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3 mars 2013

salade composée

Après ce mois de février froid, gris,enneigé, une belle journée ensoleillée, voilà qui donne envie de salade , aussi c'est avec grand plaisir  que j'ai renoué avec les couleurs et les saveurs un peu plus printanières....

 


INGREDIENTS  pour 4  personnes

une demi batavia

2 tomates

2 oeufs

2 à 3 asperges par assiette

du magret de canard fumé et séché

un gésier d'oie confit

des cerneaux de noix

huile, vinaigre de framboise, sel poivre

 

PREPARATION :

Disposer sur une grande assiette, la salade , les tomates coupées en quart, les asperges blanchies,  le magret de canard émincé, les oeufs durs, les cerneaux de noix. Saler, poivrer.

Dans une casserole faire chauffer l'huile, y jeter les gésiers émincés, faire rissoler 1 à 2mn , arroser avec le vinaigre de framboise et répartir le tout sur la salade.

 

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18 février 2013

Petits flans à la macédoine de légumes

Avec les ingrédients notés ci dessous, j'ai pu réaliser 8 petits flans dans un moule silicone à muffins

 

 

INGREDIENTS :

  • 1 boite de macédoine de légumes (poids net égoutté 265 g)
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • gruyère râpé
  • persil - ciboulette (pour moi congelé de chez Pi...), sel poivre
  • 1 noix de beurre

 

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PREPARATION :

  1. Verser la macédoine dans une passoire, la laisser bien égoutter.
  2. Mélanger les oeufs, la crème liquide, le lait. Saler Poivrer.
  3. Dans le fond des moules mettre un peu de gruyère râpé.
  4. Dans une poêle mettre le beurre à fonde, y ajouter la macédoine, (laisser assécher la préparation) puis mettre le persil et la ciboulette.
  5. Mettre la macédoine sur le gruyère.
  6. Verser dessus la préparation liquide.
  7. Enfourner pour une durée de 15 minutes thermostat 170°.

 

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Je les ai servis froid, mais je retenterai en version  chaude.

 

 

12 février 2013

pain perdu au thon

En ce moment je "farfouille" dans mon classeur de recettes (il me faudra d'ailleurs mettre de l'ordre) et je vous présente aujourd'hui une recette que j'avais relevée sur Marm....très, très , mais très facile à faire.... il s'agit d'un plat qui plaît aux enfants et qui permet d'utiliser tout son pain rassis.

Ingrédients  (pour 6 PERSONNES)

  • 50 cl de lait
  • pain rassis (environ une 1/2  baguette°
  • 1 grosse boîte de thon (265 g)
  • 3 oeufs
  • du fromage râpé
  • sel, poivre, noix de muscade

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Faire chauffer sans bouillir le lait et le jus de la boîte du thon.
  3. Dans un saladier couper le pain rassi en cubes de 2 cm de côté environ.
  4. Verser le lait chaud sur le pain et attendre quelques instants que le pain absorbe le lait et mixer (la préparation doit avoir la consistance d'une purée liquide).
  5. Ajouter les trois oeufs, le sel, le poivre et la noix de muscade, bien mélanger, puis ensuite le thon émiétté grossièrement, mélanger bien à nouveau et enfin le fromage râpé (pour moi une grosse poignée) bien amalgamer le tout.
  6. Huiler un plat à cake, ou à gratin, verser la préparation, enfourner et laissez cuire environ 40 mn. Laisser refroidir avant de démouler. Servir avec une mayonnaisse (faite maison c'est mieux)
  7. Décorer selon votre imagination : tomates, crevettes, citrons, asperges, avocats,lit de salade)

 

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20 janvier 2013

Verrine pomme - boudin noir

envie de verrines, mais verrines simples,  que j'avais eu l'occasion de découvrir chez  une amie, et qui ont quand même pas mal d'adeptes.

Ingrédients :

pour environ une dizaine de verrines,

4 pommes

du boudin noir

20 g de beurre

Préparation :

Peler les pommes, les découper en cubes, les faire compoter avec le beurre. Réserver

Dans une poêle anti-adhésive,  faire chauffer le boudin coupé lui aussi en petits morceaux

Monter les verrines en déposant au fond  des pommes caramélisées, puis sur le dessus du boudin noir .

 

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Ces verrines se mangent  tièdes à chaudes, alors il faut soit les préparer juste avant de les servir, soit les réchauffer au micro-ondes 2 minutes à température moyenne

 

 

19 janvier 2013

choux rouge en salade

c'est une petite salade que faisait ma mère et ma grand-mère en hiver., en effet à la campagne il y avait toujours des choux pour l'hiver : choux vert (pour la soupe, les fricassées,à farcir) choux rouge (pour les salades)choux de Bruxelles.. Donc une pensée pour ces deux personnes qui ont assuré ma "formation de cuisinière", elles utilisaient les produits de la ferme (légumes, charcuteries)donc des produits  naturels  et très riches en saveur. Pour mémoire, le choux apporte des éléments nutritifs indispensables en hiver. Donc à consommer sans modération.

 

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Ingrédients :

  • 1 choux rouge
  • des lardons de jambon de Lacaune
  • une tomate (ou du concassé mis de côté l'été)
  • sel - poivre - huile - vinaigre

Préparation :

  1. Emincer le choux rouge en fines lanières (soit avec un robot, soit avec une mandoline), réserver.
  2. Faire rissoler les dés de jambon de pays dans 1 à 2 c. à soupe d'huile , lorsqu'ils sont dorés, ajouter la tomate coupée en cubes, laisser à nouveau cuire une  minutes, ajoute une bonne cuillère de vinaigre, laisser cuire encore une minute. Saler, poivrer.
  3. Verser le tout ( bien chaud) sur le choux, mélanger, attendre que la préparation refroidisse.

 

 

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5 janvier 2013

feuilletés aux escargots

Que faire avec un reste de pâte feuilletée ?  J'ai vu dernièrement  un article avec des mini-croissants aux escargots, j'ai fait plus simple mais sensiblement avec les même ingrédients, ce d'autant que j'avais une boîte d'escargots.

 

Ingrédients :

  • pâte feuilletée 
  • beurre d'escargots  (tout près congelé que j'avais acheté pour les fêtes)
  • des escargots

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  1. Etaler la pâte feuilletée. A l'aide d'un  pinceau étendre finement du beurre d'escargots sur la pâte.
  2. Découper des bandes , poser un escargot puis rouler. Dorer le dessus avec un jaune d'oeuf battu.
  3. Déposer chaque feuilleté  sur  une plaque recouverte de papier sulfurisé,  et cuire 20 mn environ à 180°.

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17 décembre 2012

miniflans de champignons de Paris

recette  pour 4 personnes

( je pense, 4 flans  s'il s'agit d'une entrée,  6 ramequins s'il s'agit d'un accompagnement  de viande par exemple) ; n'ayant plus de ciboulette au jardin, j'ai utilisé la ciboulette de chez Pi....,  il manque donc les brins  que j'aurais du mettre sur le dessus pour la déco)

Ingrédients :

  • 2 boîtes de 230 g de champignons de Paris émincés
  • 2 échalotes
  • 4 oeufs
  • 20 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 c. à soupe de persil ciselé
  • 1 c. à soupe de ciboulette ciselée
  • 2 c. à café d'huile d'olive
  • muscade
  • sel - poivre
  1. Préchauffez le four thermostats 180°.  Égouttez  les champignons de Paris. Pelez et émincez les échalotes
  2. Chauffez l'huile dans une poêle et faites y revenir 15 minutes les champignons et les échalotes
  3. Battez les oeufs dans un saladier avec la crème,ajoutez une pincée de muscade, salez, poivrez. Incorporez les herbes et mélangez bien.
  4. Beurrez 4 moules à flan ( ou 6 ramequins) et répartissez-y la préparation Enfournez pour 15 minutes. Décorez avec des brins
  5. de ciboulette et servez bien chaud.


Astuce : cette recette sera plus légère si vous utilisez une crème à 5 %.

 

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12 décembre 2012

petits cakes au thon

INGREDIENTS  :

  • 200 g de thon au  naturel
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 1c. à soupe d'huile d'olive
  • sel - poivre - ciboulette

PREPARATION :

  1. Mélanger la farine avec la levure, incorporer les oeufs, puis le lait, l'huile d'olivre
  2. Ajoute le gruyère puis délicatement le thon égoutté et émietté
  3. Saler, poivre, ajouter la ciboulette
  4. Faire cuire four  température à 170 °  pendant 20 à 25  minutes s'il s'agit de petits moules (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau)

 

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Je les ai accompagnés d'une mayo faite maison . Extérieur bien doré, intérieur  bien moelleux.

6 décembre 2012

tarte poireaux et escargots

Une recette vu sur un blog, qui me tentait particulièrement, donc premier essai , et je l'ai ou plutôt nous l'avons bien aimée. Donc je ne fais que recopier les ingrédients et la préparation,(je ne me souviens plus sur quel blog je l'avais lue), j'ai cependant comme à l'accoutumée apporter quelques modifications

Pour les ingrédients ;

  • 1 pâte feuilletée -initialement pâte brisée-
  • 2 blancs de poireaux émincés
  • 2 oignons émincés
  • 1 boite d'escargots
  • 25cl de crème fraîche
  • 3 oeufs (petits) - initialement un -
  • sel -  poivre - persil  -initialement estragon et cerfeuil-
  • fromage râpé

Préparation

  1. Faire revenir les oignons et les poireaux émincés avec une noix de beurre
  2. Ajouter la crème fraîche et les herbes , cuire 10 MN
  3. Ajouter les escargots
  4. Battre les oeufs avec sel poivre et persil, les ajouter hors du feu sur la préparation précédente.
  5. Verser le tout sur la pâte. Parsemer de fromage râpé
  6. Enfourner pour 30 minutes à 170°.

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Je  vais retester mais en version petites bouchées pour l'apéro, je pense que cela devrait être bien.

2 décembre 2012

cake au chorizo et aux olives

Vive le week-end pour la cuisine.

Aujourd'hui , une recette que j'ai "pompée" sur  mar....on, mais que j'ai modifiée faute de stock dans mes placards, à la place des noisettes j'ai mis des olives...

Ingrédients :

  • 150 g de farine
  • 4  oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 yaourt nature
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 170  g de gruyère
  •  100 g d'olives (au lieu de 100  g de noisettes)
  • 50 g de chorizo doux (au lieu du chorizo fort)
  • sel et poivre

Préparation 

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  1. Préchauffer le four à 170°;
  2. Mélanger la farine avec la levure et les oeufs entiers. Puis ajouter l'huile d'olive et le yaourt.
  3. Saler, poivrer et ajouter le gruyère râpé, les olives, et le chorizo coupé en petits morceaux.
  4. Mettre dans des petits moules  à financiers  beurrés et farinés.
  5. Mettre au four 170° 30 minutes (Prévoir un quart d'heure supplémentaire si on fait un seul gros cake)

 

 

6 novembre 2012

soufflé au fromage

Ingrédients  (pour 5 cocottes)

  • 4  gros oeufs
  • 375  ml de lait
  • 3 c. à soupe de faro,e
  • 100 g de fromage râpé
  • 40 g de beurre

Préparation  :

  1. Dans une casserole sur feu doux, mettre beurre et farine et tourner. Lorsque le beurre est fondu et bien mélangé à la farine, mouiller avec le lait. Saler légèrement, poivrer, ajouter une pointe de muscade, laisser épaissir quelques minutes.
  2. Ajouter hors du feu le fromage râpé, puis les jaunes d'oeufs. Bien mélanger.
  3. Monter les blancs en neige ferme et les ajouter à la préparation. Agir avec précaution en soulevant la masse pour incorporer les blancs sans les briser.
  4. Verser soit dans ramequins ou des cocottes, bien beurrés  et farinés, soit dans un moule à soufflé bien beurré et fariné  aussi. Remplir seulement au 3/4.
  5. Enfourner 20 MINUTES  pour les petits contenants, 30 MINUTES pour le moule à soufflé, à four moyen (170°)
  6. NE JAMAIS OUVRIR LA PORTE DU FOUR EN COURS DE CUISSON.
  7. Servir aussitôt sorti du four

Sur la photo, pas assez rapide movifab, le soufflé était déjà un peu retombé.

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28 octobre 2012

salade mâche - champignons de paris

Une petite salade originale

Recette préconisée par le cuistot J. -

Merci pour cette idée excellente. Avec un petit rappel quant à l'aspect nutritif du champignons de Paris ou champignon de couche.

"Savoureux légume de diversification, le champignon de couche s'intègre parfaitement dans une cuisine saine et légère. Sa grande discrétion énergétique (15 kcal - 63 kJ - aux 100 g) va de pair avec une remarquable richesse en minéraux, oligo-éléments et vitamines (notamment en vitamines du groupe B et, plus original, en vitamines D et K). Ses fibres aident au bon fonctionnement de l'intestin.

Mais il est d'autant mieux toléré qu'on adopte une préparation sans trop de matières grasses, qu'on ne prolonge pas excessivement sa cuisson, et qu'on prend soin de bien le mastiquer !"

 

Prévoir la quantité de mâche en fonction du nombre de convives.

Compter un champignon de paris (gros) par personne.

  1. Peler les champignons de paris.
  2. Emincez -les en lamelles très fines  (avec une mandoline par exemple, mais attention au bout des doigts)
  3. Les répartir sur la mâche

Faire une vinaigrette avec sel, poivre, HUILE DE NOISETTES,  VINAIGRE BALSAMIQUE et la répartir sur la salade.

Enchantée par cet assortiment de parfum - Pour les personnes qui ne connaissent pas à essayer rapidement.

 

 

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9 septembre 2012

taboulé

Comme il fait encore  chaud aujourd'hui à Albi (25° à l'ombre sur ma fenêtre), petite entrée fraîche pour ce soir : taboulé; Je profites ainsi des tomates, de la menthe  du jardin .

Ingrédients pour 6  personnes :

250 g de semoule moyenne

4 tomates

5 oignons nouveaux

2 citrons

2 c. à soupe d'huile d'arachide

2 c. à soupe d'huile d'olive (que j'achète dans une boutique de produits portugais : elle est extra)

persil

menthe fraîche

sel et poivre

raisins secs (selon votre goût, j'en mets une grosse poignée)

Mettre dans un grand saladier la semoule et versez dessus un verre d'eau chaude salée. Laissez gonfler et repose une heure.

Ébouillantez les tomates après les avoir fendues sur le dessus. Ôtez la peau et les pépins.

Épluchez et hachez finement les oignons. Coupez la chair des tomates en petits dés. Hachez le persil et ciselez quelques feuilles de menthe. Pressez les citrons.

Dans le saladier, ajoutez les légumes à la semoule  ainsi que le jus des citrons, puis ajoutez l'huile d'olive et l'assaisonnement.

Avant de servir, laissez au froids une à deux heures en remuant de temps en temps et parsemez de menthe.

 

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25 août 2012

pizza ou tarte à la tomate

Profitant d'une baisse  des températures et  après du ménage tout l'après midi,  que faire pour manger ce soir. Comme j'avais préparé du coulis de tomates (il faut bien utiliser toutes ces bonnes tomates du jardin) pour mettre au congélateur, j'ai fait un essai  "fausse pizza"  et je la préfère à celle que je faisais avec de la pâte à pain.

 

Pour le coulis, j'ai fait blondir un oignon avec des cubes de poivron rouge. J'ai ajouté les tomates pelées et concassées, des herbes de provence, du basilic, du sel, du poivre  et une pincée de sucre (pour enlever l'acidité). J'ai laissé mijoter une grosse demi-heure.


Je sors une plaque de pâte feuilletée du congélateur, je découpe deux disques que je laisse décongeler, je répartis du coulis sur ma pâte feuilletée,  quelques anchois à l'huile, et un peu de fromage râpé  (j'ai oublié de mettre les olives noires)

Cuisson 20 mn au four.

Excellente et vite faite. Je recommencerai...

 

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23 août 2012

pommes de terre au hareng fumé

Il y a bien longtemps que je n'avais pas fait cette  entrée. Je  pourrais l'appeler "petite salade nordique"


Pour les ingrédients :

des pommes de terre (en fonction du nombre de  personnes)

du hareng fumé

un oignon

du persil

sel,poivre, vinaigre, huile.

 

Préparation :

Faire cuire les pommes de terre à l'eau (20 mn) ou à la vapeur. Les égoutter  et les laisser tiédir, puis les peler.

Hacher un oignon finement. Verser le mélange  huile,  vinaigre, sel et poivre.

Ajouter les pommes de terre coupés en cubes ou en tranches (

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selon l'humeur du jour) et le persil finement haché.

Découper les filets de  hareng en lanières et les ajouter  à la préparation précédente.

Vérifier ou rectifier l'assaisonnement (attention le hareng  est parfois un peu salé)

 

8 mai 2012

oeufs farcis

une recette que j'ai trouvée dans un livre intitulé "RECETTES PAYSANNES DU  TARN" (recette de la ferme auberge de Racco)

mais je pense l'avoir déjà vue dans d'autres revues,  et pas spécialement pour le tarn.

Je l'ai essayée ce soir,  servie avec une salade,  pas mal du tout, avec un oeuf par personne c'est à mon avis largement suffisant...

pour 4 personnes

4  oeufs

sauce mornay

mie de pain et lait

ail, persil, sel, poivre

du beurre

de la noix muscade dans la sauce mornay

 

Faire cuire les oeufs afin d'obtenir des oeufs durs, les écaler.

Après les avoir coupés en deux dans le sens de la longueur, retirer les jaunes et réserver les blancs

Dans un saladier, râper les jaunes d'oeufs, y ajouter un peu de mie de pain, mouiller légèrement avec du lait, ajouter l'ail (pour moi ail rose de lautrec) et le persil, saler et poivrer.

Mélanger le tout  et garnir les blancs d'oeufs avec cette préparation.

Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre et frire les oeufs côté jaune.

Les retirer pour les placer dans un plat qui va au four, recouvrir de sauce mornay. Terminer par une couche de gruyère râpé et passer sous le gril quelques minutes.

 

 

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18 février 2012

verrine crabe, saumon fumé, guacamole, pomelos

 il s'agit d'une verrine  assez facile à réaliser, (pour tout vous avouer lors de la confection de cette verrine, j'avais le bon rôle :  j'étais spectatrice, c'était é.... qui était  au travail et  toutes mes félicitatins,  tu t'étais bien débrouillé), tous les convives ont apprécié

tout d'abord, préparer un guacamole, (ou éventuellement l'acheter tout près, mais c'est moins bon,- bien que chez P en congelé- pas mal du tout)mais sur la photo il est bien réalisé avec de l'avocat fraisCIMG1630

préparer le pomelos, après avoir détaché chaque tranche, enlever la peau blanche pour ne garder que la pulpe. Le disposer au fond de la verine,  disperser dessus  des miettes de crabe égoutté.

Puis superposer une couche  de guacamole, puis enfin le saumon fumé découpé en lanière.

Décorer d'une crevette , d'un peu de tomate.

Réserver au réfrigérateur, déguster frais

6 février 2012

les pavés d'anchois (anchois de Collioure bien sûr)

facile à réaliser, un peu calorique certes,  pas cher

CIMG1020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

pour réaliser ces pavés aux anchois

- des anchois au sel (il en faut un par pavé)

- des oeufs durs 

- du pain de mie

- un peu d'huile

au préalable faire dessaler les anchois dans un  grand bol d'eau froide, ne pas hésiter à changer plusieurs fois l'eau, puis les ouvrir en deux et enlever l'arête centrale

 

Faire frire avec un peu d'huile les tranches de pain de mie jusqu'à ce qu'elles aient une jolie couleur dorée. Une fois bien colorée les égoutter et les disposer sur du papier sopalin.

Ecaler les oeufs, séparer le blanc du jaune,  passer chacun d'eux à la moulinette.

Placer les pains de mie sur le plat de service, disposer sur chaque tranche deux filets d'anchois en diagonale, remplir  chaque quart dessiné par les anchois avec  le jaune puis le blanc des oeufs moulinés. Décorer avec une feuille de persil. A consommer le jour même (sinon le pain de mie  va  se ramollir)CIMG1019

 

 

 

 

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