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un clin d'oeil du sud ouest

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16 janvier 2013

La neige

Eh bien oui la voilà ! la neige à Albi! je suis à même pas 10 km du centre d'Albi et voilà l'épaisseur dans mon jardin  à 21 heures :   8 à 10 cm, de poudreuse  avant d'arriver à la maison.

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heureusement la température avoisine pour l'instant 0, voire - 1  ou + 1 selon les endroits situés plein vent ou non ;  à l'heure où j'écris ces quelques lignes  on entend les toitures  couler,  donc,  ça fond....,  mais il neigeait il y  a encore peu de temps. On pourrait mettre le champagne au frais sans problème..

Que nous réserve la nuit ? Va -t-il geler plus fort ou non ? demain aurons-nous droit aux glissades...?

J'espère que tout va rentrer dans l'ordre rapidement, car c'est un peu "la galère" pour se rendre au travail (manque d'habitude bien évidemment et surtout manque d'équipements).

 

ce 17 JANVIER au matin, je pense que j'ai minimisé involontairement  la hauteur de neige , c'était bien, bien plus... et puis ce matin la neige bien gelée qui craque sous les chaussures .... les trottoirs albigeois :  de vrais patinoires, mais tout va bien je suis pas encore tombée mdr..

 

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14 janvier 2013

crème Marron suisse

Une recette que j'ai relevée sur le blog de"chef valou" et que je recommande. Quelle onctuosité, certes des calories mais une fois de temps en temps,.... d'ailleurs savez vous ce que sont les calories ?

C'est quoi les calories ???... Les calories sont de petits monstres qui s'introduisent, la nuit, dans votre garde-robe et rétrécissent vos vêtements ... Sales bêtes !!!! Faites tourner les filles !!!!!.

 

Ingrédients :

  • 1 pot de 250 g de Mascarpone Galbani
  • 1 boite de 250 g de crème de marrons Clément Faugier
  • 1  oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation :

  1. Mélanger au fouet  le mascarpone, le jaune d'oeuf, le sucre vanillé. Ajouter la crème de marrons.
  2. Battre le blanc d'oeuf en neige ferme   et l'incorporer délicatement à la crème.
  3. Réserver au frais
  4. Déguster avec modération.

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12 janvier 2013

Pommes au four

Je vous propose aujourd'hui une variante des" pommes cuites au four à la cannelle".

 

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Ingrédients

  • 8 à 10 pommes
  • 1/2 sachet de noisettes en poudre
  • le jus d'1 citron
  • Sucre roux  : 1 c. à soupe par pomme
  • Crème fraîche épaisse

 

Préparation :

  1. Beurrer le plat.
  2. Creuser les pommes à l'aide d'un vide pomme.
  3. Mélanger  la poudre de  noisettes avec le sucre. Ajouter le jus de citron, puis la crème fraîche jusqu'à obtention d'une "pommade".
  4. Répartir la préparation à l'intérieur des  pommes  et les ranger dans le plat ;  mettre  le reste de garniture sur le dessus.
  5. Cuire à four chaud (Température  180°) une heure.
  6. Déguster tiède

Pour éviter que toute la garniture coule au fond du plat, j'ai "colmaté" le fond des pommes avec un petit morceau de pain d'épices. J'en ai mangé une quelques heures après, lorsqu'elle était froide  et j'ai trouvé le goût de noisettes plus prononcé.

 

 

7 janvier 2013

galette des rois au chocolat

Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

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Ingrédients :

  • 2 disques de pâte feuilletée
  • 125 g de chocolat nestlé dessert
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 125  g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre mou
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • une pincée de cannelle
  • une fève

Préparation :

Préchauffez le four à 180°

Préparez la frangipane au chocolat : cassez le chocolat en petits morceaux et faites le fondre au bain marie sans ajouter d'eau. Travaillez le beurre mou avecle sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et mousseux. Ajoutez les amandes en poudre, le chocolat fondu, les deux oeufs et de la cannelle selon votre goût. Mélangez bien.

Mettre la pâte sur la plaque du four. Garnissez le centre avec la préparation au chocolat et étalez-la jusqu'à 2 cm du bord. Glissez la fève. Humectez avec de l'eau le bord de pâte non garni.

Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez les deux parties en pressant tout le tour avec vos doigts puis retournez le bord comme un ourlet en l'humectant à nouveau et en le pressant pour le fermer hermétiquement. Pour finir, marquez le bord avec les dents d'une fourchette.

Avec un pinceau, dorez la surface de la galette au jaune d'oeuf puis avec les dents d'une fourchette dessinez des croisillons. Piquez très légèrement et discrètement la pâte à quelques endroits pour éviter qu'elle ne gonfle de trop.

Faire cuire la galette 20  à 30 mn environ.

Astuce : Dégustez  cette galette tiède décorée de quelques amandes effilées dorées et de petits copeaux de chocolat

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5 janvier 2013

feuilletés aux escargots

Que faire avec un reste de pâte feuilletée ?  J'ai vu dernièrement  un article avec des mini-croissants aux escargots, j'ai fait plus simple mais sensiblement avec les même ingrédients, ce d'autant que j'avais une boîte d'escargots.

 

Ingrédients :

  • pâte feuilletée 
  • beurre d'escargots  (tout près congelé que j'avais acheté pour les fêtes)
  • des escargots

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  1. Etaler la pâte feuilletée. A l'aide d'un  pinceau étendre finement du beurre d'escargots sur la pâte.
  2. Découper des bandes , poser un escargot puis rouler. Dorer le dessus avec un jaune d'oeuf battu.
  3. Déposer chaque feuilleté  sur  une plaque recouverte de papier sulfurisé,  et cuire 20 mn environ à 180°.

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4 janvier 2013

l'épilepsie chez le chien

L'épilepsie chez le chien

Même si les crises convulsives chez le chien sont souvent impressionnantes, il est important de garder son calme. Facile à dire mais difficile à faire devant un chien qui bave, tremble voire même perd connaissance ! L'épilepsie n'est pas responsable de toutes les crises convulsives chez le chien. Il existe de nombreuses causes pouvant expliquer les convulsions.

un peu "vaporeux"  lulu ce soir, mais il est en post-crise.

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Les symptômes de l'épilepsie

Certaines races comme le caniche, le labrador ou encore le golden retriever sont prédisposées à l'épilepsie.
L'épilepsie est une maladie nerveuse qui évolue avec le temps. D'ailleurs, les premières crises peuvent passer inaperçues. Mais les crises deviennent progressivement de plus en plus fréquentes. Sachez que les manifestations des crises convulsives peuvent varier d'un chien à l'autre. D'une manière générale, le chien tombe de côté, se met à trembler ou à pédaler, salive, fait ses besoins sous lui. C'est donc très impressionnant mais cela ne dure souvent pas très longtemps.

Comment réagir pendant la crise ? Surtout ne paniquez pas ! Et, ne faîtes rien ! Les crises ne durent pas longtemps. N'essayez pas de réveiller votre chien s'il a perdu connaissance, ni de lui tenir la gueule ou la langue, vous risqueriez de vous faire mordre ! Surveillez juste pour qu'il ne se blesse pas.

Quand un chien présente une crise pour la première fois, il faut surveiller l'apparition de crises suivantes, noter les conditions de déclenchement de la crise, les symptômes observés et la durée de la crise. En effet, le traitement n'est pas instauré si une seule crise a été observée. Il est donc important de noter tous ces petits détails, sans paniquer, afin de pouvoir donner le plus d'informations possibles à votre vétérinaire si des crises réapparaissent.

 

 

1 janvier 2013

an nouveau

Tout simplement meilleurs voeux à toutes les copinautes sans oublier  les personnes qui passent sur mon blog.

Peu présente en ce moment sur mon blog, mais je fais la curieuse chez les copinautes, j'ai découvert de très jolis recettes très appétissantes et de très belles présentations

Bises pour cette nouvelle année et à très bientôt pour de nouveaux échanges.

24 décembre 2012

bûche de noêl

Une bien belle et surtout délicieuse bûche de noël faite par j.

 

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je ne peux pas vous donner les ingrédients et les quantités, tout

simplement génoise faite maison, crème au chocolat blanc  à l'intérieur, chocolat noir à l'extérieur.

Je n'ai eu qu'à la déguster......et j'ai beaucoup apprécié

23 décembre 2012

Croquants de Saint Pierre

Quelques blancs d'oeufs qui n'ont pas trouvé  d'application.... alors pourquoi  ne pas en faire de délicieux biscuits qui croustillent sous la dent, recette qui mérite d'être essayée ,je vous le jure. Elle a en plus le mérite d'être simple à réaliser avec peu d'ingrédients.

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Ingrédients :

  • 250 g de sucre
  • 50  g de farine
  • 100 g d'amandes concassées avec la peau

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  • 2 blancs d'oeuf

 

  • Mélanger dans l'ordre.
    Laisser reposer la préparation quelques instants.

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  • Sur la plaque du four poser du papier sulfurisé. Mettre une cuillère à café de la préparation (environ  une vingtaine) et cuire à four chaud  (th 180°) de 12 à 15 minutes.
  • Lorsqu'ils colorent, les sortir du four, les laisser refroidir et faire pendant ce temps cuire la seconde plaque.
  • Avec cette préparation on peut faire une quarantaine de croquants.

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NB : Ne pas battre les blancs.

 

20 décembre 2012

Cathédrale Sainte Cécile à Albi

Peinture faite par un ami de mon mari, un véritable artiste Francis.

Couleurs chatoyantes pour  ce beau monument Albigeois.

 

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Cette rue du Viel Albi est souvent retrouvée sur des cartes postales anciennes.

17 décembre 2012

miniflans de champignons de Paris

recette  pour 4 personnes

( je pense, 4 flans  s'il s'agit d'une entrée,  6 ramequins s'il s'agit d'un accompagnement  de viande par exemple) ; n'ayant plus de ciboulette au jardin, j'ai utilisé la ciboulette de chez Pi....,  il manque donc les brins  que j'aurais du mettre sur le dessus pour la déco)

Ingrédients :

  • 2 boîtes de 230 g de champignons de Paris émincés
  • 2 échalotes
  • 4 oeufs
  • 20 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 c. à soupe de persil ciselé
  • 1 c. à soupe de ciboulette ciselée
  • 2 c. à café d'huile d'olive
  • muscade
  • sel - poivre
  1. Préchauffez le four thermostats 180°.  Égouttez  les champignons de Paris. Pelez et émincez les échalotes
  2. Chauffez l'huile dans une poêle et faites y revenir 15 minutes les champignons et les échalotes
  3. Battez les oeufs dans un saladier avec la crème,ajoutez une pincée de muscade, salez, poivrez. Incorporez les herbes et mélangez bien.
  4. Beurrez 4 moules à flan ( ou 6 ramequins) et répartissez-y la préparation Enfournez pour 15 minutes. Décorez avec des brins
  5. de ciboulette et servez bien chaud.


Astuce : cette recette sera plus légère si vous utilisez une crème à 5 %.

 

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15 décembre 2012

noël approche

mon beau sapin, roi des forêts, que ta verdure est belle.....!

c'est  z'hom (comme dirait domi31) qui s'est  dévoué pour l'achat et la déco du sapin, cette année c'est en rouge et blanc


                              

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12 décembre 2012

petits cakes au thon

INGREDIENTS  :

  • 200 g de thon au  naturel
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 1c. à soupe d'huile d'olive
  • sel - poivre - ciboulette

PREPARATION :

  1. Mélanger la farine avec la levure, incorporer les oeufs, puis le lait, l'huile d'olivre
  2. Ajoute le gruyère puis délicatement le thon égoutté et émietté
  3. Saler, poivre, ajouter la ciboulette
  4. Faire cuire four  température à 170 °  pendant 20 à 25  minutes s'il s'agit de petits moules (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau)

 

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Je les ai accompagnés d'une mayo faite maison . Extérieur bien doré, intérieur  bien moelleux.

9 décembre 2012

choux fricassé

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Ingrédients :

  • un choux vert
  • une tomate
  • deux carottes
  • un oignon
  • des lardons fumés
  • sel-poivre

 

Préparation

  1. Blanchir le choux 10 minutes avec une pincée de sel.
  2. Dans un faitout, mettre à rissoler à feu doux , les carottes émincées, l'oignon coupé en lanières ; ajouter les lardons fumés, puis la tomate coupée en lamelles, pendant environ un quart d'heure.
  3. Ajouter le choux coupé en lamelles. Saler , poivre.
  4. Faire mijoter une bonne heure, jusqu'à ce que le choux soit très tendre.
  5. Servir avec de la saucisse de Toulouse grillée, des saucisses fumées, du rôti  de porc

Je l'ai servi avec une saucisse de Montbéliard , et c'était  vraiment le  plat d'hiver par excellence , ; sans la Montbéliard c'était un plat que faisaient souvent ma grand mère et ma mère.

 

 

 

 

 

 

8 décembre 2012

les pruneaux au vin blanc

extrait du livre "connaître les desserts du sud ouest de Fabienne carme"

"Prune d'Agen", "robe de sergent", "prune datte" ou "prune d'ente", la légende raconte que ce sont les croisés qui auraient rapporté de Damas un plant de ce prunier. Dès le XVIIème siècle, la prune séchée fait l'objet d'un important commerce en Agenais faisant d'Agen et de Villeneuve-sur-Lot les capitales du pruneau.

 

INGREDIENTS

  • 500 g de pruneaux
  • 75 cl de vin blanc de Monbazillac
  • 2 bâtons de cannelle
  • 50  g de sucre

 

PREPARATION

  1. Faire macérer les pruneaux dans le vin pendant 24 heures, puis les retirer.
  2. Placer le jus de macération dans une casserole, ajouter la cannelle, le sucre, amener à ébullition, faire réduire 10 minutes à feu doux et faire pocher les pruneaux 30 minutes.
  3. Servir bien brais

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J'ai utilisé un bon vin blanc doux de mon département : un Gaillac doux du Château Moussens de 2002, qui s'était parfaitement conservé dans ma cave. 

 

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6 décembre 2012

tarte poireaux et escargots

Une recette vu sur un blog, qui me tentait particulièrement, donc premier essai , et je l'ai ou plutôt nous l'avons bien aimée. Donc je ne fais que recopier les ingrédients et la préparation,(je ne me souviens plus sur quel blog je l'avais lue), j'ai cependant comme à l'accoutumée apporter quelques modifications

Pour les ingrédients ;

  • 1 pâte feuilletée -initialement pâte brisée-
  • 2 blancs de poireaux émincés
  • 2 oignons émincés
  • 1 boite d'escargots
  • 25cl de crème fraîche
  • 3 oeufs (petits) - initialement un -
  • sel -  poivre - persil  -initialement estragon et cerfeuil-
  • fromage râpé

Préparation

  1. Faire revenir les oignons et les poireaux émincés avec une noix de beurre
  2. Ajouter la crème fraîche et les herbes , cuire 10 MN
  3. Ajouter les escargots
  4. Battre les oeufs avec sel poivre et persil, les ajouter hors du feu sur la préparation précédente.
  5. Verser le tout sur la pâte. Parsemer de fromage râpé
  6. Enfourner pour 30 minutes à 170°.

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Je  vais retester mais en version petites bouchées pour l'apéro, je pense que cela devrait être bien.

2 décembre 2012

cake au chorizo et aux olives

Vive le week-end pour la cuisine.

Aujourd'hui , une recette que j'ai "pompée" sur  mar....on, mais que j'ai modifiée faute de stock dans mes placards, à la place des noisettes j'ai mis des olives...

Ingrédients :

  • 150 g de farine
  • 4  oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 yaourt nature
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 170  g de gruyère
  •  100 g d'olives (au lieu de 100  g de noisettes)
  • 50 g de chorizo doux (au lieu du chorizo fort)
  • sel et poivre

Préparation 

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  1. Préchauffer le four à 170°;
  2. Mélanger la farine avec la levure et les oeufs entiers. Puis ajouter l'huile d'olive et le yaourt.
  3. Saler, poivrer et ajouter le gruyère râpé, les olives, et le chorizo coupé en petits morceaux.
  4. Mettre dans des petits moules  à financiers  beurrés et farinés.
  5. Mettre au four 170° 30 minutes (Prévoir un quart d'heure supplémentaire si on fait un seul gros cake)

 

 

23 novembre 2012

gâteau simplissime

Voici donc une recette d'un gros gâteau que l'on peut servir  nature pour un goûter par exemple, avec du NU.... pour les enfants, une salade de fruits, une glace, une crème, un flan, un thé, du café....Il se prête bien à toutes les occasions.

Merci encore claudine pour cette recette que tu m'as donnée  il y a quelques années.

Ingrédients

  •  4 oeufs entiers
  • 2 verres de sucre (le verre utilisé pour la mesure est en fait un verre à moutarde humoristique)
  • 3 verres de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 verre d'huile
  • 1 verre de lait
  • un peu de beurre pour le moule

 

Préparation

  1. Mélanger les oeufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  2. Ajouter le lait, et l'huile
  3. Verser la farine et la levure. Mélanger pour obtenir une pâte bien lisse
  4. Beurrer le moule (moi je préfère un moule en couronne pour une cuisson plus homogène , mais attention le gâteau est vraiment gros), verser la pâte  et faites cuire 30 minutes à 180°.

Démouler sur grille et  hop une bonne tranchette....

20 novembre 2012

les pétunias

fleurs d'été par excellence, encore les pétunias ce jour sur le rebord de ma fenêtre. Je ne me lasse pas de voir ces fleurs, mais c'est quand même exceptionnel pour un 20 novembre ; protégées par la persienne elles ont échappé aux gelées matinales  d'il y a une quinzaine de jours.

 

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19 novembre 2012

noix de saint jacques au whisky

Ingrédients : pour 6 PERSONNES

  •  noix de saint Jacques (certainement moins goûteux car j'ai fait avec des surgelés) 3 poches de 400 G
  • des échalottes  (4  à 5  suivant la  grosseur)
  • de la crème fraîche fleurette (1 flacon de 40 cl)
  • du beurre 50 g
  • du vin blanc sec (1 verre)
  • du whisky (1 demi verre)
  • sel - poivre

 

 

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Préparation :

Dans une poêle (ou un wok) mettre un peu de beurre et les noix de st Jacques surgelés.

Dès qu'elles sont décongelées, les flamber au whisky. 

A l'aide d'une écumoire les retirer et les mettre de côté.

Dans la poêle, jetez les échalotes émincées, les faire blondir., ajouter un verre de blanc sec,  faire réduire quelques minutes,  puis passer la préparation au tamis, y ajouter la crème fraîche, puis à nouveau les noix de st Jacques.

Ajouter sel et poivre

 

Suggestions :

Mettre la préparation dans des petites cocottes,  au four pendant 15 minutes environ. Les servir accompagnées d'un riz basmati par exemple.

 

 

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