Les profiteroles
Dans la série des desserts à base de pâte à choux je vous présente aujourd'hui les profiteroles. Une gourmandise que l'on retrouve très souvent sur les cartes des restaurants. Mais en faisant plus simple il est tout à fait possible de régaler quelques gourmands.
J' ai lu sur certains articles culinaires que les profiteroles pouvaient être réalisées avec un remplissage des choux par une crème patissière.
Jusqu'à présent je les ai toujours garnies avec de la glace à la vanille (et encore plus simple si l'on utilise une glace du commerce).
Pâte à choux :
Voir mon précédent article des choux à la crème (recette identique sans aucun changement)
La sauce au chocolat
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de crème fraîche liquide
Préparation :
- Briser le chocolat en petits morceaux et les mettre dans une casserole bain-marie.
- Faire chauffer la crème faîche et lorsqu'elle bout, la verser sur le chocolat et remuer jusqu'à ce que celui-ci soit bien fondu. Ajouter selon vos goûts peu à peu de l'eau tiède jusqu'à obtenir la consistance voulue
- Maintenir au chaud dans le bain-marie jusqu'au moment de l'utiliser.
Montage des profiteroles :
Couper les choux froids en deux, placer une boule de glace à la vanille sur chaque base de chou et mettre l'autre moitié de chou par dessus.
Verser la sauce au chocolat sur les choux . Décorer avec de la crème chantilly (faite par vos soins ce sera mieux, ou en bombe du commerce)
Servir immédiatement et déguster.