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un clin d'oeil du sud ouest

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14 février 2018

pâte sablée sucrée = croustade aux pruneaux

Une moitié de pâte restante de la tarte au flan (recette déjà publiée précédemment) et voilà Z'hom qui a oeuvré  : une belle et surtout gourmande  croustade aux pruneaux.

 


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 Ingrédients :

  • pâte sablée sucrée (faite au thermomix)
  • une ou deux cuillères de confiture de prunes
  • des pruneaux  MOELLEUX dénoyautés (sinon s'ils sont un peu secs les faire gonfler dans du thé)

 

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Préparation :

  1. Après avoir étalé la pâte, la répartir dans un moule préalablement beurré.
  2. Étaler une à deux cuillères de confiture de prune (pour renforcer le côté sucré tout en majorant le goût  prune)
  3. Recouvrir avec le reste de pâte , soit en totalité, soit en faisant des bandes disposées en quadrillage. Dorer à l'oeuf.   Parsemer  de casson.
  4. Cuire environ 30 mn à 180°.

 

 

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12 février 2018

Flan patissier au thermomix

 Une envie subite de tarte au flan. Un petit tour sur le net et c'est sur le blog de  thermominoux 2012 (http://thermominoux.over-blog.com/)  que j'ai récupéré cette recette

 

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Ingrédients pour la pâte brisée sucrée (avec cette préparation on n'utilise que la moitié de la pâte pour faire la tarte, l'autre moitié servira pour un autre dessert)

  •  100 g de sucre
  • 200 g de beurre doux coupé en morceaux
  • 370 g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. 1/2 à café de sucre vanillé

 

Préparation :

  1. Mettre le sucre dans le bol et pulvériser 15 sec/vit10.
  2. Ajouter le beurre, la farine, l'oeuf, le sel et le sucre vanillé, mixer 25-30 sec/vit5 en vous aidant de la spatule. Retirer la pâte du bol, former une boule légèrement aplatie avec la pâte et  l'envelopper de fil alimentaire. Réfrigérer pendant une heure.
  3. Préchauffer le four  à 180°; Beurrer un moule à tarte.
  4. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte (la moitié seulement de la boule)  entre deux feuilles de papier cuisson ou de film alimentaire . 

 

Ingrédients pour le flan :

  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 70 g de maïzena
  • 10 g de sucre vanillé maison
  • 180 g de crème fraîche
  • 600 g de lait

Préparation :

Préchauffer le four à 200°

Dans le bol du thermomix mettre les oeufs, le sucre, la maïzena, le sucre vanillé, le lait, la crème et mixer 1 mn vit 4. A l'arrêt de la minuterie, régler 10 mn/90°/vit4.

Pendant ce temps foncer un moule à tarte avec la pâte sablée.

Répartir la préparation du flan sur le fond de tarte.

Cuire environ 30 mn.

 

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 Je pense que dorénavant j'en ferai plus souvent ....mdr

 

 

 

5 février 2018

Fondant à la crème de marron et au chocolat

Recette récupérée sur le site cookomix.

 

Je n'ai pas classé cette recette dans cuisine au thermomix car j'ai utilisé plus que le thermomix, je préfère monter les blancs do'eufs en neige dans le "speedy chef" de "tupper"... 

Le résultat est sublime, le gâteau fond en bouche, pas trop sucré,  et le PLUS,  est que ce fondant est SANS GLUTEN, 

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Ingrédients : pour 6 personnes

  • 80 g de chocolat noir
  • 500 g de crème de marron
  • 50 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 160°
  2. Mettre 80 g de chocolat noir coupés en morceaux dans le bol du thermomix et mélanger 4 sec/vitesse 7. Racler les parois du bol avec la spatule. Ajouter 50 g de beurre dans le bol et chauffer 5 mn/50°/vitess 2.Transvaser le contenu du bol dans un récipient et réserver.
  3. Mettre les 3 jaunes d'oeuf et 500 g de crème de marron dans le bol du thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 4. Ajouter le chocolat fondu dans le bol du thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 4. Transvaser le contenu du thermomix dans un récipient.
  4. Sur la recette :
  5. Laver et sécher le bol du thermomix. Ajouter le fouet. Mettre les 3 blancs d'oeufs  et la pincée de sel dans le thermomix et mélanger 6 mn /vitesse 3,5.
  6. Pour moi :
  7. Mettre les 3 blancs d'oeuf et la pincée de sel  dans le speedy chef et monter les blancs en neige.
  8. Verser les blancs en neige dans le récipient contenant le mélange chocolat et crème de marron puis mélanger délicatement avec une spatule.
  9. Transvaser dans un moule à mangé de 20 cm de diamètre (mon moule était plus grand et le fondant était donc plus plat et peut être un peu plus cuit) et mettre dans le four pendant 30 mn à 160°. Adapter le temps de cuisson de +/- 5 mn en fonction de la taille de votre moule et de votre four.

 

 

 

14 janvier 2018

Moules à la provençale

Bonjour à tout le monde, je démarre mon année culinaire 2018...

Je sors de ma léthargie.. enfin  plutôt  d'un bon épisode grippal et aujourd'hui c'est reparti pour une recette simple (surtout avec l'aide de Momix), car durant cette grippe nous ne trouvions aucun goût aux aliments et depuis hier les plats que nous ingérons ont enfin un peu plus de goût. Une bonne sauce à la tomate bien parfumée sur des moules cuites à la vapeur, un vrai régal.

 

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Ingrédients :

  • 2 gousses d'ail. 
  • 100 g d'oignon coupé en deux
  • 100 g de poivron rouge coupé en morceaux
  • 100 g de poivron vert coupé en morceaux
  • 50 g d'huile d'olive (de Grèce pour moi)
  • 400 g de tomates concassées en boite, égouttées
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de Provencesel et poivre à discrétion
  • 1 pincée de piment de Cayenne (pour moi piment d'Espelette)
  • 1 kg de moules fraiches préalablement nettoyées
  • 10 feuilles de basilic

 

Préparation :

  1. Mettre l'ail, l'oignon, le poivron rouge, le poivron vert, dans le bol et mixer 5 sec/vit 5. Racler les parois à l'aide de la spatule.
  2. Ajouter l'huile d'olive, les tomates concassées égouttées, les herbes de Provence, le sel, le poivre, et le piment de Cayenne et cuire 17 min/100°/vit 2.
  3. Mettre les moules dans le varoma, mettre en place ce dernier, et cuire à la vapeur 10 mn/varoma/vit 1. Servir les moules aussitôt nappées de sauce à la tomate et parsemées de basilic finement ciselé.

 

2 janvier 2018

voeux 2018

 

Je vous souhaite tous mes 

 

 

 

santé, amour, amitié, argent

 

et le plaisir de se retrouver tout au long de l'année dans nos partages

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24 décembre 2017

joyeux noël

 

A vous toutes et tous, petits et grands, je souhaite d'agréables fêtes de Noël

 

 

Diapositive, Toboggan, Ont Augmenté De

20 décembre 2017

visite au festival des lanternes à Gaillac dans le Tarn

Veuillez m'excuser pour les photos qui  ne sont pas "top" car  prises avec le portable....

 

 

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Les signes du zodiaque de z'hom et le mien

 

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Petit retour en arrière...

Dans la Chine ancienne, les hommes croyaient que l’on pouvait voir voler les esprits du ciel à la lumière de la première pleine lune de la nouvelle année.

Au fil du temps, leur recherche des esprits, pour laquelle ils utilisaient des flambeaux, devint la « fête des lanternes » que l’on fête aujourd’hui dans les temples et dans les parcs avec des lampions de toutes les couleurs.

Autrefois, le premier jour d’école de la nouvelle année, les parents donnaient à leurs enfants des lanternes sur le chemin de l’école : ils leur souhaitaient de cette manière un avenir brillant. Aujourd’hui, le soir de la fête des Lanternes, les jeunes enfants se promènent dans les rues, des lampions à la main.

 

 

C’est une des plus belles célébrations au monde, et l’un des plus fascinants marqueurs de la culture traditionnelle chinoise. Né à Zigong, ville jumelée avec Gaillac, dans le Tarn, le Festival des Lanternes a ensuite été adopté à Pékin, Hong Kong et Shangai. Ce spectacle, dont l’origine remonte à la dynastie Tang (618-907), est un spectacle extraordinaire, qui transforme une ville en une féerie de lumière.

Pour la première fois, une ville européenne sera cette année le théâtre de ces « Féeries de Chine » : Gaillac. Tout au long des mois de décembre 2017 et janvier 2018, la troisième ville du Tarn sera chinoise, lumineuse, et superbe. Dans son site historique classé du parc Foucaud, le spectacle époustouflant de lanternes réalisées à la main, délicatement recouvertes de soie et hautes de 15 mètres qui s’illumineront dès la nuit tombée s’offrira aux yeux des visiteurs.

 

44 artisans au total

Ils sont arrivés tout droit de Chine : soudeurs, électriciens, peintres ou couturières. Au total, 44 artisans qui vont mettre sur pied ces structures métalliques, les peindre, les habiller de soie, et en faire des sculptures de lumière. Pièce maitresse du festival, la réplique en plus petit du temple du ciel, construit à Pékin au XVe siècle. Son assemblage a nécessité beaucoup de minutie et a sollicité le personnel le plus expérimenté. Il y a aussi ce dragon, constitué de milliers d'assiettes attachées les unes aux autres. Un bestiaire aussi monumental que farfelu, avec bien sûr les fameux pandas de Chine, au milieu des bambous et des fleurs. Un parcours atypique et magique.(36 tableaux thématiques, , 500 scultures se révèlent a  fil de la visite)

 

 

Le festival est organisé par la ville de Gaillac avec les Chinois de Lantern group. Le prix d’entrée (haute période) est de 18 € (15 € pour les 11-18 ans, gratuit pour les moins de 10 ans, possibilité de pass). 

 

 

 

 

16 décembre 2017

Fenouil sauce mornay

Parmi les légumes d'hiver on trouve sur les étals  le fenouil , légume au goût légèrement anisé qui se prête à de multiples préparations aussi bien salées que sucrées.   Pour ma part j'ai opté pour une recette salée toute simple.

Résultat de recherche d'images pour "fenouil recette"

 Ingrédients :

  • bulbe de fenouil
  • farine
  • beurre
  • lait
  • noix muscade
  • fromage râpé
  • sel- poivre.

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°.

Commencer par laver les bulbes, coupez leur base et taillez les fanes. Remplir une casserole d'un grand volume d'eau salée. Portez à ébullition. Aux premiers bouillons, plonger les bulbes de fenouil  coupés en gros quartiers dans l'eau et poursuivre la cuisson à feu doux et à couvert pendant 20 minutes. 

Egoutter le fenouil et le répartir dans un plat à gratin.

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Faire ensuite une sauce mornay (j'ai utilisé le thermomix mais elle peut très bien se faire sans)

Mettre 20 g de beurre dans le bol et faire fondre 3 mn à 100° vitesse 1.

Ajouter 20 g de farine et cuire 3 mn à 100° vitesse1.

Ajouter 250 g de lait, 1/2 c. à café de sel, une pincée de poivre et une pincée de muscade , puis cuire 6 mn à 90° vitesse 4. 

Ajouter 50 g de fromage râpé et mélanger 15 sec vitesse 4.

Répartir la sauce mornay sur le fenouil puis  mettre au four pour faire gratiner, environ 10 minutes.

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10 décembre 2017

Muffins à la banane et au Nutella

Pour mes gourmands du dimanche soir, je pense qu'avec le Nutella je vais faire un "carton"....

 

Recette issue du site Marmiton et proposée pour 6 muffins, mais mes moules étant certainement plus petits j'ai pu réalisé 10 muffins. Pour faire la pâte j'ai utilisé le thermomix, très facile aussi  de façon manuelle.

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Ingrédients : 

  • 130 g de beurre demi-sel mou
  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 130 g de sucre semoule
  • 1 banane
  • 1 cuillère à café de Nutella par muffin

Préparation :

Préchauffer le four, chaleur tournante à 180°.

Dans le bol du thermomix , mettre le sucre semoule  et mixer quelques secondes vitesse 10 pour faire le sucre glace, ajouter le beurre et programmer 1 mn vitesse 4.5.Par l'orifice du couvercle ajouter un à un les oeufs,  puis la farine, et enfin la banane écrasée.

Verser la préparation dans les moules (ou caissettes) jusqu'à mi hauteur , puis déposer une cuillère à café de Nutella et recouvrir avec la pâte (une bonne cuillère à soupe)

Faire cuire 25 minutes environ.

Démouler quand c'est tiède.

 

 

7 décembre 2017

tresse feuilletée aux poires

Quelques poires dans le fruitier, et toujours dans l'optique d'équilibrer au mieux les repas, et faires manger fruits et légumes aux réticents, j'ai tenté (pour moi c'était une première) la tresse feuilletée aux poires après avoir "planché" sur la recette du feuilleté tressé aux pommes , poires et spéculos du blog la popotte à Lolo

 

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Aux dires de certains membres de ma tribu, ce dessert est une tuerie, et dommage qu'il soit si petit. L'association poires-nutella-spéculos : un vrai régal.

 

 

Ingrédients : 

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 poires
  • 1 cardamone
  • 30 g de sucre en poudre (à adapter en fonction de la maturité des poires)
  • 2 c. à soupe de nutella
  • 3 spéculos réduit en poudre au thermomix
  • 1 oeuf pour la dorure
  • du sucre casson pour la décoration

 

 

Préparation :

Éplucher les poires, les couper en petits morceaux.
Dans une casserole mettre le beurre, les fruits et la cardamone  et les faire cuire à feu doux pendant environ 20 minutes. Les poires doivent légèrement attacher à la casserole et caraméliser. Laisser refroidir.

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Etaler la pâte feuilleté sur le plan de travail, puis délimiter un rectangle central avec le côté non tranchant d'un couteau.


Couper des bandelettes de 1.5 cm de chaque de la plus grande longueur. 

Étaler le nutella dans le rectangle.

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Verser la compotée de poires sur le nutella et saupoudrer avec les spéculos réduits en poudre.
Rabattre en premier les deux bouts arrondis du haut et du bas sur les poires. Rabattre ensuite les bandes de pâte l'une après l'autre, en les inclinant un peu vers le bas  et en les faisant se chevaucher au milieu. Badigeonner la pâte avec l'oeuf battu et saupoudrer de sucre casson.

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Enfourner pour environ 20 minutes (jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée).

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Servir tiède ou froid.

 

 

13 novembre 2017

cake au fromage raclette et aux petits lardons

 

 

Hier une raclette et  quelques tranches de fromage de reste.... congelées c'est pas terrible....! alors pour éviter du gaspillage, un petit tour sur le net et c'est sur le blog de "la main à la pâte de  Maïwenn" que j'ai déniché cette superbe recette qui me semblait correspondre au mieux aux goûts  de mes convives. Nous avons tous apprécié et je dirai même,  à faire et à refaire.....

 

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Ingrédients :

  • 100 g de farine
  • un demi sachet de levure chimique
  • 100 g de gruyère râpé
  • 8 tranches de fromage à raclette
  • 1 barquette de lardons (pour moi fumés)
  • 1 oignon
  • 80 ml de lait
  • 50 ml d'huile
  • 3 oeufs

 

Préparation : 

  1.  Préchauffer le four à 180°.
  2. Eplucher et émincer finement l'oignon. Le faire revenir dans une poêle avec un tout petit peu d'huile puis ajouter les lardons. Les faire colorer quelques minutes.
  3. Dans une jatte, mélanger la farine, la levure chimique puis ajouter les oeufs. Faire tiédir le lait et l'huile dans un bol au micro-ondes et les incorporer au mélange précédent. Ajouter le fromage râpé, le mélange oignons/lardons puis enfin le fromage à raclette sans la croûte et taillé en petits dés. Verser dans un moule à cake beurré.
  4. Enfourner pour une quarantaine de minutes.

 

 

 

3 novembre 2017

Polpettes siciliennes au thermomix

 

Je vous en avais parlé hier soir, et voilà chose faite, aujourd'hui  nouvelle recette tirée de mon larousse  cuisiner avec thermomix

 

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Ingrédients pour les polpettes :

  • 20 g de mie de pain
  • 200 g de lait
  • 50 g de parmesan en cubes  (j'ai utilisé de l'emmenthal car je suis réfractaire à tous les fromages forts en goût et en odeur)
  • 120 g d'oignon coupé en 4 
  • 1 gousse d'ail
  • 10 g de persil plat
  • 250 g de bavette de boeuf en morceaux
  • 250 g d'échine de porc en morceaux
  • 2 oeufs
  • 1500 g d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • sel, poivre 

Ingrédients pour la sauce 

  • 20 g d'huile d'olive
  • 120 g d'oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 800 g de pulpe de tomate (pour moi 700 g )
  • 10 feuilles de basilic (plus de basilic au jardin, pas de basilic chez mon Leclerc donc j'ai fait avec du congelé)
  • sel, poivre

 

Préparation :

  1. Préparer les boulettes. Faire tremper la mie de pain dans le lait.
  2. Mettre le parmesan dans le bol et pulvériser 10 sec/vitesse 10. Réserver
  3. Mettre l'oignon, l'ail et le persil dans le bol et émincer 6 sec/vitesse 6.
  4. Ajouter le parmesan, les oeufs et le pain essoré. Saler, poivrer et mélanger 15 sec/vitesse 4

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  5. Porter l'eau à ébullition avec le cube de bouillon dans une sauteuse (j'ai utilisé ma grande cocotte en fonte pour avoir une grande superficie de façon à ce que les boulettes ne se chevauchent pas trop). Façonner 16 boulettes  (j'en ai eu en plus) de la taille d'une grosse noix avec la paume des mains et les mettre dans le bouillon. Cuire 20 minutes.
  6. Préparer la sauce. Verser l'huile dans le bol et chauffer 1 mn/90°/vitesse 1
  7. Ajouter l'oignon, l'ail, la pulpe de tomate et le basilic. Saler, poivrer et chauffer 25 minutes, 80°,fonction sens inverse pour mijotage, vitesse 2.
  8. Mixer 15 secondes/vitesse 4. Verser la sauce dans un plat creux et y plonger les polpettes.

 

Comme conseillé, et comme le veut la tradition italienne, ces polpettes doivent bien sûr etre servies ave des pâtes cuites al dente .

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Ce n'est qu'en cours de réalisation de la recette que je me suis souvenu avoir déjà vu ?? une recette de polpettes et c'est donc sur   le blog  de timia  (blog épices et confettis) que j'ai  retrouvé la recette de polpettes mais cuites au beurre et à l'huile et donc certainement plus goûteuses. A vous de choisir, pour ma part la prochaine fois je copierai  Timia pour comparer.....

2 novembre 2017

larousse thermomix

Très souvent j'ai envie d'innover dans mes plats, et pour ce faire le jour de  mon annif (tous mes proches connaissent mon penchant pour la cuisine) voilà ce que j'ai reçu  : un superbe livre : cuisiner avec thermomix des éditions Larousse.

J'ai de quoi faire pour un bon bout de temps......

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Après l'avoir feuilleté déjà au moins trois fois, j'ai fait mon choix pour mon menu de demain.....

 

 

 recettes utilisables pour le TM 31 ? peut être  .....puisque  sur plusieurs recettes ils parlent du TM31  (cf scan de la première page du livre où effectivement il est question du TM31)

 

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1 novembre 2017

Quiche aux poireaux et au saumon fumé.

 

 

Je n'ai pas de recette de référence et c'est "au pif" que j'ai réalisé cette entrée.

 

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Pour le fond de quiche, j'ai utilisé la pâte brisée  recette  thermomix, mais n'importe quelle  pâte brisée ou si vous préférez pâte feuilletée peut être utilisée.

Faire compoter les  poireaux coupés en fines rondelles dans un peu de beurre (30 g environ).

Etaler la pâte  (ou la dérouler)et foncer le moule à tarte.

Déposer la fondue de poireeaux,

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puis le saumon fumé.Ajouter quelques pincées de fromage râpé.

 

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Dans un bol ou un shaker pour moi de chez tup d'une contenance de 500 ml, mettre  3 oeufs etcompléter avec le lait jusqu'à1/2 l. Ajouter une pincée de poivre . ATTENTION pour l'ajout de  sel, le saumon fumé est en général suffisamment salé.

Verser le contenu du shaker sur les poireaux et le saumon fumé. 

Mettre au four 180° durant 30 minutes.

 

A manger chaud ou froid selon les goûts.

25 octobre 2017

Moules-frites

 

 

Des températures de 26° cet après midi à Albi, PRESQUE  comme en vacances  (c'est bien de jouer les prolongations)... alors ce  soir, en tête à tête  :  moules-frites  pour un repas sans chichi

 

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Les frites à l'Actifry , et oui quand on vieillit il faut faire attention  aux aliments riches en graisse....

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Les moules tout simplement dans un bain  de vin blanc, oignon, persil, poivre.

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Un peu de moutarde pour les frites, un bon verre de vin blanc pour accompagner le tout (les verres étaient encore vide au moment de la photo) et le tour est joué.

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13 octobre 2017

Dorade au four sur lit de pommes de terre

J'avais promis du poisson à  T.  et j'ai opté pour de la dorade que j'ai trouvé chez mon "Grand frais de Lescure".

Un petit tour sur la toile pour dénicher "the " bonne recette  : simple, rapide, succulente et c'est sur le blog de 750 g  que j'ai porté mon attention, je me suis donc permise de vous mettre la recette di-dessous.

 

Le seul bémol tient au fait que j'ai mis  les pommes de terre AUTOUR de la dorade,  et malgré le temps de cuisson et la température respectés les pommes de terre n'étaient pas suffisamment  cuites.....un peu croquantes..... pourtant dans mon plat il y avait suffisamment de liquide.... PEUT ËTRE FALLAIT-IL QUE JE LES METTE SOUS LA DORADE  .....

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Ingrédients (4 personnes)

  • 1 c à c de graines de fenouil
  • Thym, laurier
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • gousses d'ail
  • oignons
  • dorade grise ou royale (1,2 kg) écaillée et vidée  pour moi quatre filets de dorade
  • 30 cl de vin blanc
  • 3 tomates
  • 800g de pommes de terre à chair ferme

Préparation

Déposez la dorade dans un plat légèrement huilé allant au four.

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Entourez la dorade des pommes de terre épluchées et coupées en fines tranches de 1 cm (pour moi c'était même 1/2 cm) , ainsi que des oignons et des tomates coupés en rondelles.

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Ajoutez l'ail écrasé, assaisonnez votre plat de sel, de poivre du moulin et de graines de fenouil.

Versez le vin blanc et ajoutez le thym et le laurier.

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Mettez à four chaud (th 7/210°C) pendant 35 minutes, en vérifiant régulièrement qu'il reste suffisamment de jus dans le plat, sinon ajoutez un 1/2 verre de vin blanc.

Servez chaud dans le plat de cuisson.

Conseils

Pour parfumer votre dorade, glissez à l'intérieur du thym, 1 feuille de laurier et du fenouil. Si vous vous apercevez que les pommes de terre et les tomates ont tendance à se dessécher en surface, mouillez de vin blanc comme indiqué ou placez tout simplement une feuille d'aluminium sur le plat à mi-cuisson.

 

 

11 septembre 2017

youki

 

 

Photo promo ifas 084

Je suis trisssssssste. Je viens de faire euthanasier mon youki, il était très malade depuis le début 2017, mais malgré sa maladie qui était irréversible  la séparation est difficile, aveugle depuis noël il me suivait inlassablement toute la journée le nez collé à mes talons.14 ans qu'il partageait notre vie....et un nombre incalculable d'heures qu'il a passé à m'attendre quand je travaillaiset et à faire la fête dès que j'arrivais.

Demain ça ira mieux ????.

 

 

il était trop gentil mon kiki

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youki malade.....

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27 août 2017

les cigognes

Spectacle rare  dans ma région : le passage des cigognes et surtout les voir se poser  sur les points culminants pour passer la nuit. Elles tournoient dans le ciel avant de se poser.

Ce soir nous avons pu assister à ces moments privilégiés   (les photos  sont un peu sombres  en raison d'une part, du crépuscule,  et d'autre part d'un ciel d'orage  relativement sombre.

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 J'ai recherché pour mieux comprendre le phénomène : en France, les cigognes blanches suivent deux routes migratrices distinctes. L’axe le plus à Est draine des oiseaux venant d’Hollande, d’Allemagne, de Belgique, de Suisse ainsi que les Cigognes nidifiant dans la moitié Est de la France. La majorité des individus part vers le Sud par le couloir rhodanien, franchissant la barrière pyrénéenne à son extrémité catalane puis rejoint Gibraltar en traversant l’Espagne. Quand aux Cigognes installées dans l’Ouest, elles longent la façade Atlantique, traversent les Pyrénées basques pour retrouver leur congénères à Gibraltar.

Celles que nous avons vu ce soir ont certainement dévié leur trajectoire, pour notre plus grand plaisir.

Dommage,  demain matin elles vont quitter leur campement d'infortune pour s'envoler vers d'autres contrées. Bon voyage ................mesdames, où allez-vous livrer les bébés  ? Mdr.....

 

 

 

27 août 2017

température du 27 août 2017

Température sous abri cet après midi à 17 h 30  sur les collines environnantes d'Albi, Albi où  d'ailleurs il doit y avoir un ou deux degrés de plus puisque la ville est située dans une "cuvette".

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On cuiiiiiiitt comme dans un four à chaleur tournante,  puisque cette chaleur est accompagnée du "vent d'autan"  qui est plus que tiède.....

 

On a vraiment très très chaud......

 

 

7 août 2017

Muffins aux lardons et au fromage râpé

C'est sur le blog de Josette que j'ai trouvé  hier cette recette de  muffins aux lardons et au fromage râpé. Sitôt vue sitôt essayée . Ces muffins ont été bien appréciés.

 

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Ingrédients pour 8 muffins

 

  • 200 g de farine à levure incorporée (pour moi n'ayant pas de farine à levure incorporé j'ai mis 200 g de farine et 10 g de levure chimique)
  • 3 oeufs
  • 150 g de fromage râpé
  • 200 g de lardons fumés
  • 200 g de lait
  • du poivre  (pas de sel, les lardons sont souvent très salés)

 

Préparation  au thermomix

 

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Mettre dans le bol du thermomix, le lait, la farine et les oeufs entiers, mixer 1mn/vitesse 5.
  3. Ajouter le fromage râpé, les lardons, le poivre, mélanger 15 sec/sens inversé/vitesse
  4. .Beurrer un moule à muffins (si le moule est silicone inutile)
  5. Mettre la préparation dans les alvéoles et cuire au four à 180° pendant 20 à 25 mn (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).

 

 

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