jeudi 21 juin 2012

le flan de courgettes

celui-ci est différent de beaucoup d'autres, car d'une part il est à base de béchamel , de blancs d'oeufs montés en neige et d'autre part on le fait cuire au bain marie, donc il reste bien moelleux.

j'ai trouvé cette recette dans le livre "les recettes du tarn"

ce plat a été fort apprécié de toute ma petite famille

 

Ingrédients pour 6 personnes

- 800 g de courgettes

- 4 oeufs

- une béchamel épaisse

- du gruyère râpé

- sel, poivre, noix muscade

Laver les courgettes, les émincer finement puis les faire revenir dans une poêle avec du beurre, sans les faire dorer.

Faire une béchamel épaisse, y ajouter les 4 jaunes d"oeufs et le gruyère râpé.

En parallèle, monter les blancs en neige.

Dans un saladier, mettre les courgettes, les mélanger à la béchamel, et pour finir, incorporer les blancs en neige.

Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Beurrer des ramequins, les remplir de la préparation et faire cuire au bain-marie environ 45 minutes thermostat 7.

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dimanche 17 juin 2012

guignolet au vin de Gaillac

 

 

 

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Pour 2 litres de guignolet

 

Ingrédients :

1,5 litre de vin rosé de Gaillac à 12°

1/4 de litre d'eau de vie

250 g de sucre

100 feuilles de guinier

1 gousse de vaille

1 bâton de cannelle

 

Mettre tous les ingrédients à macérer durant un mois.

Filtrer et laisser vieillir quelques mois à un an.

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samedi 16 juin 2012

ma petite noëlle

cadeau de noel 2006, elle est arrivée  dans notre maison  le 24 dcembre 2006.

affectueuse mais indépendante

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après une de ses deux interventions ; en fait elle avait une plaie  qui s'était infectée  et j'ai du l'apporter  chez le vetérinaire, elle devait avoir mal à ce moment là la pauvrette, avec des points  et  ensérrée dans son sparadrap

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vendredi 15 juin 2012

croissants fourrés à la crème patissière

MERVEILLES 001 Pour une grande faim (surtout ne pas se poser la question sur le nombre de calories)

 

Faire en premier une crème patissière

 

Fendre les croissants dans la partie la plus large, creuser un peu , remplir avec la crème patissière.

 

Tremper les extrémités du croissant dans du chocolat fondu (au choix pour le chocolat)   poser sur grille  ;laisser refroidir.

 

 

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jeudi 14 juin 2012

gâteau au chocolat au micro-ondes

comme tous les jeudi,  j'ai ma petite famille qui nous rejoint, aussi ce matin, vite préparation d'un gâteau mais lequel, je fouille dans mon vieux classeur de recettes où je stocke les recettes déjà essayées  et je "flashe" sur le gâteau au chocolat au micro-ondes car vite cuit, c'était en fait une recette que j'avais sélectionné sur le célèbre site marmiton, bien respecter la cuisson en deux temps pour un bon résultat final.

 

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Ingrédients  pour 8 GOURMANDS

- 125 g de sucre en poude

- 125 g de beurre

- 125 g de beurre

- 125  g de poudre de noix de coco (ou d'amande)

- 50 g de farine

- 125 g de chocolat (noir ou au lait)

- 3 oeufs

- une pincée de sel

- du film transparent

Préparation :

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.

Ajouter le sucre, la poudre d'amande ou de noix de coco, la farine, les oeufs, la pincée de seil.

Beurrer un plat allant au micro-ondes.

Verser la  préparation,

Recouvrir du film plastique mais en laissant un espace pour que le gâteau puisse "souffler"

Faire cuire 3 minutes au micro-ondes

Sortir 3 minutes du micro-ondes

Recuire 3 minutes au micro-ondes

(puissance 750 WATTS , cuisson parfaite )

Décorer selon votre goût. Servir avec une crème anglaise, de la chantilly, des poires au sirop.....

A noter que la poudre d'amande est moins lourde que la poudre de noix de coco

 

 

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mercredi 13 juin 2012

le vin de pêche

après en avoir bu plusieurs fois chez des amies, je me suis enfin décidée à réaliser cette recette que j'ai trouvé dans un libre intitulé "connaître la cuisine du tarn fa. ca." ; donc comme ce soir il ne pleuvait pas en fin de journée, j'ai cueilli les feuilles sur mon pêcher et voici donc comment il faut procéder :

Pour 2 litres :

- 1,5 litre de vin rosé de Gaillac à 12°

- 1/2 litre d'eau de vie

- 200 g de sucre

- 100 feuilles de pêcher de vigne

- 2 gousses de vanille

- 1 bâton de cannelle

 

Laver les feuilles et les faire sécher. Dans un récipient pouvant fermer hermétiquement, faire macérer les feuilles avec le vin, l'alcool, la vanille, la cannelle, et le sucre. Au bout de 21 jours, filtrer et mettre en bouteille.  La consommation se fera l'année suivante.

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Voici donc la photo  de ma préparation qui commence à macérer

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mardi 12 juin 2012

girolles à la paysanne

après la cueillette d'hier, voici  une recette bien savoureuse que je ne me lasse pas de faire lorsqu'il y a des girolles

 

ingrédients :

1kg de girolles

50 g de beurre

1 tasse de lait

30 g de farine

1 gousse d'ail (de lautrec bien évidemment pour moi)

2 dl de crème

persil haché

sel - poivre

 

Couper la partie sableuse du pied des girolles, lavez-les rapidement sans les laisser tremper, faites-les étuver à feu doux en casserole couverte avec une cuillerée de beurre. Quand elles ont expirmé l'eau de végétation, égouttez-les, passez leur eau à la passoire fine  et réserver cette eau.

Faite fondre le reste de beurre, ajoutez la farine, laissez cuire jusqu'à ce que ce roux mousse sans jaunir ; mouiller avec le lait et l'eau des girolles, laissez mijoter 5 mns. Ajouter les girolles, continuez la cuisson 10 mn, ajoutez l'ail haché, le persil et la crèmem, continuez l'ébullition 10 mns

Servez bien chaud après avoir rectifié l'assaisonnement.

(Je mets un peu plus de lait  et moins de crème fraiche, c'est une affaire de goût, il me semble que la crème fraîche cache un peu le parfum  des champignons)

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lundi 11 juin 2012

lapin à la moutarde

Un vrai régal, pour ceux qui mangent du lapin. Chez moi, c'est un plat très apprécié des petits comme des grands. Il est un peu  long à préparer, et peu onéreux.

Ingrédient :

un lapin

2 gros oignons

de  la moutarde

sel poivre thym romarin

crème fraiche

2 cubes de bouillon de poule

2 verres de riz

Découper le lapin en morceaux ( si ce n'est déjà fait lorsque vous l'achetez), les faire roussir  tout doucement  dans un peu d'huile (bien doré le lapin, et c'est là que ça prend du temps).

Ajouter dy thym, du romarin, du  poivre du sel, et un oignon émincé. Faire blondir l'oignon.

Incorporer environ 4 cuillères à café de moutarde.

Puis recouvrer entièrement  les morceaux de lapin avec un bouillon ( 2 verres environ d'eau eau + 1 cube de bouillon de poule )

Laisser mijoter une bonne heure à très petit feu.Juste avant de servir ajouter 3 cuillères à soupe de crème fraiche  et faire reprendre quelques bouillons. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire

 

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Je le sers avec du riz que je prépare ainsi :

Dans une cocotte en pyroflan( qui va  à la fois sur le gaz  et au micro-ondes), je mets une cuillere à soupe environ de beurre,  je fais blondir un oignon coupé en petits morceaux,   j'ajoute quelques petits lardons fumés  (pas beaucoup, c'est simplement pour le goût du fumé) 

Ajouter (deux verres) de riz, remuez jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Verser le  bouillon chaud  (2 verres de liquide pour un verre de riz)  couvrir et faire cuire au micro-ondes 20 minutes.

Bizarre de faire un plat mijoté mi juin, mais vu les températures ce jour aux environs d'Albi ....

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dimanche 10 juin 2012

une belle cueillette

grâce à tous ces jours inabituels  de pluie, nous avons la chance  de voir pousser dans les bois de notre région quelques champignons : cèpes en très petite quantité et girolles. Donc quelques bons repas en perspective.

IMGP3955voici en image  la cueillette de ce jourIMGP3956

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lundi 14 mai 2012

origine du nom ALBI

pour faire connaitre ma ville, un tout petit peu d'histoire que je puise çà et là dans des livres ou revues. Aujourd'hui c'est dans un très beau livre "HISTOIRE ET IMAGES DU PAYS ALBIGEOIS"

 

Le nom d'Albi apparait  pour la première fois dans la "notitia Galliarum" vers l'année 400 sous  la forme de "vivitas Albigensium".  On y voit une formation latine, le gentilice Albius.M.  le chanoine Nègre propose de faire remonter Albi à Castellum Albium où le gentilice est employé comme adjectif, avec le sens de "petite forteresse d'Albius

D'après A.J. Boussac, Albi avec un "Y" est une fantaisie des scribes,non pas du Moyen Age, mais des époques suivantes, par suite de la confusion avec cette lettre qui,  en réalité est un "U" d'un I orné de manuscrits médiévaux.

La lettre "Y" n'existe pas en langue d'oc. Or le moyen âge méridional était occitan cent pour cent.

 

à très bientôt pour d'autres articles

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