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un clin d'oeil du sud ouest

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12 mars 2021

Les langues de chat

 

Des petits biscuits que je faisais lorsque j'étais jeune quand je vivais encore chez parents (donc il y a xxx années). Le seul souvenir qu'il me reste c'est que j'ajoutais du rhum, la prochaine fois je tente avec l'ajout de rhum.

C'est en parcourant dernièrement  le blog de "mamie caillou" que j'ai vu cette  recette qui m'a donné instantanément l'envie de me lancer,  n'hésitez à aller sur son blog pour voir la recette initiale et les belles photos....biscuits  relativement simples à faire avec des ingrédients à portée de main, ;  j'ai cependant ajouté une petite touche personnelle avec les amandes effilées, et j'ai réalisé la pâte au thermo...

Ces biscuits sont très addicts.

 

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Ingrédients :

  • 65 g de beurre pommade
  • 90 g de sucre glace
  • 6o g de blanc d'oeuf soit environ 2 blancs
  • 65 g de farine
  • quelques gouttes de vanille
  • des amandes effilées

 

Préparation :

Préchauffer le four à 200°.

Mettre 65 g de beurre ramolli , la vanille, 90 g de sucre glace  dans le bol du thermo. Mélanger 30 sec /vit3.

Ajouter 65 g de farine et mélanger 30 sec / vit 3.

Ajouter les 2 blancs d'oeuf et mélanger 1 mn / vit 4.

Transvaser  le contenu dans une poche à douille (ou plus simplement un sac à congélation de taille moyenne dont on coupera un coin).

Faire des petits bâtonnets de 6 cm de long sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille silicone tout en veillant de bien espacer car les langues s'étalent. (J'ai eu un peu de mal à les façonner, mais la prochaine fois tout ira mieux).

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Mettre au four pendant 7- 8 minutes ( à ajuster en fonction de votre four).  (les langues de chat vont dorer très vite)

 

Ces petits biscuits se conservent une bonne semaine dans un bocal ou "une boîte en fer".

 

 

 

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9 mars 2021

confiture de kiwis

 

Une première pour moi : la confiture de kiwis.  Plusieurs articles sur différents blogs donc  difficile de faire le choix.  Je me suis décidée pour une recette qui associe kiwis et pommes du site cookomix. Recette faite au thermo....

 

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Ingrédients :

  • 1 kg de kiwis épluchés
  • 120 g de pommes épluchées
  • 20 g de jus de citron
  • 260 g de sucre roux
  • 2 cuillères à café d'agar - agar

Préparation :

  1. Mettre dans le bol du thermo... 1 kg de  kiwis épluchés, 120 g de pommes épluchées et coupées en morceaux, 20 g de jus de citron, et 260 g de sucre roux. Mélanger 10 sec/vit 7. Racler les parois du bol avec la spatuleIMGP7620
  2. Cuire 25 mn/100°/vit 1.
  3. Ajouter 2 c. à café d'agar-agar dans le bol et mélanger 30 sec/vit 5.
  4. Cuire 3 mn/100°/vit1.
  5. Transvaser le contenu dans les pots de confiture. Fermer les pots et les retourner immédiatement le temps qu'ils refroidissent.

 

 

 

 

28 février 2021

le mimosa est en pleine floraison

 

 

Je ne me lasse pas d'admirer  ce bel arbre dans mon jardin .Pourtant cette année nous avons eu  beaucoup de vent qui aurait pu l'abimer, mais il  a bien résisté.....Dès que les températures sont clémentes,  il embaume tout autour.....

 

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27 février 2021

 

En fait, comme on peut le voir sur la dernière photo , il est devenu  tellement imposant qu'il cache même la maison. Attention donc si vous devez planter un pied de mimosa, prévoyez qu'il va vite gagner du terrain.

 

27 février 2021

Filet de lieu et ses petits légumes

 

 

Un beau soleil par chez nous ce matin, alors une envie soudaine d'une assiette "du soleil". J'ai complètement improvisé pour ce plat.

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • Un filet de lieu
  • 1 c. à soupe  d'huile d'olive
  • 1   oignon moyen
  • 1 demi bulbe de fenouil
  • 1 demi poivron rouge,  quelques morceaux de poivron jaune
  • des pois mange-tout
  • une demi courgette coupée en tranches
  • sel,  poivre,  estragon,   assaisonnement  pour poisson, des tranches de citron

Préparation :

Equeuter les pois mange tout,  et les blanchir 5 minutes, les égoutter.

Emincer l'oignon, le fenouil, les poivrons. Après avoir mis une cuillère à soupe d'huile d'olivre dans une poêle,faire rissoler les légumes (oignon, poivron, fenouil) Ajouter les tranches de courgettes et faire cuire 5 minutes de plus  environ .IMGP7612

 

Mettre dans un plat à gratin, ajouter les pois mange tout  blanchis ,  le sel, le poivre,  et une pincée  d'estragon.

 

 

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Poser le filet de poisson. Saler, poivrer. Ajouter les aromates pour poisson et les tranches de citron.

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Couvrir avec une feuille de papier alu. Enfourner pour 30 minutes environ (four à 190°).

 

Faire cuire les nouilles chinoises comme indiqué sur le paquet .

Dresser sur l'assiette  : légumes, poisson et nouilles chinoises.

 

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27 novembre 2020

confiture d'oranges

 

 

Actuellement  il y a des oranges à vendre à des prix très attractifs un peu partout chez les primeurs,sur les marchés,  dans les grandes surfaces.... j'ai eu une envie soudaine de me lancer dans la réalisation  de la confiture d'oranges. Recherche  de "comment procéder avec thermomix" sur le net  :   c'est le blog "les folies de Christalie" qui a retenu mon attention et je me suis donc inspirée de sa recette.

Confiture très facile à faire pour un résultat excellent.. Avec ces proportions j'ai pû faire 3 pots et un demi pot.

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Ingrédients :

  • 1 kilo d'oranges (soit 4 à 5 fruits)
  • 500 g de sucre gélifiant

 

Préparation :

Prélever le zeste d'une orange.

Mettre le zeste dans le bol du thermomix et pulvériser avec la fonction turbo.

Peler les oranges à vif et les mettre dans le bol avec les zestes pulvérisés et le sucre géléfiant. Mixer 10 sec/vit 5.

Puis régler 10 mn /varoma/vit 1 ;  à l'issue de ce temps reprogrammer  20 mn/100°/vit 1 avec le panier posé sur le couvercle ( car avec le gobelet il y a des projections)

Tester la prise de confiture (une cuillère de confiture sur une assiette froide)

Pour une confiture plus lisse, mixer 10 sec/vit 7.

 

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19 août 2020

tarte aux figues

 

 

Une belle cueillette de figues noires gorgées de sucre, et après la confiture,  une bonne tarte toute simple.

 

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Ingrédients :

  • une pâte brisée (pour moi thermomix)
  • des figues
  • du sucre roux (2 ccuillères à soupe)
  • du beurre
  • quelques amandes effilées
  • une pincée de poudre de cannelle

Préparation :

  1. Etaler la pâte brisée  et la répartir dans le plat
  2. Disposer dessus les figues partagées en deux.
  3. Répartir sur les figues quelques copeaux de beurre.
  4. Mettre au four température 180 - 190 pendant 20 minutes.
  5. Mélanger la cannelle et le sucre roux,  et verser sur les figues ;  parsemer  quelques amandes effilées.
  6. Mettre à nouveau au four , même température pour au moins 15 mn.

 

 

 

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Je rappelle la recette de la pâte brisée au thermomix :

150 g de farine - 75 g de beure coupé en morceaux-  1/2 c. à café de sel - 50 g d'eau

 Mettre le farine, le beurre, le sel et l'eau dans le bol du thermomix et mixer 20 sec/vit 4. Retirer la pâte du bol et former une boule aplatie. Etaler la pâte et la poser dans un moule.

20 juillet 2020

oeufs mimosa sur lit de carottes râpées

Une recette que j'ai vu circuler ces derniers temps chez des copinautes et qui m'a "parachuter" quelques années  en arrière quand ce plat revenait plus souvent chez moi.  Des oeufs fermiers à ma disposition et le tour est joué.

Bien frais,  en été,  accompagnés de tomates, de carottes râpées, ce plat  constitue une excellente entrée.

 

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Ingrédients  :

  • oeufs en fonction du nombre de convives
  • de la mayonnaise faite maison (jaune d'oeuf, moutarde, sel , poivre, huile)
  • du thon au naturel
  • quelques feuilles de persil pour la décoration

 

Préparation :

Faire bouillir les oeufs 10 minutes . Les écaler. les partager en deux dans le sens de la longueur. Retirer les jaunes. Mettre de côté quelques demi-jaunes d'oeufs pour la décoration.

Faire une mayonnaise maison (c'est bien mieux).  Mélanger la mayonnaise avec  du thon, et des jaunes d'oeufs moulinés.

Remplir avec ce mélange les demi-blancs d'oeufs .

Mouliner sur le dessus les demi-jaunes d'oeufs réservés (pour simuler le mimosa)

Réserver au frais.

Décorer avec tomates, carottes, persil, etc....

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Un plat qui a toujours du succès.

 

 

 

 

19 juillet 2020

un dessert de saison : tarte aux mirabelles

J'ai déjà publié  une tarte aux mirabelles mais avec de la pâte feuilletée ; aujourd'hui  c'est toujours très simple, avec une pâte brisée cette fois,  mais à refaire car excellent puisque réalisée avec les premières mirabelles du jardin.

 

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Ingrédients :

  • mirabelles (quantité suffisante pour couvrir tout la surface du moule)

 

  • pâte brisée faite au thermomix :
  • 150 g de farine
  • 75 g de beure coupé en morceaux
  • 1/2 c. à café de sel
  • 50 g d'eau
  • sucre gélifiant

 

Préparation :

  1. Laver, équeter et dénoyauter les mirabelles, les couper en deux.
  2. Faire la pâte au thermomix ou tout autre robot.
  3. Mettre le farine, le beurre, le sel et l'eau dans le bol du thermomix et mixer 20 sec/vit 4.
  4. Retirer la pâte du bol et former une boule aplatie. Etaler la pâte et la poser dans un moule.
  5. Répartir les 1/2 mirabelles sur cette pâte. Les saupoudrer avec 50 g de sucre gélifiant (confisuc pour moi).
  6. Cuire 30 mn environ dans un four à 180°.

 

 

 

9 juillet 2020

beignets de courgettes

Que faire lorsqu'il y a de grosses courgettes encore bien tendres au jardin ? aujourd'hui je vous propose une recette que je fais régulièrement l'été et qui fait le bonheur de ma tablée.  Elle faisait déjà le bonheur  des tablées à la génération précédente..... quand mémé Vivi   en faisait  il y a une trentaine d'années même ses voisins bénéficiaient d'un plat de beignets et tout le monde appréciait.

Un peu long à faire, surtout pour la cuisson, sinon seulement quelques ingrédients de base que toute ménagère a dans ses placards.

 

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Ingrédients  : 

  • 2 grosses courgettes
  • 4 oeufs
  • 400 g de farine
  • un peu de sel
  • 1/2 sachet de levure

 

Préparation :

  1. Peler (on peut laisser quelques bandes de peau verte) enlever l'intérieur, puis râper  avec un robot les courgettes (comme des carottes râpées).IMGP6893
  2. Les mettre à dégorger dans un grand saladier dans lequel on aura mis une assiette au fond  pendant au moins trois à quatre heures, en prenant soin de vider de temps en temps  l'eau rendue.
  3. Une heure avant de démarrer la cuisson faire la pâte  en mélangeant la farine, les oeufs, le sel et le demi sachet de levure  et en délayant avec de l'eau à l'aide d'un fouet , comme pour une pâte à crêpe mais la laisser très épaisse, très important car les courgettes râpées vont ramollir la pâte.
  4. Essorer les courgettes et les presser fortement entre  les mains pour évacuer le maximum d'eau. Je les enserre parfois dans un torchon  que je tords pour éliminer un maximum d'eau

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  5. Juste avant de démarrer  la cuisson mélanger  avec une spatule les  courgettes râpées  et la  pâte.
  6. A l'aide de deux cuillères à soupe faire des boules de cette préparation et les plonger dans l'huile bien chaude. Lorsqu'ils sont cuits les égoutter et les poser sur un plat dans lequel on aura mis quelques feuilles de papier "sopalin" pour absorber l'excédent de matière grasse.
  7. Les retourner de temps en temps jusqu'à ce que les beignets aient atteint une jolie couleur dorée. 

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Il ne reste plus qu'à passer à table et à se régaler. 

les enfants aiment bien les agrémenter d'un peu de Ketchup.

 

22 avril 2020

Cuisses de grenouille persillées

Que faire pour rendre le confinement moins dur ? pour se faire plaisir avant tout et rompre la monotonie.

Plat que je prépare rarement aussi j'ai dû faire appel aux recettes sur internet pour me faciliter la tâche....Et c'est sur le site de M..mi..ton que j'ai pioché l'idée . Je l'ai tout de même un peu modifiée.

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Ingrédients / personne : 

  • 6 cuisses de grenouille décongelées
  • 50 g de beurre
  • 1 gousse d'ail finement hâchée
  • persil haché
  • sel , poivre
  • 1/2 citron
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • farine

 

Préparation :

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  1. Passer les cuisses de grenouille dans la farine.

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  2. Mettre l'huile  dans une poêle et faire revenir les cuisses pour les faire dorer de chaque côté.
  3. Les égoutter, jeter l'huile et mettre le beurre à fondre l'ail, le sel, le poivre et le persil (ne pas brûler le beurre ni l'ail).

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  4. Mettre les cuisses à revenir 3mn.
  5. . Mettre le beurre de cuisson sur la préparation, le citron au milieu pour la décoration.

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  6. Servir très chaud.
8 avril 2020

Repas asiatique tout simplement

Pas question d'envisager  de se rendre dans un restaurant asiatique, alors en dépannage, en cette période compliquée, il faut user du système "débrouille" pour faire comme si..... . Donc ce jour ayant acheté à mon "grand frais" un assortiment asiatique, il ne me restait plus qu'à faire du riz cantonais en accompagnement. .

 

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Préparation du riz cantonais :

J'ai tout d'abord blanchi la quantité de riz   qui me semblait  adapté pour deux personnes.

J'ai épluché tous mes légumes : une carotte,  un demi oignon, 5 ou 6 champignons de paris.

J'ai mis à rissoler d'abord la carotte découpée en petits petis cubes durant 10 minutes environ, j'ai ajouté l'oignon haché, et les champignons de paris. J'ai fait rissoler à nouveau le tout 5 minutes , j'ai ajouté une tasse de pois congelés, puis de nouveau rissolé le tout pendant encore 5 minutes environ.

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Pendant que les légumes cuisaient  j'ai fait une petite omelette plate avec 2  oeufs. J'ai découpé l'omelette en lanières.

Dans un bol j'ai mélangé au riz égoutté environ deux cuillères de sauce soja puis j'ai ajouté les légumes et l'omelette et remis le tout dans le wok pour garder la préparation bien au chaud.

 

J'ai fait réchauffé au four, comme indiqué sur l'emballage,  les assortiments asiatiques.

Un e belle assiette accompagnée bien sûr de ses deux sauces : sauce Nuoc Mam et sauce aigre douce.

 

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7 avril 2020

le printemps est là

alternance cuisine, jardin.... il faut bien passer le temps .

 

quelques fleurs du jardin  :

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plus quelques autres  "confinées " dans la véranda 

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le second pot de muguet avec ses clochettes bien parfumées, à l'avance certes, mais confinement oblige. Le premier pot a  commencé à fleurir il y a une dizaine de jours

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de même pour le géranium  de l'année passée, convalescent , avec son unique fleur.....

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 Z'hom a profité  du beau temps pour repiquer les premières salades batavia ,  dans combnien de jours pourrons nous  nous régaler avec la bonne salade du jardin ?

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et le persil , ingrédient  précieux pour ma cuisine, je l'utilise très souvent 

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Le pommier est bien en fleur, floraison terminée pour l'abricotier, les cerisiers, le mirabelle...

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quand au jeune rosier grimpant, plein de pousses et de boutons, pourvu qu'on n'ait plus de mauvais temps...

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22 mars 2020

repas de "confinement"

nous voilà bien seuls, z'hom et moi,   sur notre colline à la campagne, seuls les corbeaux et les pies nous rendent visite.  Comme il fait encore un beau soleil ce jour nous avons profité  de la terrasse et du four à bois....l'installation du four n'est pas encore terminée mais on peut l'utiliser tout de même....

Un petit tour au congélateur  : de la saucisse  faite maison , des cerises  de l'an passé et on se lance dans la préparation du repas de midi.

Z'hom allume le feu dans le four pour  le mettre en température., moi je prépare pour le clafoutis, (la recette a déjà été publiée sur ce blog)

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 la saucisse déjà bien dorée ; des pommes de terre  que j'ai piquées avec la pointe d'un couteau et roulées dans du papier alu...

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et le clafoutis qui a bien "bronzé" mais qui était  très bon aussi 

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18 mars 2020

la première oseille, on profite du jardin

Nous n'avons pas eu d'épisodes de froid, mais beaucoup de pluie,  alors l'oseille que l'on récolte fin mars en principe,  est déjà prête à la cueillette. Du coup ce jour, premier plat avec  un produit de MON  jardin.  

Une préparation toute simple. Je rappelle que l'oseille est un légume un peu acidulé . Je l'accompagne volontiers de poisson,  d'une tranche de boudin  frit à la poêle,  de porc ou de veau grillé, le top du top pour moi c'est avec du cou de canard gras farci , et oui n'oubliez pas que je suis d'occitanie.....

Pour aujourd'hui ce fut donc  simplissime avec un poisson pané....car pas de poisson frais dans mon frigidaire,  confinement oblige...

C'est une préparation que je fais un peu "au pif".

 Résultat de recherche d'images pour "oseille plante"

Ingrédients :

  • de l'oseille blanchie
  • des lardons de jambon de pays ou de poitrine (fumée ou pas selon les goûts)
  • 1 c. à soupe bombée de farine
  • du lait
  • du beurre pour faire rissoler les lardons
  • des oeufs durs

 

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Préparation :

 

  1. Après avoir équeuté,  et débarrassé les feuilles de la nervure centrale, blanchir l'oseille quelques minutes (2 à 3) suivant  la quantité. L'égoutter suffisamment   pour la débarrasser au maximum de l'eau.
  2. Cuire les oeufs 10 mn.
  3. Dans une casserole mettre le beurre et les lardons  et faire rissoler jusqu'à coloration
  4. Ajouter l'oseille égouttée et mélanger.
  5. Ajouter la farine, mélanger  comme pour un roux puis ajouter petit à petit  du lait jusqu'à obtenir une consistance crémeuse épaisse. 
  6. Écaler les oeufs durs, séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs coupés en gros morceaux dans la sauce. Dans un bol écraser à l'aide d'une fourchette les jaunes, les délayer avec un peu d'eau  jusqu'à obtenir une pâte, et l'ajouter à la sauce à l'oseille.  (Ne cherchez pas les morceaux d'oeufs sur ma photo, je n'en avais pas mis ce jour)
  7. Laisser mijoter tout doucement quelques minutes en remuant pour éviter que la sauce ne colle au fond de la casserole.
  8. Servir accompagné selon vos goûts  de viande, de poisson.

 

 

 

 

 

27 décembre 2019

Bûche au saumon et aux crevettes

Une excellente entrée que je vous recommande. J'avais trouvé la recette sur le blog  "de la main à la pâte"(d'ailleurs les photos sont plus nombreuses et plus alléchantes que sur mon site ; je vous recommande  d'aller faire un tour chez cette super blogeuse). Je retranscris donc cette entrée vite réalisée à l'aide du thermomix (et comme je le dis souvent peut être réalisée avec un tout autre robot :  mettre alors tous les ingrédients  dans le bol du robot (sauf les 2 ou 3 tranches de pain de mie et le jus de citron) et mixer jusqu'à obtention d'une mousse et allez  au paragraphe 7 pour la suite de la  recette  . Très pratique cette bûche peut être réalisée la veille.Si vous n'avez pas encore choisi votre entrée pour le nouvel an je vous invite à essayer cette préparation.

Avec cette bûche on peut régaler  10 à 12 gourmands .

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Ingrédients : 

  • 70 g de pain de mie + 2 à 3 tranches (suivant la longueur du moule)
  • 400 g de saumon frais
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 70 g de lait
  • 30 g de beurre
  • de la ciboulette
  • 300 g de crevettes roses décortiquées (poids décortiquées)
  • 3 oeufs entiers
  • le jus d'un citron
  • sel et poivre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 170°.
  2. Réserver quelques crevettes pour la décoration.
  3. Mettre dans le bol du thermomix 70 g de pain de mie, 100 g de crème fraîche et mixer 10 sec/vit5.
  4. Ajouter le saumon en dés et les crevettes décortiquées, mixer 20 sec:vit5.
  5. Ajouter 30 g de beurre, 3 oeufs entiers,  la ciboulette ciselée, le sel et le poivre et mixer 1 mn/vit5. Remélanger 30 s/vit6.
  6. Garnir un moule à bûche avec un tapis relief  (moi j'ai utilisé un moule à cake en silicone) . Verser la  préparation dans le moule
  7. Recouvrir avec les tranches de pain de mie préalablement découpées  à la taille du moule, les arroser avec le jus de citron.
  8. Mettre le moule dans un lat à four et verser de l'eau jusqu'à mi-hauteur du moule.
  9. Cuire 30 minutes . Laisser refroidir jusqu'au lendemain.
  10. Démouler délicatement et garnir le dessus de la bûche avec les crevettes , du persil, du citron.

 

23 décembre 2019

mon centre de table pour noël

J'avais envie de créer mon centre de table dans la sobriété , voilà chose faite, il ne me reste plus qu'à cuisiner quelques bons petits plats pour ceux que j'aime.

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21 décembre 2019

Gâteau express à la poudre d'amandes

Avant une éventuelle coupure d'électricité car nous sommes en vigilance orange pour vent fort et pluie, je m'empresse de transcrire cette recette que j'ai réalisée il y a quelques minutes ....

Utiliser un moule à manqué rond de diamètre de 22 cm , respecter cette dimension pour obtenir un gâteau bien moelleux.

Ce gâteau complète bien un dessert tel que crème café, chocolat, crème anglaise, salade de fruits, compote etc... Il peut être réalisé sans robot (simplement avec un peu "d'huile de coude " pour mélanger, ou bien avec un tout autre robot cuiseur ou pâtissier.

 

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Ingrédients :

  • 100 g de beurre coupé en morceaux
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 150 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs
  • 80 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes

Préparation :

Préchauffer le four à 180°, Beurrer le moule à manqué de 22 cm et réserver.

Mettre le beurre, la levure chimique, le sucre, le sel, les oeufs, la farine et la poudre d'amandes dans le bol et mixer 45 sec/vit6.

Transvaser dans le moule beurré préparé et enfourner 30 à 35 mn à 180°.

Démouler sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir.

Saupoudre le gâteau  de sucre glace et décorer  si le coeur vous en dit.

 

 

Une autre suggestion : remplacer la poudre d'amandes par de la noix de coco râpée ou de la noisette en poudre.

 

 

 

 

24 novembre 2019

Cake aux pépites de chocolat (au thermomix)

Facile à transporter et à conserver pour mes deux étudiants qui réintègreront leurs villes universitaires, ce cake comblera leur petite faim au retour des cours.

 J'ai pioché cette recette sur le blog "la cuisine à poupoule".

 

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Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 150 g de beurre
  • 55 g de lait
  • 150 g de sucre
  • 1 sachets de sucre vanillé
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 75 g de pépites de chocolat (pour moi 100 g)

 

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Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Dans le bol du thermomix mettre  les oeufs, le beurre, le lait, les sucres, la farine et la levure chimique. Mixer 1 mn /vit7.
  3. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger 30 sec/sens inverse/vit3.
  4. Répartir la pâte dans un moule légèrement beurré.
  5. Cuire environ 40 à 45 mn.Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche, sinon prolonger  la cuisson de 5 à 10 min.
  6. Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

.

 

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16 novembre 2019

un petit air de l'est : la choucroute

Voilà le froid qui arrive, un léger saupoudrage de neige sur les collines   aux alentours alors une envie soudaine d'un plat chaud qui tient bien au corps. Je vais certainement faire grincer des dents  les pros de ce plat alsacien,  mais  nous  avons quand même bien apprécié cette première choucroute.

Je suis prête à recevoir toute suggestion pour améliorer cette préparation.

 

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Ingrédients :

  • de la choucroute cuite
  • des gendarmes,
  • des saucisses fumées
  • du cervelas fumé
  • saucisse de Montbeliard
  • saucisse de Francfort
  • des baies de genièvre
  • quelques grains de cumin
  • du vin blanc sec
  • des pommes de terre à la vapeur
  • une cuillère à café de graisse de canard

Préparation :

Dans un cuit vapeur mettre les pommes de terre  épluchées  et coupées en gros cubes. Les cuire envion 15 minutes au MO. les piquer à l'aide d'une lame de couteau pour s'assurer qu'elles sont bien cuites, sinon prolonger la cuisson. Une fois cuite les réserve

Dans un faitout faire fondre  la cuillère à café de graisse de canard, ajouter la choucroute cuite, puis les baies de genièvre, les grains de cumin. Ajouter le vin blanc et faire mijoter  un bon quart d'heure.

Disposer sur la choucroute les différentes charcuteries et remettre à mijoter à feu doux environ 10 minutes .

 

Dresser sur des assiettes  préalablement chauffées.

 

 Il manquait à ma choucroute les saucisses de Strasbourg, la saucisse de Morteau,  la palette fumée, la poitrine fumée et j'en passe....

 

 

 

 

 

 

 

1 octobre 2019

tarte à l'aubergine facile

Des températures quasiment estivales  alors encore un plat du soleil avec cette tarte aux saveurs de l'été.

 

 

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Ingrédients : pour 6 personnes environ :

  • 1 pâte brisée réalisée au thermo...
  • 2 aubergines
  • 1 boite de thon au naturel
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de fromage râpé
  • huile d'olive
  • sel, poivre

 

Préparation :

Mettre l'huile dans la sauteuse.  Mettre les aubergines coupées en cubes dans la poêle chaude. Faire revenir de tous les côtés  pendant environ 10 mns puis ajouter l'ail émincé, le sel et le poivre. Laisser revenir encore 10 mn en remuant fréguemment.

Ajouter les deux cuillères à soupe de concenté de tomate dans la poêle. Mélanger et laisser mijoter encore 5 mns.

Etaler la pâte brisée et la mettre dans le plat légèrement beurré.

Préchauffer le four à 180 °.

Piquer la pâte et répartir le thon égoutté et émietté.

Verser les aubergines  + tomate sur le thon, et répartir le fromage râpé.

Mettre au four et cuire 35 mns.

 

 

 

 

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