750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
un clin d'oeil du sud ouest
Visiteurs
Depuis la création 173 910
Archives
Pages
Derniers commentaires
21 juillet 2013

Courgettes rondes farcies au thon

Que faire avec des petites courgettes rondes ? Une recette récupérée sur Marmiton et  le tour est joué.  Je les ai présentées en ramequin par crainte de voir les courgettes s'affaisser. Je les ai servies tièdes (car plus de 30° aujourd'hui à Albi). Association courgettes - poisson,  c'est pour moi la première fois . Par contre avec lse proportions du mélange on doit pouvoir remplir le double de courgettes.

IMGP4808

Ingrédients :

  • 4 courgettes rondes
  • 1 boite de thon (130 g)
  • 20 cl de crème fraîche longue conservation
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 oeuf battu
  • ciboulette ciselée
  • sel -poivre
  • quelques dés de tomates
  • 1/2 oignon 
  • un pincée de gruyère pour chaque courgette

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Couper le haut  des courgettes, creuser  et vider les courgettes d'une partie de leur chair  et de leurs graines.
  3. Faire cuire les courgettes dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égoutter.
  4. Dans un récipient, émietter le thon, ajouter la crème, la moutarde et l'oeuf battu, un peu d'oignon, quelques dés  de tomates.
  5. Ajouter la ciboulette, saler, poivrer et mélanger.
  6. Remplir les courgettes du mélange.
  7. Mettre une pincée de gruyère râpé  sur le dessus.  Recouvrir avec le "chapeau"
  8. Enfournez 10 minutes.

 

Peuvent être servies accompagnées de riz.

 

Publicité
27 avril 2013

tian de légumes

Trop envie de soleil, et de beaux jours... mais comme il fait toujours un temps de toussaint , 6 petits degrés au thermomètre à midi,  je  défie la morosité  en faisant ce tian.

Ingrédients :

  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 3 tomates
  • 2 oignons
  • 2 pommes de terre
  • herbes de provence
  • sel -poivre
  • 2 c à soupe d'huile d'olive

Comme je n'avais pas au frigidaire de tomates fraiches, j'ai utilisé  des quartiers de tomates de chez pi.. voilà pourquoi sur la photo vous ne verrez pas les tranches de tomates intercalées entre l'aubergine et la courgette... Aujourd'hui j'ai épluché les aubergines et les courgettes : ce n'étaient pas les légumes du jardin.

  1. Découpez à la mandoline (c'est plus facile  et plus rapide) les aubergines, les courgettes, les tomates,l'oignon, les pommes de terre.
  2. Déposez les pommes de terre coupées en rondelle au fond du plat.
  3. Disposez dessus en intercalant une tranche de courgette, une tranche de tomates, aubergine, oignon et ainsi de suite.
  4. Salez - poivrez.  
  5. Parsemez les herbes de provence,  et arrosez avec l'huile d'olive
  6. Recouvrir à l'aide d'une feuille de papier aluminium le plat et faire cuire une heure environ à 180° (vérifier quand même la cuisson de temps en temps)

Ce plat est idéal pour accompagner les viandes rôties, les grillades.

 

 

IMGP4534

 

9 décembre 2012

choux fricassé

IMGP4283

Ingrédients :

  • un choux vert
  • une tomate
  • deux carottes
  • un oignon
  • des lardons fumés
  • sel-poivre

 

Préparation

  1. Blanchir le choux 10 minutes avec une pincée de sel.
  2. Dans un faitout, mettre à rissoler à feu doux , les carottes émincées, l'oignon coupé en lanières ; ajouter les lardons fumés, puis la tomate coupée en lamelles, pendant environ un quart d'heure.
  3. Ajouter le choux coupé en lamelles. Saler , poivre.
  4. Faire mijoter une bonne heure, jusqu'à ce que le choux soit très tendre.
  5. Servir avec de la saucisse de Toulouse grillée, des saucisses fumées, du rôti  de porc

Je l'ai servi avec une saucisse de Montbéliard , et c'était  vraiment le  plat d'hiver par excellence , ; sans la Montbéliard c'était un plat que faisaient souvent ma grand mère et ma mère.

 

 

 

 

 

 

24 octobre 2012

un beau choux fleur (du jardin de mon papa)

Pas exceptionnel mais en tous cas un très beau légume,  bien frais  : mon papa m'a donné ce jour  ce choux fleur, il pesait (sans feuilles, et sans trognon) 3 , 800   kg, (je n'ai pu avoir le verdict  quant à son poids avec ma balance de cuisine,  car elle ne va que jusqu'à trois kilos) vraiment excellent jardinier papi.... je vais donc pouvoir l'accomoder de différentes façons,  car il faudra bien plusieurs repas pour en venir à bout ; donc vite la grande marmite pour commencer à le blanchir , mais temps de cuisson  raccourci  car il est tellement tendre et puis pas de goût fort.

Je suis certaine que demain mes "loulous" vont apprécier ;  pour ce qui est de la préparation, les idées vont venir dans la nuit.....

 

IMGP4212

IMGP4213

pour vous donner une idée de la taille,  choux fleur photographié en compagnie d'un couteau de cuisine

 

3 octobre 2012

des légumes bio

Aujourd'hui plein de beaux légumes bio

- des haricots verts (de mon papa qui à 84 ans entretient son potager, et m'a fait cadeau  de ces haricots verts cueillis  le matin même)

- une salade frisée, quelques unes des tomates roma, des poivrons : un jaune et un marron, du basilic qui embaume, des piments..

Cela va être  très agréable de pouvoir cuisiner avec ces légumes   naturels, pleins de vitamines,   produits localement dans une AMAP

 

IMGP4178

Publicité
20 août 2012

moussaka

Hier malgré les températures caniculaires qu'il faisait à Albi, aux environs de 40° , (presque aussi chaud que mon four mdr) j'ai quand même fait une moussaka, j'ai démarré la préparation très tôt le matin, c'est à dire 6 H 30. Il s'agit d'une recette que j'ai relevé sur le célèbre site Ma...  mais que j'ai un petit peu arrangé à ma façon Je n'avais jamais fait  cette recette auparavant, mais je l'ai trouvé facile à faire, un peu de temps certes pour la préparation, et surtout toute mes invités  ont bien apprécié...

Ingrédients :

2 aubergines

huile d'olive

2 oignons (du jardin)

2 gousses d'ail rose de lautrec

500 g de viande d'agneau hachée (par mon boucher)

2 c. à soupe de purée de tomates

du persil haché, du sel, du poivre

5 cl d'eau avec 1/2 cube de bouillon

2 pommes de terre

2 tomates du jardin

POUR LA SAUCE BECHAMEL

50 g de beurre

30 g de farine

30 cl de lait

sel et poivre

 

Lavez et  essuyez les aubergines. Les couper en tranches, les saler, les faire dégorger au moins 1 H. Pendant ce temps coupez les tomates et les pommes de terre en tranches.

Faire dorer les tranches d'aubergines à l'huile d'olive des deux côtés. Les égoutter sur du papier absorbant.

Dans une poêle faire revenir la viande d'agneau, l'oignon et l'ail hachés dans un peu d'huile. Ajouter la purée de tomates, le persil, le bouillon, le sel, le poivre. Remuer sans arrêt pendant la cuisson  (15 minutes environ).

Dans un plat profond allant au four, alternez une couche de viande, une couche de tomates, une couche d'aubergines, une couche de pommes de terre et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.

Faire une sauce mornay avec le beurre, la farine, le lait, le fromage râpé

Verser cette sauce dans le plat et enfournez pendant 40 minutes  température 170° (en début de cuisson j'avais mis un papier alu  sur le dessus   du plat).

c'est un plat unique avec les légumes de l'été.

IMGP4069

15 août 2012

petits farcis de l'été

ils font partie des incontournables de l'été


j'ai donc réalisé des tomates (du jardin du papa de F.) farcies  avec des poivrons farcies, en grande quantité,  comme cela j'en profite pour en congeler quelques uns, c'est bien pratique de les retrouver lorsque j'arrive du travail (je fais la fourmi)

 

Je fais donc une farce traditionnelle avec mie de pain, hachis de saucisse, oeufs, persil, ail rose de lautrec bien évidemment  et fond de jambon de pays de lacaune bien évidemment aussi.

Tout comme le faisait ma grand mère et ma mère, avant de les glisser au four, je les fais roussir d'abord côté farce, puis côté légume, dans une poêle , ensuite je termine la cuisson au four ; j'obtiens ainsi des petits farcis  bien confits ; il ne
reste plus qu'à en mettre quelques uns sous vide et au congélateur.

IMGP4062     

IMGP4064

21 juin 2012

le flan de courgettes

celui-ci est différent de beaucoup d'autres, car d'une part il est à base de béchamel , de blancs d'oeufs montés en neige et d'autre part on le fait cuire au bain marie, donc il reste bien moelleux.

j'ai trouvé cette recette dans le livre "les recettes du tarn"

ce plat a été fort apprécié de toute ma petite famille

 

Ingrédients pour 6 personnes

- 800 g de courgettes

- 4 oeufs

- une béchamel épaisse

- du gruyère râpé

- sel, poivre, noix muscade

Laver les courgettes, les émincer finement puis les faire revenir dans une poêle avec du beurre, sans les faire dorer.

Faire une béchamel épaisse, y ajouter les 4 jaunes d"oeufs et le gruyère râpé.

En parallèle, monter les blancs en neige.

Dans un saladier, mettre les courgettes, les mélanger à la béchamel, et pour finir, incorporer les blancs en neige.

Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Beurrer des ramequins, les remplir de la préparation et faire cuire au bain-marie environ 45 minutes thermostat 7.

IMGP3985

12 juin 2012

girolles à la paysanne

après la cueillette d'hier, voici  une recette bien savoureuse que je ne me lasse pas de faire lorsqu'il y a des girolles

 

ingrédients :

1kg de girolles

50 g de beurre

1 tasse de lait

30 g de farine

1 gousse d'ail (de lautrec bien évidemment pour moi)

2 dl de crème

persil haché

sel - poivre

 

Couper la partie sableuse du pied des girolles, lavez-les rapidement sans les laisser tremper, faites-les étuver à feu doux en casserole couverte avec une cuillerée de beurre. Quand elles ont expirmé l'eau de végétation, égouttez-les, passez leur eau à la passoire fine  et réserver cette eau.

Faite fondre le reste de beurre, ajoutez la farine, laissez cuire jusqu'à ce que ce roux mousse sans jaunir ; mouiller avec le lait et l'eau des girolles, laissez mijoter 5 mns. Ajouter les girolles, continuez la cuisson 10 mn, ajoutez l'ail haché, le persil et la crèmem, continuez l'ébullition 10 mns

Servez bien chaud après avoir rectifié l'assaisonnement.

(Je mets un peu plus de lait  et moins de crème fraiche, c'est une affaire de goût, il me semble que la crème fraîche cache un peu le parfum  des champignons)

10 juin 2012

une belle cueillette

grâce à tous ces jours inabituels  de pluie, nous avons la chance  de voir pousser dans les bois de notre région quelques champignons : cèpes en très petite quantité et girolles. Donc quelques bons repas en perspective.

IMGP3955voici en image  la cueillette de ce jourIMGP3956

Publicité
<< < 1 2
un clin d'oeil du sud ouest
Publicité
un clin d'oeil du sud ouest
mon département

images (2)

téléchargement

images

Newsletter
48 abonnés
Publicité