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un clin d'oeil du sud ouest

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3 avril 2015

pâques arrive

voilà ce qu'une de mes "cocottes" a fait ce jour : le gros oeuf double qui est au centre de la photo, effectivement  on ne voit jamais ce genre d'oeuf dans le commerce, mais il arrive parfois que des vieilles poules pondent des gros oeufs.

Un oeuf à la coque, mais pour qui ? de toute façon je n'ai pas de coquetier suffisamment grand....mdr

 

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Un gâteau , attention aux proportions , il compte pour deux....

Merci  à ma pauvre cocotte qui n'a pas eu "une péridurale " pour l'occasion...

 

 

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18 mars 2015

Biscuit "CARAMBARS"

Pour tous les gourmands de carambars,  ou bien comme moi les gourmands qui ne peuvent pas manger des carambars (motif :  dents sur pivots qui se déssoudent").

Il s'agit d'une recette du célébrissime "tupp...", mais que j'ai réalisé dans un moule métallique (de Buyer) et le résultat a été parfait. 

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Pour le biscuit :

Ingrédients : 

  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 75 ml de sucre en poudre
  • 15 ml d'eau bouillante
  • 5 ml de vanille
  • 75 ml de maïzena
  • 20 ml de farine
  • 5 ml de levure chimique
  • 10 ml d'huile

Préparation :

  1. Faire préchauffer le four à 200 °
  2. Dans le bol du batteur, verser les 3 jaunes d'oeufs, ajouter le sucre, l'eau chaude et la vanille. Battre la préparation jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  3. Ajouter la maïzena, la farine, la levure chimique et mélanger à l'aide d'une spatule.
  4. Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
  5. Incorporer les blancs en neige au mélange précédent, en soulevant délicatement la préparation puis ajouter l'huile en dernier.
  6. Verser dans le moule et cuire 10 minutes.
  7. Après cuisson retourner le biscuit sur le plat de service.

Pour la garniture :

Ingrédients :

  •  200 ml de crème liquide entière
  • 20 carambars
  • 20 ml de cacao amer
  • 1 noisette de beurre

Préparation ;

  1. Dans une casserole faire chauffer doucement la crème liquide.
  2. Ajouter les 20 carambars, Mélanger sans arrêt pour obtenir une préparation très lisse.
  3. Ajouter le cacao amer et continuer de mélanger.
  4. Retirer du feu et ajouter le noisette de beurre.
  5. Verser la préparation sur la base du biscuit léger sucré.
  6. Mettre au frais.

 

 

 Voilà le moule qui permet de réaliser ce dessert , c'est l'encoche tout le tour du moule qui facilite le travail de finition.

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12 mars 2015

le printemps arrive....

Depuis quelques jours,  des températures clémentes  nous ont précipité vers le printemps et j'avoue : c'est très agréable.....!

Avec le soleil les violettes  embaument  la partie ouest du jardin , elles commencent cependant à devenir envahissantes d'année en année, une dizaine de coussins de ces fragiles petites fleurs gagnent du terrain dans la pelouse.

Quant au mimosa, tout timidement,  il s'épanouit , libérant lui aussi  son doux  parfum.

Je ne me lasse pas de les admirer et des les humer.

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1 mars 2015

tarte aux noix

un passage bref sur le net, car j'ai encore pas mal de difficultés avec mes yeux, mais mon ophtalmo m'a promis que cela devrait s'arranger, quand ....,?  en tout cas mardi encore une injection de lucentis et puis une autre le 31 mars après on verra. Aujopurd'hui je publie seulement mais je ne visiterai pas vos blogs, j'aurai beaucoup à rattraper dès que  tout ira mieux.

En attendant  je tenais à vous  faire partager cette recette que j'ai réalisé il y a quelques jours (je n'ai p as pu aller sur l'ordi plus tôt) recette que je n'avais pas faite d'ailleurs depuis quelques années, mais si le coeur vous en dit,  essayez là vite ,  Elle ressemble à ces petits fours que l'on trouve parfois dans les lunch sucrés. Respectez bien les étapes et tout se passera au mieux.

 

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Ingrédients (pour un moule à tarte de 30 cm)

1) Pâte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 1 gros oeuf

 

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Pétrir tous les ingrédients .Faire une boule. L'étaler  et faire cure après avoir piqué environ 15 minutes à four chaud (th 180°)

 

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2) Garniture aux noix

  • 150 g de sucre
  • 150 g de crème fraîche
  • 100 g de noix.

Faire un caramel avec le sucre. Ajouter lorsque le sucre est blond la crème bouillante (attention aux bouillonnements). Mélangez bien. Ajouter les noix hachées grossièrement. Etaler cette préparation sur le fond de tarte.

 

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3 ) Garniture aux amandes

  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 50 g de crème
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de vanille

Mélanger le sucre, les amandes, les oeufs entiers, la crème, le beurre fondu, la vanille. Garnir la tarte. Faire cuire à four chaud (200 °) durant 30 minutes. 

 

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4) Glacage au chocolat

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de crème liquide

Porter à ébullition la crème. Ajouter hors du feu le chocolat cassé. Laisser fondre puis napper la tarte

 

Décorer avec quelques cerneaux de noix.

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12 février 2015

cake au saumon et à la ciboulette

PAS envie d'aller faire les courses, PAS envie de faire un plat trop compliqué, PAS beaucoup de convives.... il y a des jours comme ça ou le PAS  prend le pas mdr; Alors en compagnie d'une salade,, mon repas est prêt.

 

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Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 ml d'huile '(olive, tournesol)
  • 125 ml de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 boîtes de saumon  (ce qui correspond à 200 g environ poids net égoutté)
  • 1 cuillère à café de ciboulette ciselée
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Dans un saladier , mélanger la farine, les oeufs, la levure, le sel et le poivre.
  3. Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.
  4. Ajouter le gruyère tout en remuant.
  5. Détailler le saumon et l'incorporer à la préparation en ajoutant la ciboulette. Mélanger.
  6. Verser dans un moule à cake beurré puis enfourner pour 45 minutes.

 

 

 

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6 février 2015

Moelleux au chocolat

Après avoir lu et relu cette recette je me suis enfin décidée, car contrairement à beaucoup de recette où l'on ajoute les blancs d'oeufs montés en neige à la fin de la préparation,  pour ce gâteau on débute par monter les blancs en neige et on ajoute progressivement tous les autres ingrédients, j'avoue qu'avant de démarrer j'avais peur d'une "catastrophe" ; et bien non  ce gâteau est à faire et à refaire.

Le seul impératif est que le nombre de blancs  doit toujours être supérieur à celui des jaunes (ceux-ci pouvant même être supprimés). Les proportions des ingrédients  sont proportionnelles au nombre de blancs. Surtout ne pas dépasser le temps de cuisson  pour obtenir un moelleux parfait. 

Pour vous aider voici un petit tableau en fonction du nombre de blancs

 

Blancs d'oeufs

3

4

5

6

sucre

110 g

140 g

180 g

210 g

Farine

60 g

80 g

100 g

120 g

Beurre fondu

40 g

50 g

60 g

70 g

Chocolat noir

110 g

140 g

180 g

210 g

 

 

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Ingrédients : pour 6 personnes

  • 3 oeufs
  • 3 blancs d'oeufs                   (se reporter donc dans la colonne 6 blancs d'oeufs)
  • 210 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 paquet de levure 
  • 70 g de beurre
  • 210 g de chocolat
  • 1 pincée de sel 

Préparation :

  1. Préchauffer le four température 150°.
  2.  Battre 6 blancs d'oeufs en neige ferme avec une cuillère à moka de sel.
  3. Incorporer délicatement le sucre, la farine avec la levure, le beurre fondu et les jaunes d'oeufs. A la fin le chocolat fondu avec deux cuillères d'eau.
  4. Verser dans un moule à manqué  de 28 cm, bien beurré.
  5. Cuire à mi four préchauffé température 150°, pendant 40 minutes
  6. Démouler chaud, si possible sur une grille, pour faire refroidir.

 

Il est possible de faire un nappage avec 100 g de chocolat. Dans ce cas poser le gâteau sur le plat de service et glacer avec le chocolat noir. Laisser refroidir avant de servir.

 

Pour ma part je vois très bien ce gâteau servir de base pour une forêt noire.

5 février 2015

dorade au four

un plat  plein de saveurs. Je me suis inspirée de  plusieurs recettes analogues relevées sur marmitton, petitchef etc......, que j'ai arrangées en fonction des réserves de mes placards et le résultat a été très satisfaisant.

 

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 Ingrédients  pour 2 personnes 

  • 1 dorade royale
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  •  une dose de safran
  • une pointe de couteau de mélange pour poissons de chez picard
  • 400 g de pommes de terre
  • 1 tomate
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 verre de vin blanc perlé de Gaillac
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel- poivre
  • 1/2 verre d'eau

 

Préparation :

Préchauffer le four  à 180°

Mettre dans un bol l'ail râpé, le paprika, le mélange pour poissons, le safran,le sel, le poivre,, l'huile d'olive, Mélanger le tout  . Ajouter le vin blanc afin d'obtenir une marinade.

Peler les pommes de terre et les couper en fines rondelles.

Couper la tomate en rondelles.

Badigeonner le poisson de marinade

Dans un plat à four, mettre un peu de marinade, disposer les pommes de terre et la tomate, remettre un peu de marinade et couvrir d'eau.

Par dessus, poser le poisson  et enfourner   pour 30 à 40 mn.

 

 

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4 février 2015

cora et lucky

encore un peu de  neige ce matin, une petite éclaircie et tout le monde va prendre l'air......euh... enfin.... plutôt le frais....., maman va pas être contente de nos "pa-pattes",  sas de séchage obligatoire.

 

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moi...froid.... non jamais... avec mon thermola....

 

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allez, tu viens jouer.... fainéante....

 

 

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eh bien tu te lèves..... faut en profiter.....

 

 

 

31 janvier 2015

Flan "tatin"

Un dessert simplissine puisque j'ai triché en utilisant la poudre flan entremets vanille Alsa.  J'ai suivi la suggestion qui était  mentionnée sur la boîte.

 

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Ingrédients : pour 5 ramequins

  • 1 sachet pour préparation flan entremets saveur vanille Alsa
  • 1/2 litre de lait
  • 2 grosses noix de beuure
  • 400 g de pommes
  • 4 cuillères à soupe de cassonade
  • 1 pincée de cannelle
  • spéculos en miettes

 

Préparation :

  1. Porter à ébullition 1/2 litre de lait dans une casserole.
  2. Lorsque le lait bout, retirer la casserole du feu et verser immédiatement le contenu d'un sachet dans le lait bouillant et remuer vivement à l'aide d'un fouet.
  3. Faire fondre à feu doux dans une poêle deux grosse noix de beurre.
  4. Ajouter 400 g de pommes épluchées et coupées en cubes; 4 cuillères à soupe de cassonade et une pincée de cannelle et faire caraméliser.
  5. Répartir les pommes caramélisées dans 5 coupelles.
  6. Verser la préparation pour flan.
  7. Laisser refroidir et déguster frais.
  8. Juste avant de servir répartir sur le dessus des brisures de spéculos.
24 janvier 2015

la neige

eh bien voilà la neige à Albi, la première de l'année, elle est fine et tombe maintenant depuis une grosse heure, mais comme vous le pourrez le voir sur la photo, la couche est encore bien mince

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Les mésanges ont froid et avant de se coucher elles  se rapprochent pour manger, c'est les derniers instants, car la nuit tombe vite avec ce temps.  Cinq sur la photo : une à tête bleue et des charbonnières,  mais elles n'aiment pas être photographiées,  (double cliquer sur la photo pour grossir l'image).

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24 janvier 2015

Les pleurotes suite et fin

Pas de suite pour les pleurotes car nous avons dû "louper" une explication , en effet  pas de repousse, donc fin de l'histoire  des  pleurotes.

23 janvier 2015

Purée de pois cassés

Un  légume que je n'avais pas encore préparé cet hiver. Très facile à faire. Purée accompagné d'une escalope de veau ou de dinde pané, toute ma tablée a bien apprécié...

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 paquet de pois cassés
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • un bouquet garni : thym et laurier
  • sel, poivre
  • un tranche de poitrine fumée

Préparation :

Laver les pois cassés.

Mettre les pois cassés dans un faitout avec l'oignon, les carottes, le bouquet garni, la poitrine fumée, le sel et le poivre.  Recouvrir d'eau . Porter à ébullition  et faire cuire à petit feu durant 30 mm - 40 mn .

Pour mieux gérer la consistance de la purée, enlever toute l'eau restante après cuisson et la mettre de côté. Enlever l'oignon, le thym et le laurier, ainsi que la poitrine fumée.

Avec le mixer plongeant réduire  les pois cassés en une purée très fine. Ajouter un peu d'eau de cuisson jusqu'à obtenir la consistance  voulue pour votre purée.

 

Il ne reste plus qu'à passer à table....

 

 

22 janvier 2015

le chef d'oeuvre de B.

Mon  jeune invité du jeudi soir , B. 13 ans et demi,  a réalisé cet oiseau avec une pomme. Pas mal, non ?

Joli décor pour manger les 5 fruits et légumes par jour,  et bravo B.

 

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12 janvier 2015

Je passe rapidement sur vos blogs, mais je ne

Je passe rapidement sur vos blogs, mais je ne mets pas de nouveau billet car encore quelques soucis avec mes yeux, je cuisine quand même, mais je réduis au maximum.  mon temps sur l'ordi. Dès que tout rentre dans l'ordre (j'espère rapidement)   je reprendrai  mes publications.  Bonne journée à toutes et à tous.

 

Il n'y aura certainement pas de suite pour les pleurotes, il y  eu  comme qui dirait "une ratée" mdr...

 

 

 

5 janvier 2015

les pleurotes (suite 1)

Comme indiqué sur la notice jointe, les pleurotes commençaient à avoir un liseré plus foncé tout le tour du chapeau, alors  une petite pôele  et voici quelques bons champignons pour accompagner le rôti .

Vous vous voudrez bien m'excuser mais dans la précipitation j'ai oublié de faire la photo des champignons prêts à  cueillir. Ce sera pour la deuxième poussée....mdr

 

 

2 janvier 2015

tiramisu à la crème de marron et marrons glacés

Avec un peu de retard , voici mon dessert du 1er de l'an. C'est dommage qu'il arrive après tous ces repas de fin d'année, mais peut être que je le referai dans quelque temps, car trop bon.Recette récupéré sur le Web

 

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Ingrédients  pour 6 personnes (MOI JE DIRAI PLUTOT POUR 8)

  • 200 g de brisures de marrons glacés
  • 12 marrons glacés (pour 6 coupes sinon 16)
  • 250 g de mascarpone
  • 250 g de crème de marrons
  • 50 cl de crème fluide
  • 12 (ou 16) biscuits à la cuillère
  • 20 cl de café très fort et froid
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  •  2 cuillères à soupe de liqueur de châtaigne (facultatif) que j'ai remplacé par de l'amaretto

Préparation : 

Dans un saladier, mélanger au fouet le mascarpone, le sucre vanillé, la crème de marron. Ajouter ensuite les brisures de marrons glacés et bien mélanger.

Fouetter la crème fluide très froide (même le récipient avait fait un petit tour au congélo ) en chantilly, en ajoutant le sucre glace. Incorporer délicatement cette préparation à la crème de mascarpone et de marron. Réserver au réfrigérateur.

Mélanger le café et la liqueur et tremper les biscuits à la cuillère rapidement, puis les disposer au fond de 6 (ou plutôt 8) coupes. Verser dessus la mousse de   chantilly à la crème mascarpone et marron. Couvrir les coupes avec du film étirable et les placer au réfrigérateur pendant 12 heures.

Décorer les coupes avec les marrons glacés entiers.

 

31 décembre 2014

nouivel an 2015

 

 

 

A l'aube de cette année nouvelle,

la banque  des voeux

vous informe

qu'elle verse sur le compte de votre vie

365 jours de santé, de joie,

de bonheur, d'argent,

 de réussite et de prospérité!

Bonne et heureuse nouvelle année!

 

 

 

 

30 décembre 2014

confiture de kakis

Quelques kakis offerts par la tante de z'hom. C'est la première fois que je goûte ce fruits, un peu surprenant quand même, mais j'aime bien. Après l'avoir mangé on a un peu la même impression  de bouche râpeuse comme quand on mange des artichauts crus.... Et pour faire la confiture, je me suis inspirée du blog de ma copinaute Timia que je salue et remercie au passage (j(ai oublié le jus de citron... et zut...)

IMGP5905

Ingrédients :

  • 1.5 kg de kakis
  • 1 kg de sucre
  • 1 gousse de vanille.

 Préparation :

Partager les kakis et à l'aide d'iune petite cuillère enlever la chair.

Mélanger la pulpe dans un saladier avec  le sucre et la gousse de vanille fendue en deux. Laisser macérer une heure.

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Verser dans un grand récipient et faire cuire à gros bouillons, en remuant, pendant 7 mns.

IMGP5911

Verser dans des pots à confiture ébouillantés. Fermer les pots et les retourner.

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30 décembre 2014

des pleurotes en janvier

oui, grâce au cadeau du père Noël, il a vraiment des idées originales ce bonhomme.....

cadeau reçu donc le 25 décembre

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le 26 décembre : mise  en culture...., vraiment tout simple  on entaille la feuille transparente et à l'aide d'un brumisateur on humidifie  l'intérieur 

le 30 décembre :  premières photos on commence à voir la tête des premiers champignons....

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suite dans les prochains jours si ça marche toujours bien..... mdr

 

27 décembre 2014

Millasine

Un gâteau à faire avec les enfants tellement il est simple. On  peut apporter des variantes suivant les réserves du placard et l'inspiration de la cuisinière.....Le plus important est de laisser reposer la pâte avant la cuisson, il se forme ainsi une  couche plus dense en bas et plus moelleuse sur le dessus...

 

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Ingrédients : 

  • 3 oeufs
  • 1 verre 1/2 de sucre
  • 1 pincée de sel
  • parfum au choix : extrait d'orange ou le zeste d'un citron râpé ou  3 cl d'eau de fleur d'oranger
  • 1 verre 1/2 de farine
  • 3 verres de lait

Préparation :

  1. Faire chauffer le four  thermostat 5 - 170 °
  2. Mélanger les oeufs, le sucre, le sel et le parfum jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
  3. Ajouter la farine, puis tout doucement le lait. Bien mélanger  jusqu'à  obtenir une pâte lisse sans grumeau.
  4. Beurrer un moule (à tarte car le plat va aller sur la table), mettre la pâte et laisser reposer 5 minutes.
  5. Cuire de 25 à 30 minutes.IMGP5891
  6. A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace. Décorer selon l'humeur du moment....IMGP5892

 

 

 

 

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