Galette des rois cévenole
Pour changer de la tradionnelle galette à la crème frangipane, j'ai testé ce jour la galette avec de la crème de marron, et résultat il n'en reste plus un morceau.....
Ingrédients : pour 8 personnes
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 oeuf
- 100 g de sucre (j'ai réduit à 75 g)
- 250 g de crème de marron
- 1 cuillère à café de rhum
- 125 g de poudre d'amande
- 50 g de beurre
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf + 2 cuillères à soupe de lait pour la dorure
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Dans une casserrole, faire fondre le beurre. Sortir du feu et le laisser un peu refroidir.
Dans un bol, mélanger le sucre, la poudre d'amande et l'oeuf.
Ajouter ensuite la crème fraîche, la crème de marron , le rhum et le beurre. Mélanger bien jusqu'à ce le tout soit bien homogène.
Etaler une pâte feuilletée sur une grande plaque de four recouverte de papier cuisson. Piquer la pâte soit à l'aide d'une fourchette ou d'un pique pâte.
Verser la garniture sur le dessus et l'étaler jusqu'à 2 cm du bord et cacher la fève.
Humecter le bord de la pâte feuilletée avec le bout des doigts et de l'eau, puis poser la deuxième pâte feuilletée sur la garniture. Appuyer sur les bords pour que les deux pâtes se collent bien.
Faire un petit trou sur le dessus et dessiner des arabesques sur la pâte avec le dos d'un couteau.
Mélanger l jaune d'oeuf et le lait et dorer la galette avec le mélange à l'aide d'un piceau de cuisine.
Cuire 30 minutes.
Nous avonsdégusté cette galette avec un cidre doux.