Pudding au pain
Après quelques soucis familiaux (mon père âgé de 93 ans a contracté début septembre le covid, mais ce jour il a bien récupéré), me voilà à nouveau sur la toile pour partager une recette sucrée toute simple : le pudding au pain.
Je viens de découvrir qu'on pouvait réaliser sur la même base un pudding au pain version salée ; ce sera pour une prochaine fois.
Le pudding permet d'utiliser du pain rassis et évite donc du gachis.
Ingrédients :
- 1 litre de lait
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de raisins secs macérés dans du rhum (j'ai toujours dans un bocal des raisins de Corinthe qui macèrent dans du rhum, ca va plus vite en cas de besoin ponctuel)
- 2 c. à soupe de rhum
- 1 sachet de vanillé
Préparation :
Dans une jatte faire tremper le pain dans suffisamment de lait pendant 1/2 h environ.
Ensuite pour mélanger les ingrédients j'ai utilisé le thermomix, donc :
Mélanger les oeufs , le sucre, le sucre vanillé et le rhum pendant 10 sec/vit3.
Ajouter le pain ramolli, , (et le reste de lait) et mélanger 10 sec/ vit 3.
Ajouter les raisins secs et mélanger 10 sec/vit 2
Mettre dans un moule beurré et faire cuire au four 45/50 mn à 190°
Laisser refroidir avant de déguster.