12 mai 2023
Les madeleines
Un petit gâteau bien connu par quasiment tout le monde. Facile à manger, ni trop dur, ni trop mou, il convient aussi bien aux petits qu'aux grands.
La pâte a pour moi été facile à faire à l'aide du thermomix.
Mon seul bémol , c'est que mon moule fait des grosses madeleines, mais comme elles sont trop bonnes , craquantes sur les côtés, une bosse bien moelleuse et gonflée , alors on va pas se faire prier......Je les ai parfumées avec de l'eau de fleur d'oranger.
Très bien pour le petit déjeuner, un en-cas, le goûter des enfants, en accompagnement d'un yaourt ,d'une crème, de fruits en salade, de chocolat....
J'ai tiré la recette de sur mon site favori pour le thermomix : cookomix.
Ingrédients :
- 130 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 50 g de lait (pour moi 1/2 écrémé)
- 8 g de levure chimique
- 200 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
- Mettre 130 g de sucre en poudre et 3 oeufs dans le bol du thermomix. Mélanger 1 mn 20sec/vit 3.
- Ajouter 50 g de lait, 8 g de levure chimique, 200 g de farine et 125 g de beurre ramolli. Mélanger 20 sec/vit 7.
- Transvaser le contenu du thermomix dans une poche à douille ou dans un piston à pâtisserie puis réserver au frigo (pour moi 8 heures)
- Au terme des 8 heurres, préchauffer le four à 220°.
- Beurrer à l'aide d'un pinceau le moule à madeleines.
- Garnir les alvéoles de pâte
- Déposer le moule sur une grille pluôt qu'une plaque afin que l'air chaud circule bien tout autour.
- Enfourner cuisson à chaleur tournante pendant 5 mn à 220°, puis prolonger la cuisson toujours mode chaleur tournante pendant 5 mn à 200°.
- Les madeleines sont cuites dès qu'une bosse se forme sur le dessus et que le tour du gâteau prend une belle couleur dorée.
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