samedi 5 décembre 2015

semoule au lait

C'est ma première pour cette semoule au lait. Quand je travaillais , toujours dans le but d'aller plus vite je faisais mes semoules avec Als...? Maintenant fini toutes ces préparations à diluer qui contiennent je ne sais trop quoi. J'essaie  de privilégier les  choses plus naturelles et bien meilleures pour la santé., enfin du moins je le crois....

IMGP6261

Ingrédients :

  • 75cl de lait
  • 60 g se sucre semoule
  • 100 g de semoule extra fine
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 noisette de beurre

Pour le caramel 

  • 18 morceaux de sucre
  • un peu d'eau

J'ai utilisé le caramel liquide  de chez tupp que j'avais en réserve. Avec ces proportions j'ai pu réaliser 5 ramequins. La consistance est assez ferme, donc si vous voulez des desserts plus onctueux, il faudra diminuer un tout petit peu la quantité de semoule.

 

 

Préparation :

  1. Porter le lait à ébullition avec le sucre semoule et le sucre vanillé (éventuellement une cuillère à soupe de rhum). Ajouter la semoule puis cuire 5 minutes à feux doux sans cesser de remuer.
  2. Retirer du feu, puis incorporer la noisette et beurre et verser dans des ramequins.
  3. Verser le caramel sur la semoule et déguster tiède ou frais.

 

A mes prochaines semoules au lait, j'ajouterai quelques raisins secs trempés dans le rhum

Posté par movifab à 18:44 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mercredi 2 décembre 2015

compote pommes - coings

Un dessert tout simple mais  je voulais absolument profiter des deux derniers coings bien conservés jusqu'à ce jour.

IMGP6253

Ingrédients :

  • 5 petites pommes
  • 2 coings
  • 2 cuillères à soupe de cassonade

 

Préparation :

IMGP6246

 

  1. Eplucher et coper en gros morceaux les pommes et les coings. Les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. 
  2. Les écraser grossièrement.
  3. Ajouter 2 cuillères à soupe de cassonade.
  4. Faire cuire à nouveau5 minutes.
  5. Réserver au frais.

 

Cette compote peut être dégustée telle quelle ou bien elle peut servir de garniture pour des chaussons par exemple,  un fonde tarte....

Posté par movifab à 21:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 15 novembre 2015

13 novembre 2015

 la france est choquée et triste

 

Posté par movifab à 21:21 - Commentaires [1] - Permalien [#]
jeudi 5 novembre 2015

crème au chocolat noir

Jeudi : j'ai mon jeune  gourmand, alors un petit dessert à son intention. Je cherche désespérément '"the" bonne recette de crème au chocolat, délicatement parfumée, onctueuse, épaisse juste ce qu'il faut, pas trop compliquée à faire.... et je pense avoir trouvé.  Résultat : Petit et grands ont bien aimé.

 

IMGP6220

 

Ingrédients : pour 6 personnes

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 20 cl de crème liquide légère
  • 30 cl de lait
  • 200 g de chocolat noir (j'ai utilisé des pistoles de chocolat à 64 % de cacao et les crèmes étaient bien goûteuses)
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillère à café rase de maïzena (respecter la proportion sinon la crème sera trop épaisse, j'étais limite au point de vue consistance)

 

Préparation :

Dans un saladier, battre au fouet les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la cuillère de Maïzena et bien mélanger.

Porter crème et lait à ébullition dans une grande casserole.Ajouter le chocolat noir, ( soit coupés en petits morceaux, soit en pistoles) à la crème bouillante et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.

Verser lait et crème chocolatée sur les oeufs tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu deux  sans cesser de fouetter. 

Dès que la préparation commence à épaissir, éteindre le feu et verser dans les ramequins.

Laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au frais pendant au moins 3 heures. La crème va continuer de s'épaissir en refroidissant.

 

 

 

 

Posté par movifab à 22:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 3 novembre 2015

velouté aux fanes de radis

Aujourd'hui atelier thermomix chez moi. J'ai demandé à la présentatrice s'il était possible de  réaliser ce velouté  dont j'avais entendu parler maintes fois. Merci donc à G. qui m'a permis de préparer ce velouté.

Facile à faire et un vrai régal, j'aurais jamais imaginé un aussi agréable résultat. J'avais sélectionné la recette sur le net  mais il existe différentes versions à adapter selon ses goûts et ses habitudes (bouillon de volaille au lieu de bouillon de légumes, crème fraîche au lieu du Saint Moret...)

 

IMGP6218

Ingrédients :

  • 2 bouquets de fanes de radis
  • 150 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 10 g d'huile d'olive
  • 800 g d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 100 g de Saint Moret
  • sel, poivre.

 

Préparation :

  1. Bien laver à plusieurs eaux si nécessaire les fanes de radis et couper les pommes de terre en cubes.
  2. Mettre dans le bol l'oignon coupé en deux et mixer 5 secondes à vitesse 5.
  3. Racler les bords à l'aide d'une spatule, puis ajouter l'huile d'olive, l'ail et programmer 5 minutes à 100° vitesse 1.
  4. A l'arrêt de la minuterie ajouter la moitié des fanes de radis et mixer 5 secondes à vitesse 5, puis ajouter le reste des fanes et mélanger avec la spatule et mixer de nouveau 5 secondes à vitesse.
  5. Ajouter les cubes de pommes de terre, l'eau, le sel et le poivre et cuire 18 minutes à 100°, vitesse 1.
  6. A l'arrêt de la minuterie ajouter le Saint Moret  et mixer 1 minute à vitesse 9.
  7. Rectifier l'assaisonnement et rajouter de l'eau en fonction de la texture souhaitée. 

 

 

 

 

Posté par movifab à 19:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

dimanche 1 novembre 2015

Toussaint 2015

 

Beau temps dans notre Sud Ouest ce jour ;  des températures  presque estivales  avec plus de 21° sous abri et quelques rafales de vent d'autan,....,  mais parait-il que la pluie arrive. Je vais donc faire une petite promenade avec un de mes "toutou" pour profiter de cette clémence.

IMGP6215

 

 

 

 

 

 

Hier soir j'ai fait travailler mes muscles de la face : nous avons été au spectacle de Roland Magdane et je peux  vous assurer que j'ai beaucoup , beaucoup ri... il est vraiment  trop....toujours égal à lui-même. Ce spectacle se déroulait tout près de chez moi  à la maison de la musique sur le site de Cap Découverte près de Carmaux.

IMGP6214

 

Si vous voulez vous détendre et si un spectacle est programmé près de chez vous, n'hésitez pas à vous faire plaisir surtout si vous aimez ce comique.

 

 

Posté par movifab à 14:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 28 octobre 2015

Muffins au chocolat

C'est les vacances de Toussaint, j'ai pendant quelques jours mes ados,  alors un dessert chocolaté s'impose.

IMGP6209

IMGP6212

Ingrédients pour 6 muffins :

  • 100 g de beurre fondu
  • 100 g de chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 1 c. à café de levure

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 220° (pour moi 180°) le temps de la préparation.
  2. Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes pendant 2 minutes, puis incorporer le sucre et les oeufs un par un. Battre au fouet, puis mélanger la farine et la levure.
  3. Verser la préparation dans des petits moules en silicone.
  4. Cuire 10 à 15 minutes (surveiller la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau au centre des muffins).

 

Conseil pour les grands gourmands : à la moitié du moule ajouter un carré de chocolat blanc, comme cela à la dégustation vous aurez le chocolat blanc qui coulera sur le noir du muffin. Possibilité de saupoudrer de sucre glace ou comme moi un toupet de crème fouettée au mascarpone. Miam miam quel délice. 

On peut aussi les présenter avec de la crème anglaise et une boule de glace, à essayer.....

Posté par movifab à 17:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 13 octobre 2015

Gelée de coing

J'avais évoqué il y a quelques jours  de faire de la gelée de coing, et bien voilà c'est chose faite : hier j'ai commencé par la pâte de coing et pas de problème le résultat est excellent.

Ce jour pour ce qui est de la gelée de coing j'ai fait appel d'une part à mes lointains souvenirs d'enfance, et d'autre part, surtout,  j'ai consulté le net pour trouver THE recette qui me semblait la plus proche de mes souvenirs. J'ai fait un "mix"   des renseignements , j'ai pu ainsi utiliser la chair des coings pour la réalisation de la pâte, le jus de cuisson pour la réalisation de la gelée.

Si toutefois  quelqu'un a une astuce, un conseil à  me communiquer, je suis à l'écoute...

IMGP6204

 

Préparation :

Jour 1 :

Laver les coings. (Ne pas enlever la peau) Les couper en quartiers.

Enlever les pépins et la "coque" qui les entourent et les réserver dans une étamine ou gaze que l'on ferme à l'aide d'une ficelle de cuisine.

Mettre les coings dans un faitout avec l'étamine ou  la gaze contenant les coeurs des coings. Recouvrir d'eau  et faire cuire 45 minutes.

A l'aide d'une écumoire retirer la chair des coings et faire  la pâte de coing.

Garder le jus de cuisson dans une casserole  et mettre l'étamine (gaze)  à égoutter au dessus de ce jus, attendre jusqu'au lendemain en pressant très fort deux à trois fois l'étamine ou la gaze pour extraire le maximum de liquide.

 

Jour 2 : 

Peser le jus obtenu, ajouter la même quantité de sucre (poids par poids) et le jus d'un citron /litre d'eau de cuisson. Cuire environ une heure à feu vif jusqu'à ce que le sirop prenne la consistance d'une gelée. Vérifier le bon temps de cuisson en laissant refroidir un peu de gelée sur une assiette froide. 

Verser la préparation dans des pots à confiture. Fermer aussitôt  et retourner le pot  pour assurer une bonne fermeture et une bonne conservation.

 

Belle couleur ambrée et surtout saveur incomparable . Confiture excellente pour les personnes devant suivre un régime alimentaire pauvre ou dépourvu de fibres.

 

Posté par movifab à 13:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 8 octobre 2015

Quenelles à la basquaise

 

Jusqu'à présent je cuisinais toujours  les quenelles  avec une sauce Mornay,et en feuilletant la revue des "meilleurs ouvriers de France"  la recette des quenelles  à la basquaise  m'a fait un clin d'oeil et mes convives du jeudi soir ont bien apprécié....

 

IMGP6198

Ingrrédients pour 4 personnes :

  • 60 g de fromage de brebis râpé
  • 4 quenelles de brochet
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 3 oignons
  • 3 tomates
  • 2 gousses d'ail 
  • 2 pincées de piment d'Espelette
  • 3 c. à soupe d'huile
  • sel - poivre

 

Préparation :

  1. Pelez et émincez finement les oignons. Ebouillantez les tomates et pelez-les. Détaillez la chair en petits dés. Lavez et épépinez les poivrons. Coupez les en fines lanières. Pelez et hachez finement l'ail.

    IMGP6182

  2. Dans une grande poêle faites chauffer l'huiles et faites y revenir les oignons. Ajoutez les tomates, les poivrons et l'ail. Faites cuire 8 minutes environ. Salez, poivrez.IMGP6183
  3. Préchauffez le four à 180°. Dans un plat à gratin  tapissez le fond des légumes et déposez dessus les quenelles. Saupoudrez de piment d'Espelette et du fromage de brebis râpé.

    IMGP6196

  4. Enfournez pour 35 minutes jusqu'à ce que le dessus soit gratiné. Servez dès la sortie du four et dégustez.

    IMGP6200

  5.  

 

Etant donné que nous sommes deux récalcitrants au fromage de brebis je l'ai remplacé par de l'emmental râpé et c'était pas mal du tout.....

 

 

 

mardi 29 septembre 2015

Tarte aux poires et à la poudre d'amandes

 

IMGP6181

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la pâte : 

  • 300 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 5 gouttes d'extrait d'amandes amères
  • 100 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 4 grosses poires
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g d'amndes en poudre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe d'alcool de poire
  • sucre glace pour décorer
  • du beurre pour le moule

 

  1. Préparer la pâte. Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixeur. Mixer  et rouler la pâte en boule.
  2. Peler les poires, les couper en deux et les épépiner.
  3. Préchauffer le four à 180°.
  4. Etaler la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné et tapisser le moule  préalablement beurré.
  5. Poser les demi-poires sur le fond de pâte. (pour ma part et pour une meilleure cuisson, j'ai pratiqué deux entailles dans le sens de la longueurs sur chaque poire)IMGP6177
  6. Dans un saladier mélanger la maïzena, le sucre en poudre, la poudre d'amandes. Ajouter les oeufs, la crème fraîche, l'alcool de poire. Mélanger à nouveau.
  7. Verser la préparation  dans le moule  et la répartir également entre les poires.

    IMGP6179

  8. Faire cuire  30 à 35 minutes. La crème doit être dorée ainsi que le bord de pâte.

    IMGP6180

  9. Quand la tarte est froide décorer avec du sucre glace.

    IMGP6181

 

 

Posté par movifab à 15:47 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,