samedi 24 mars 2018

Fricassée aux choux de bruxelles

 

Un légume qui n'a pas le vent en poupe, surtout auprès des jeunes (et oui ça fait des flatulences hi hi hi ). Pour moi c'est encore des souvenirs de mon enfance  quand ma grand mère  cultivait  des choux de Bruxelles dans son jardin, et l'hiver  la fricassée aux choux de Bruxelles revenait  régulièrement sur notre table.

 

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les choux de Bruxellles :

Le chou de Bruxelles est une variété de chou, plante herbacée de la famille des Brassicaceae, cultivée pour ses bourgeons axillaires qui forment de petites têtes pommées, consommées comme légume. Le terme désigne aussi ce légume.

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les choux de Bruxelles  sur pied

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Voici comment j'ai appris à les cuisiner avec ma mère et ma "mémé".

 

Enlever les feuilles abimées ou jaunies des choux. Les laver.

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Les plonger dans de l'eau bouillante salée à laquelle j'ajoute une cuillère à café de bicarbonate de soude ( ce dernier rendra la digestion plus facile) durant environ 10 à 15 mn , vérifier la cuisson (sortir un chou et s'il est souple sous le doigt, la cuisson est suffisante. Les égoutter.

Dans une sauteuse dans laquelle j'avais fait cuire de la saucisse, faire rissoler un peu d'oignon et ajouter quelques cuillères de coulis de tomates. Laisser mijoter  tout doucement pendant une dizaine de minutes.

Ajouter les choux de Bruxelles, laisser à nouveau  mijoter 5 minutes environ.

 

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samedi 16 décembre 2017

Fenouil sauce mornay

Parmi les légumes d'hiver on trouve sur les étals  le fenouil , légume au goût légèrement anisé qui se prête à de multiples préparations aussi bien salées que sucrées.   Pour ma part j'ai opté pour une recette salée toute simple.

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 Ingrédients :

  • bulbe de fenouil
  • farine
  • beurre
  • lait
  • noix muscade
  • fromage râpé
  • sel- poivre.

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°.

Commencer par laver les bulbes, coupez leur base et taillez les fanes. Remplir une casserole d'un grand volume d'eau salée. Portez à ébullition. Aux premiers bouillons, plonger les bulbes de fenouil  coupés en gros quartiers dans l'eau et poursuivre la cuisson à feu doux et à couvert pendant 20 minutes. 

Egoutter le fenouil et le répartir dans un plat à gratin.

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Faire ensuite une sauce mornay (j'ai utilisé le thermomix mais elle peut très bien se faire sans)

Mettre 20 g de beurre dans le bol et faire fondre 3 mn à 100° vitesse 1.

Ajouter 20 g de farine et cuire 3 mn à 100° vitesse1.

Ajouter 250 g de lait, 1/2 c. à café de sel, une pincée de poivre et une pincée de muscade , puis cuire 6 mn à 90° vitesse 4. 

Ajouter 50 g de fromage râpé et mélanger 15 sec vitesse 4.

Répartir la sauce mornay sur le fenouil puis  mettre au four pour faire gratiner, environ 10 minutes.

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jeudi 13 juillet 2017

petite cueillette de ce matin

C'est pourtant pas l'automne, mais ce n'est quand même pas inhabituel  et vu que la semaine dernière nous avons de la pluie,  ce matin tout près de chez moi, z'hom et les ados ont fait une belle cueillette, de quoi faire une bonne poêlée.... il manque juste la persillade pour nous régaler

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jeudi 23 mars 2017

Petits flans de courgette

Des courgettes qui attendaient patiemment dans le réfrigérateur..... alors que faire...? un petit tour sur le net( recette posté par Michèle sur cuisine az) et  .....voici des petits flans pour mes invités du jour.

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Ingrédients :

  • 4 courgettes moyennes (pour moi ce fut 2 un peu grosses)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'origan de Grêce ( j'en profite pour faire un petit coucou à ma chère Margarita)
  • 4 oeufs
  • 25 cm de crème fraîche légère
  • 100 g de fromage râpé (gruyère ou comté)
  • un peu de beurre
  • sel -poivre

 

Préparation  :

  1. Préchauffer le four th 6 ou 180°.
  2. Laver les courgettes, les couper dans la longueur puis en petits dés après avoir retiré le centre.
  3. Faire cuire les courgettes 10 mn à la vapeur (ou à l'eau salée)  pour moi dans le cuit vapeur tupper....

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    Beurrer soigneusement les ramequin, cocottes, s ou moules à soufflé individuels.
  4. Battre les oeufs avec la crème et le fromage râpé puis assaisonner. Mélanger aux courgettes.

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    Répartir la préparation dans les cocottes.

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  5. Mettre les cocottes  dans un bain-marie et enfournez pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson, à l'aide de la pointe d'un couteau. Les flans doivent être dorés et fermes. Prolonger éventuellement la cuisson (pour moi ce fut 15 mn de plus)

 

 

 

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vendredi 6 janvier 2017

Gratin de pommes de terre au micro-ondes

Sur le livre "toutes les recettes de la bonne cuisine au micro-ondes" il est noté GRATIN DAUPHINOIS. Je ne suis pas tout à fait d'accord avec ce titre  car pour faire un véritable gratin dauphinois , il  n'y a pas de lait et d'oeuf, il cuit au four traditionnel,  et pour la vraie recette du gratin dauphinois je vous suggère de vous rendre  entre autre sur le blog "LES CARNETS DE SICACOCO" et là vous trouverez  "THE RECETTE;

J'avoue que ce plat a quand même quelques similitudes avec le gratin dauphinois, qu'il est bien bon quand même,  et qu'il est SURTOUT  vite fait.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1/2 l de lait
  • 100 g de crème fraîche
  • 20 g de beurre, 
  • 1 jaune d'oeuf,
  • 80 g de gruyère râpé,
  • 1 gousse d'ail,
  • sel, poivre, noix de muscade

 

Préparation : 

  1. Dans un bol mélanger le jaune d'oeuf, le lait, la crème fraîche, l'ail pressé, le sel, le poivre, la noix de muscade râpée.
  2. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles très fines (j'ai utilisé la mandoline), puis les ranger dans le plat à gratin beurré.
  3. Ajouter le mélange préparé et saupoudrer de gruyère râpé.
  4. Faire cuire au MICRO ONDES 5 minutes à puissance maximum (100 %), 5 minutes à puissance assez forte (75 %) , 5 minutes à puissance moyenne (50 %)
  5. Faire gratiner quelques instants sous le gril et servir aussitôt.

 

 

 

 

 

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jeudi 3 mars 2016

Fenouil braisé

Un légume que je ne prépare que lorsque  nous sommes tous les deux avec z'hom car plusieurs personnes dans ma tablée habituelle : "non merci j'ai plus faim..... enfin... mdr"

Le fenouil est un légume à la saveur anisée, dont on mange surtout la base de la tige, appelée bulbe. Compagnon incontournable du poisson et des fruits de mer, il est une source de vitamine C. On aurait avantage à consommer plus souvent ses feuilles qui renferment des substances antioxydantes.

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 bulbes moyens de fenouil
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • thym
  • sel -poivre

 

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Préparation :

Enlever la partie verte. Couper les bulbes  en quartiers. Les blanchir à l'eau légèrement salée pendant 8 minutes environ.

Dans une poêle mettre 1 cuillère à soupe d'huile d'olives et faire  blondir un oignon haché  ; ajouter de la julienne de carotte. Faire rissoler quelques minutes.

Ajouter les quartiers de fenouil bien égouttés, puis une petite pincée de thym selon votre goût

Faire braiser pendant un bon quart d'heure.

 

 

On peut en fin de cuisson rajouter du fromage râpé. Plat idéal en accompagnement d'un poisson.

 

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samedi 24 janvier 2015

Les pleurotes suite et fin

Pas de suite pour les pleurotes car nous avons dû "louper" une explication , en effet  pas de repousse, donc fin de l'histoire  des  pleurotes.

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vendredi 23 janvier 2015

Purée de pois cassés

Un  légume que je n'avais pas encore préparé cet hiver. Très facile à faire. Purée accompagné d'une escalope de veau ou de dinde pané, toute ma tablée a bien apprécié...

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 paquet de pois cassés
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • un bouquet garni : thym et laurier
  • sel, poivre
  • un tranche de poitrine fumée

Préparation :

Laver les pois cassés.

Mettre les pois cassés dans un faitout avec l'oignon, les carottes, le bouquet garni, la poitrine fumée, le sel et le poivre.  Recouvrir d'eau . Porter à ébullition  et faire cuire à petit feu durant 30 mm - 40 mn .

Pour mieux gérer la consistance de la purée, enlever toute l'eau restante après cuisson et la mettre de côté. Enlever l'oignon, le thym et le laurier, ainsi que la poitrine fumée.

Avec le mixer plongeant réduire  les pois cassés en une purée très fine. Ajouter un peu d'eau de cuisson jusqu'à obtenir la consistance  voulue pour votre purée.

 

Il ne reste plus qu'à passer à table....

 

 

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lundi 5 janvier 2015

les pleurotes (suite 1)

Comme indiqué sur la notice jointe, les pleurotes commençaient à avoir un liseré plus foncé tout le tour du chapeau, alors  une petite pôele  et voici quelques bons champignons pour accompagner le rôti .

Vous vous voudrez bien m'excuser mais dans la précipitation j'ai oublié de faire la photo des champignons prêts à  cueillir. Ce sera pour la deuxième poussée....mdr

 

 

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mardi 30 décembre 2014

des pleurotes en janvier

oui, grâce au cadeau du père Noël, il a vraiment des idées originales ce bonhomme.....

cadeau reçu donc le 25 décembre

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le 26 décembre : mise  en culture...., vraiment tout simple  on entaille la feuille transparente et à l'aide d'un brumisateur on humidifie  l'intérieur 

le 30 décembre :  premières photos on commence à voir la tête des premiers champignons....

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suite dans les prochains jours si ça marche toujours bien..... mdr

 

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