.

Alors,  hop, un petit tour dans le jardin pour  la cueillette  de quelques légumes et fruits.

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26 mai 2019

Crème dessert aux carambars

Pour celles et ceux qui ne peuvent goûter aux  joies de déguster   des carambars, (je pense en particulier aux personnes ayant des appareils dentaires) voilà un petit dessert au bon goût de carambar sans les inconvénients  du "bonbon" qui est dur et qui colle ).

J'ai trouvé cette recette sur le site de "cookomix", mais je n'ai pas pu m'empêcher d'apporter de toutes petites modifications et le résultat a été parfait. On m'a même demandé de ne pas trop tarder à en refaire.

J'ai réalisé cette recette au thermo... mais  peut se faire  très bien au fouet et à la casserole   , après avoir broyé les carambars à l'aide d'une moulinette, 

 

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Ingrédients :

  • 20 carambars
  • 500 g de lait (pour moi lait entier)
  • 2 oeufs
  • 20 g de maïzena
  • 20 g de crème fraîche fraîche liquide

 

Préparation :

Enlever les carambars de  leur enveloppe papier et ce n'est pas chose facile. Pour faciliter la tâche il est possible de les mettre  au congélateur  quelques heures  et ainsi le papier se détache plus facilement.

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  1. Mettre 20 carambars dans le bol du thermo.... et mélanger 12 sec/vit 6. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
  2. Ajouter 500 g de lait, les 2 oeufs, les 20 g de maïzena. Mettre le couvercle avec le gobelet et cure 9 mn 30 sec/90°/vit 4.
  3. Ajouter les 20 g de crème fraîche et mélanger 10 sec/vit 4.
  4. Transvaser la préparation dans des ramequins.
  5. Servir froid.

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19 mai 2019

Gougères

Voilà pour servir en apéro, ou bien en entrée avec une salade verte. Les gougères peuvent être présentées  en couronne ou bien en petits choux, c'est la deuxième présention que j'ai choisie. Je vous donne la recette programmée pour le thermo....

Un vrai régal...

 

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Ingrédients :

  • 120 g de gruyère coupé en morceaux (pour un goût plus prononcé j'ai opté pour du comté)
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à café de sel
  • 1 pincée de poivre en fonction des goûts
  • 150 g d'eau
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs

 

Préparation :

  1. Mettre le gruyère dans le bol et râper 15 à 20 sec/vit7. Transvaser dans un récipient et réserver.
  2. Dans le bol mettre le beurre, le sel, le poivre et l'eau et faire fondre 5 mn/100°/vit1.
  3. Ajouter la farine et mélanger 1 mn 30 sec/vit3. Enlever le couvercle et laisser la pâte refroidir pendant 10 mn.
  4. Préchauffer le four à 200° et tapisser une plaque de four avec du papier cuisson et réserver.
  5. Mélanger 1 mn 30 sec/vit5, puis ajouter les oeufs un à un toutes les 15 sec par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche. Laisser tourner 30 sec après l'insertion du dernier oeuf.
  6. Ajouter 100 g de gruyère râpé au contenu du bol et mélanger 30 s/vit2.
  7. Transvaser la pâte dans une poche à douille, puis former des choux sur la plaque préparée en veillant à les espacer de 5 cm environ. Parsemer du reste de gruyère râpé et enfourner pour 20 mn environ à 200° (ou j'usqu'à coloration dorée). Servir chaud.

 

 

 

12 mai 2019

Asperges blanches panées

Une  recette vue à la télévision l'an passé et  que j'ai eu envie d'essayer, mais je n'avais pas relevé les ingrédients lors de l'émission . Alors petite recherche sur le net et c"est sur le blog de chefNini que j'ai trouvé mes informations. J'ai cependant apporté une petite modification , car, comme pour tous les panés, j'ai d'abord passé mes asperges cuites dans de la farine, puis oeuf battu, puis ....C'est une recette facile à faire  et le résultat est, à mon goût, satisfaisant.....une autre façon de profiter  de la saison des asperges.

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 8 asperges blanches 
  • 1 oeuf
  • de la chapelure
  • 1 cuillère à soupe de  farine
  • Sel, poivre

Préparation :

Couper la partie dure du fond  des asperges et les éplucher.

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 Les plonger dans une marmite d'eau bouillante salée et les faire cuire  8 minutes (vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau) Les égoutter et les laisser refroidir.

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Mettre une bonne cuillère à soupe de farine dans une assiette.

Battre l'oeuf, avec une pincée de sel et de poivre et le verser dans un récipient plutôt long, cela facilitera la tâche .

Répartir la chapelure  dans un autre plat (plutôt long lui aussi).

Passer les asperges dans la farine, puis les tremper dans l'oeuf battu et en suivant dans la chapelure.

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Faire chauffer de l'huile dans une poêle et mettre les asperges  à dorer de chaque côté.

Servir aussitôt avec de la salade.

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8 mai 2019

Salade de l'Aubrac

Une journée pluvieuse et fraîche, j'en profite pour faire un bon pot au feu avec un morceau de viande race Aubrac. Donc ce

midi pot au  feu servi avec moutarde et cornichons , et ce soir une petite salade composée fera notre repas.

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Ingrédients  :

  • viande de pot au feu froide
  • 2 oeufs
  • 4 petites pommes de terres
  • 1 oignon (quantité à adapter en fonction des goûts)
  • des carottes cuites dans le pot au feu.
  • une bonne vinaigrette

 

Préparation TOUTE SIMPLE :

Faire cuire les pommes de terre environ 20 à 25 mn

Emincer un oignon.  Couper la viande de pot au feu  froide en petits cubes et la mélanger avec l'oignon et la vinaigrette. 

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Peler les pommes de terre et les couper en cubes ou en rondelles  (selon votre inspiration du moment). Les répartir au fond des assiettes.  

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Poser sur les pommes de terre la viande  préparée.

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Prélever des carottes , les couper en tranches régulières, et les répartir tout autour de l'assiette.

Décorer avec l'oeuf dur.

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4 mai 2019

Gâteau aux fraises

Enfants et petits enfants m'ont lancé un défi : mamie  vas-tu nous faire un gâteau avec des fraises ...? Et bien c'est chose faite

Pour ce qui est de la génoise j'ai suivi la recette thermomix, pour ce qui est de la crème pâtissière je me suis inspirée de ma bonne vieille recette  qui date de ......et que je fais à la casserole.....

 

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Ingrédients pour la génoise

  • 4 oeufs pesant entre 53 et 63 g)
  •  120 g de farine
  • 100 à 120 g de sucre en poudre à ajuster en fonction des goûts
  • 1 c. à café de sucre vanillé
  • un peu de beurre doux pour le moule

Ingrédients pour la crème patissière

  • 1/2l de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 40 g maïzena
  • 125 g sucre en poudre
  • vanille en poudre

 

  • fraises
  • chantilly au mazscarpone (du commerce)

 

Préparation  de la génoise au thermomix

  1. Préchauffer le four à 180°. Beurrer le moule de diamètre 22 à 24 cm. (mon moule qui me comporte une rainure qui me facilite le montage)

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  2. Insérer le fouet. Mettre les oeufs, le sucre, le sucre vanillé dans le bol, fouetter 6 mn/37°/vit4, puis à nouveau 6mn/vit4.
  3. Ajouter la farine (et une pincée de sel : facultatif) autour du fouet, et mélanger 4 sec/vit3.
  4. Retirer le fouet et remuer délicatement à l'aide d'une spatule.
  5. Verser la préparation dans le moule préparé et enfourner immédiatement 20-25 mn à 180°. Attendre 10 mn avant de démouler. 

 

 

Préparation de la crème pâtissière  à la casserole :

  1.  Faire bouillir le lait avec la vanille.
  2. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la maïzena.
  3. Détendre ce mélange avec le lait bouillant et porter le tout à ébullition.  Débarrasser la crème, et la faire refroidir rapidement.

 

 

Montage du gâteau :

  1. Placer la génoise sur le plat de service.

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  2. Recouvrir avec la crème pâtissière.

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  3. Déposer les fraises ; j'ai aujouté quelques framboises.

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  4. Décorer avec la crème fouettée au moment de servir.

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