dimanche 19 mai 2019

Gougères

Voilà pour servir en apéro, ou bien en entrée avec une salade verte. Les gougères peuvent être présentées  en couronne ou bien en petits choux, c'est la deuxième présention que j'ai choisie. Je vous donne la recette programmée pour le thermo....

Un vrai régal...

 

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Ingrédients :

  • 120 g de gruyère coupé en morceaux (pour un goût plus prononcé j'ai opté pour du comté)
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à café de sel
  • 1 pincée de poivre en fonction des goûts
  • 150 g d'eau
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs

 

Préparation :

  1. Mettre le gruyère dans le bol et râper 15 à 20 sec/vit7. Transvaser dans un récipient et réserver.
  2. Dans le bol mettre le beurre, le sel, le poivre et l'eau et faire fondre 5 mn/100°/vit1.
  3. Ajouter la farine et mélanger 1 mn 30 sec/vit3. Enlever le couvercle et laisser la pâte refroidir pendant 10 mn.
  4. Préchauffer le four à 200° et tapisser une plaque de four avec du papier cuisson et réserver.
  5. Mélanger 1 mn 30 sec/vit5, puis ajouter les oeufs un à un toutes les 15 sec par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche. Laisser tourner 30 sec après l'insertion du dernier oeuf.
  6. Ajouter 100 g de gruyère râpé au contenu du bol et mélanger 30 s/vit2.
  7. Transvaser la pâte dans une poche à douille, puis former des choux sur la plaque préparée en veillant à les espacer de 5 cm environ. Parsemer du reste de gruyère râpé et enfourner pour 20 mn environ à 200° (ou j'usqu'à coloration dorée). Servir chaud.

 

 

 

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dimanche 12 mai 2019

Asperges blanches panées

Une  recette vue à la télévision l'an passé et  que j'ai eu envie d'essayer, mais je n'avais pas relevé les ingrédients lors de l'émission . Alors petite recherche sur le net et c"est sur le blog de chefNini que j'ai trouvé mes informations. J'ai cependant apporté une petite modification , car, comme pour tous les panés, j'ai d'abord passé mes asperges cuites dans de la farine, puis oeuf battu, puis ....C'est une recette facile à faire  et le résultat est, à mon goût, satisfaisant.....une autre façon de profiter  de la saison des asperges.

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 8 asperges blanches 
  • 1 oeuf
  • de la chapelure
  • 1 cuillère à soupe de  farine
  • Sel, poivre

Préparation :

Couper la partie dure du fond  des asperges et les éplucher.

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 Les plonger dans une marmite d'eau bouillante salée et les faire cuire  8 minutes (vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau) Les égoutter et les laisser refroidir.

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Mettre une bonne cuillère à soupe de farine dans une assiette.

Battre l'oeuf, avec une pincée de sel et de poivre et le verser dans un récipient plutôt long, cela facilitera la tâche .

Répartir la chapelure  dans un autre plat (plutôt long lui aussi).

Passer les asperges dans la farine, puis les tremper dans l'oeuf battu et en suivant dans la chapelure.

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Faire chauffer de l'huile dans une poêle et mettre les asperges  à dorer de chaque côté.

Servir aussitôt avec de la salade.

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mardi 22 janvier 2019

Quiche au poireau et à la truite fumée

Des doutes sur la qualité du saumon et du saumon fumé ,  alors je me tourne vers la truite fumée des pyrénées, en plus pour moi c'est presque du local, et tout au moins  c'est un produit élaboré en France ....enfin je l'espère car maintenant qu'y croire ?

Quiche très facile à faire et  qui ne déçoit pas....

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Ingrédients :

  • pâte brisée (pour moi faite au thermomix)
  • des poireaux (deux poireaux moyens blancs plus un peu de feuille verte)
  • 20 g beurre
  • une plaque de truite fumée (120 g environ)
  • 3 oeufs
  • 400 g de lait
  • sel poivre
  • (50 g de fromage râpé)

 

Préparation :

  1. Couper les poireaux en rondelles, les mettre dans une poêle avec le beurre et les faire rissoler   jusqu'à ce qu'ils soient   cuits.
  2. Préchauffer le four à 180° (pour moi   190°)
  3. Dérouler ou étaler la pâte brisée et la répartir dans la tourtière.
  4. Répartir les poireaux sur la pâte.
  5. Couper les tranches de truite fumée en lanières, et les répartir sur les poireaux.
  6. Battre les oeufs avec le lait, ajouter le sel (attention la truite fumée est parfois un peu salée , en tenir compte pour l'ajout de sel dans la préparation liquide) et le poivre, et verser  le tout  dans la tourtière.
  7. Ajouter du fromage râpé sur le dessus et mettre à cuire 
  8. Enfourner pour environ 30 à 35 mn(jusqu'à une belle coloration du dessus).

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Il ne reste plus qu'à passer à table.....

 

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samedi 24 novembre 2018

Velouté de courgettes

J'avais un a priori vis à vis de ce velouté, mais dorénavant il  fera parti plus souvent de notre menu. Côté pratique et rapidité je l'ai fait au thermo... mais peut se réaliser sans problème soit  avec un mixer plongeant par exemple,  ou tout autre robot. 

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 50 g d'oignons
  • 500 g de courgettes coupées en morceaux
  • 500 g d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes ou 1 c. à soupe bombée de fond de légumes
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 10 g de beurre
  • 40 à 50 de fromage à tartiner (type la vache qui rit c'est à dire 3 à 4 portions

 

Préparation :

  1. Mettre l'oignon dans le bol et hacher 3 s vit 5. Racler lesparois du bol à l'aide de la spatule.
  2. Ajouter les courgettes, l'eau,  de cube de bouillon de légumes, le sel et le poivre et cuire 15 mn/100°/vit 1.
  3. Ajouter le beurre et la vache qui rit et mixer 1 mn/vitesse progressive de 4 à 8.
  4. Servir aussitôt.

 

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dimanche 4 novembre 2018

gougères au comté

Une  p'tite entrée très facile à faire,  surtout  avec l'aide de thermo....., je dirai presque aucne mérite  puisque le robot guide dans chaque opération... 

 

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Ingrédients :

  • 130 g de gruyère   de comté coupé en morceaux
  • 150 g d'eau
  • 80 g de beurre coupé en morceaux
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de poivre moulu
  • 3 oeufs
  • 120 g de farine

Préparation :

  1. Mettre le comté dans le bol et râper 15  secondes vit 7. Transvaser dans une jatte et réserver.
  2. Dans le bol du robot mettre, l'eau, le sel, le poivre et  le beurre, et chauffer  5 mn 100° vit 1.
  3. Ajouter la farine et mélanger  20 sec vit 4 sans le gobelet doseur . Retirer le bol de son socle, réserver et laisser refroidir 10 mn.
  4. Pendant ce temps préchauffer le four à 200° et tapisser une plaque du four de papier cuisson.
  5. A l'isue des 10 mn remettre le bol du robot en place  et mélanger 1 mn 30 s vit 5 en ajoutant les oeufs un par un  toutes les 15 sec environ, par l'orifice du couvercle. Laisser tourner jusqu'à la fin temps après l'insertion du dernier oeuf. 
  6. Ajouter le  comté dans le bol et mélanger 30 s vit 2.
  7. Transvaser la pâte obtenue dans une poche à douille et former  des petits choux  en veillant à les espacer tous les  5cm environ.
  8. Cuire 20 mn à 200° ou jusqu'à coloration dorée des gougères.
  9. Servir chaud ou tiède.

 

 

 

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mardi 20 février 2018

Cake aux girolles

Une boite  de girolles au congélateur et voilà une entrée "note forestière". Je me suis inspirée du blog "la cuisine de christiane", en apportant ma petite note personnelle (comme je n'aime pas le Salers je l'ai remplacé par du fromage râpé).

 

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Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 8 cl d'huile de tournesol
  • 15 dl de lait entier
  • 100 g de fromage râpé
  • 300 g de girolles
  • 3 cuillères à soupe de persil hâché
  • 2 échalotes émincées
  • 2 gousses d'ail haché
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel - poivre

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
  2. Dans un saladier mélanger les oeufs et la farine. Incorporez l'huile puis le lait tiédi.
  3. Ajouter le fromage râpé. Saler, poivrer.
  4. Dans une poooooooele anti-adhésive faire chauffer l'huile. Faire revenir les champignons pour qu'ils rendent complètement leur eau. Laisser évaporer. Ajouter l'ail et l'échalote. Saler poivrer .. Laisser revenir 2 à 3 mn puis ajouter le persil.
  5. Ajouter les champignons dans la pâte. Verser dans un moule à cake légèrement beurré de26 cm  et faire cuire 45 mn environ.
  6. A la sortie du four, laisser tiédir le cake avant de le démouler. Servir ce cake en accompagnement d'une salade.

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lundi 13 novembre 2017

cake au fromage raclette et aux petits lardons

 

 

Hier une raclette et  quelques tranches de fromage de reste.... congelées c'est pas terrible....! alors pour éviter du gaspillage, un petit tour sur le net et c'est sur le blog de "la main à la pâte de  Maïwenn" que j'ai déniché cette superbe recette qui me semblait correspondre au mieux aux goûts  de mes convives. Nous avons tous apprécié et je dirai même,  à faire et à refaire.....

 

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Ingrédients :

  • 100 g de farine
  • un demi sachet de levure chimique
  • 100 g de gruyère râpé
  • 8 tranches de fromage à raclette
  • 1 barquette de lardons (pour moi fumés)
  • 1 oignon
  • 80 ml de lait
  • 50 ml d'huile
  • 3 oeufs

 

Préparation : 

  1.  Préchauffer le four à 180°.
  2. Eplucher et émincer finement l'oignon. Le faire revenir dans une poêle avec un tout petit peu d'huile puis ajouter les lardons. Les faire colorer quelques minutes.
  3. Dans une jatte, mélanger la farine, la levure chimique puis ajouter les oeufs. Faire tiédir le lait et l'huile dans un bol au micro-ondes et les incorporer au mélange précédent. Ajouter le fromage râpé, le mélange oignons/lardons puis enfin le fromage à raclette sans la croûte et taillé en petits dés. Verser dans un moule à cake beurré.
  4. Enfourner pour une quarantaine de minutes.

 

 

 

mercredi 1 novembre 2017

Quiche aux poireaux et au saumon fumé.

 

 

Je n'ai pas de recette de référence et c'est "au pif" que j'ai réalisé cette entrée.

 

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Pour le fond de quiche, j'ai utilisé la pâte brisée  recette  thermomix, mais n'importe quelle  pâte brisée ou si vous préférez pâte feuilletée peut être utilisée.

Faire compoter les  poireaux coupés en fines rondelles dans un peu de beurre (30 g environ).

Etaler la pâte  (ou la dérouler)et foncer le moule à tarte.

Déposer la fondue de poireeaux,

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puis le saumon fumé.Ajouter quelques pincées de fromage râpé.

 

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Dans un bol ou un shaker pour moi de chez tup d'une contenance de 500 ml, mettre  3 oeufs etcompléter avec le lait jusqu'à1/2 l. Ajouter une pincée de poivre . ATTENTION pour l'ajout de  sel, le saumon fumé est en général suffisamment salé.

Verser le contenu du shaker sur les poireaux et le saumon fumé. 

Mettre au four 180° durant 30 minutes.

 

A manger chaud ou froid selon les goûts.

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mercredi 6 juillet 2016

salade verte aux "capons"

 

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Un capon , c'est quoi...?

Définition du capon tirée  du livre de la cuisine du Tarn de Fabienne CARME.

Le capon est un croûton de pain rassis, frotté d'ail et enduit d'huile et de vinaigre.

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On peut utiliser les capons avec une  salade verte (batavia par exemple), des pissenlits...

 

L'art de faire les capons (mdr) : frotter vigoureusement de part et d'autre vos croûtons de pain.

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 Déposer les capons sur la salade "fatiguée"

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Une belle salade du jardin (batavia par exemple en ce moment) , une tomate, et quelques capons   enduits d'huile d'olive et voilà une belle entrée,  haute en saveur,   pour un repas d'été.

 

 

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samedi 9 avril 2016

Les rissoles

Nouvelle recette que j'ai tirée  du livre "ma cuisine du Sud-ouest". et qui permet d'utiliser parfois  quelques restes de repas précédents tout en régalant sa tablée. Entrée facile et rapide, qui peut varier à l'infini mais toujours aussi bonne.

 

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • pâte à tarte non sucrée  avec 500g de farine
  • 2 bols de garniture de votre choix ou selon opportunité.

 

Préparation :

  1. Faire une pâte à tarte ou utiliser un reste de pâte non sucrée.
  2. Découper avec bol des ronds de 2 à 3 mm d'épaisseur.
  3. Garnir la moitié du centre avec une cuillère à café de la garniture de votre choix ; quand le centre est garni, mouiller le bord du cercle avec un peu de lait ou d'eau. Rabattre une moitié sur l'autre et bien pincer le bord avec les doigts , puis chiqueter avec une fourchette pour bien souder le chausson ainsi formé.
  4. A ce stade les rissoles, recouvertes d'un torchon,  peuvent attendre l'heure de la cuisson.
  5. Peu avant de servir, faire cuire les rissoles à grande friture 6 à 8 minutes en faisant dorer les deux côtés.
  6. Autre solution plus légère, faire cuire à four préchauffé ther 7 (210°)pendant environ 20 minutes.
  7. Servir tiède avec une salade verte, ou froides pour un pique-niqueIMGP6404

 

 

Suggestions de garniture :

  1. Chair à saucisse rissolée avec un petit oignon ciselé, avec ou sans béchamel
  2. Reste de veau ou de poulet rôti, hachés avec une échalote mélangés avec un oeuf entier et 1 cuillère de crème fraîche épaisse
  3. Jambon d'York et champignons de Paris hachés, liés avec une béchamel épaisse et une pincée de gruyère râpé
  4. Reste de poisson au court-bouillon et champignons de Paris hachés liés avec un peu de béchamel  épaisse avec noix de muscade
  5. Reste d'épinards avec un oeuf dur hachés et liés avec une béchamel épaisse
  6. Reste de pâté

N'hésitez pas à créer une garniture  vous même.....!

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