Fouace ou fougasse
Pas de fête des rameaux sans fouace. Cette année c'est pour Pâques que j'ai réalisé ma fouace.
Je fais cette recette depuis de nombreuses années mais je viens de me rendre compte que je ne l'avais pas encore mise sur mon blog.
Pour ma part, je me suis aidée du robot patissier pour pétrir la pâte, tout en respectant les consignes de la recette
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 150 g de sucre semoule
- 2 sachets de briochin
- 120 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 verre de lait
- 1 cuillère à soupe d'eau de vie ou de rhum
- 100 g de raisons secs
- 100 g de fruits confits (pour moi c'est du CEDRAT )
- 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé
- des amandes émondées.
Préparation :
Dans une terrine mélanger 500 g de farine et 2 sachets de briochin.
Ajouter 150 g de sucre semoule et un verre de lait tiède, puis le sel, 2 oeufs entiers et un jaune d'oeuf (garder le blanc pour la finition), 120 g de beurre fondu et 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger.
Pétrir pendant 5 à 10 minutes.
Couvrir d'un linge et laisser lever la pâte une heure dans un endroit tiède (22 à 25°, soit près d'une source de chaleur, soit chaufer le four à température la plus basse possible , généalement 40° C, l'éteindre, puis mettre le plat dans le four fermé).
Pendant ce temps, faire macérer les raisins secs dans l'alcool choisi.
Lorsque la pâte est levée (après 1 heure), incorporer les raisins et les fruits confits ou le cédrat coupés en petit cubes.
Sur un plan fariné, travailler la pâte environ 5 minutes, puis la disposer en couronne sur une plaque beurrée (ou un papier cuisson). Poser sur le dessus de la fouace des morceaux de cédrat et les amandes émondées.
Couvrir d'un linge et laisser lever 45 minutes comme précédemment.
Au terme des 45 minutes, faire cuire à four préchauffé , 180°, pendant 35 à 40 minutes.
Faire un mélange avec le blanc d'oeuf battu + 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oanger.
Dès la sortie du four, badigeonner la fouace à l'aide d'un pinceau avec le mélange. Saupoudrer de sucre cristallisé.