jeudi 19 janvier 2017

La fouace aveyronnaise

De façon récurrente je vois sur les différents blogs de superbes brioches, des pains au lait, qui font toujours très envie. J'avoue qu' après quelques tentatives soldées par des échecs  pour faire des pâtes levées, je m'étais résignée à ne plus faire ce dessert, mais ce jour  la tentation a été plus forte que moi  et mon choix s'est porté sur la fouace aveyronnaise (département limitrophe du mien) , fouace que nous mangeons à maintes occasions, goûters avec des amis, pour les mariages après la cérémonie et  en attendant l'apéro, chez soi en accompagnement de crème anglaise (c'est super bon) avec une salade de fruits....

Avec cette recette j'ai retrouvé le bon goût de la fouace que ma mère et ma grand-mère faisaient pour la fête des rameaux (elles en faisaient une dizaine qu'elles distribuaient à la famille, aux voisins, c'était la tradition.... et que de souvenirs ont refait surface.

Je vous mets ci-joint l'adresse du blog  où j'ai trouvé cette recette : http://deguster.blog.tourisme-aveyron.com/recettes/la-fouace-de-mamie-paulette ; j'y ai cependant apporté quelques modifications

 

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Ingrédients pour une grosse fouace :

 

  • 500 g  de farine
  • 125 gr de beurre
  • 1/2 pot de crème fraîche (facultatif)
  • 1/2 cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à soupe  d'eau de fleur d’oranger
  • 40 gr de levure de boulanger
  • 1/2 verre de lait
  • 2 œufs entiers
  • 150 gr de sucre en poudre
  • raisins secs
  • cédrat confit
  • zeste d'un citron râpé
  • quelques cerises confites
  • amandes mondées

 

Préparation

 

Dans un bol faire fondre la levure dans un peu d’eau tiède.

Mettre la farine dans un plat assez grand, mélanger le sel, la levure délayée et faire une fontaine.

Faire fondre légèrement le beurre avec le sucre, le lait, les œufs et la fleur d’oranger, le zeste d'un citron râpé, quelques raisins secs et des morceaux de cédrat confit. Ajouter à la farine.

 

Si vous souhaitez ajouter de la crème fraîche, c’est le moment de l’incorporer à votre préparation.

 

Pétrir la pâte, y ajouter si elle est trop molle, un peu de farine et la travailler pendant environ 1/2 heure en la soulevant pour qu’elle s’aère et qu’elle fasse des cloques.

Lorsqu’elle se décolle des mains,(  je l'ai faite au robot fonction pétrin) il faut la mettre dans un plat enfariné très grand et la laisser reposer dans un local un peu chaud. L’été, la pâte monte en environ 2 heures, l’hiver, on peut la laisser toute une nuit.

Lorsque la pâte est levée, l’attraper en passant par dessous et la disposer en couronne sur une tôle beurrée (ou dans un moule pour tenir les côtés). Décorer avec des cerises confites, des amandes  mondées.  Attendre un quart d’heure avant de la mettre au four et la badigeonner avec un jaune d’œuf. La tailler avec un ciseau juste au moment d’enfourner.

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Petite astuce pour que le trou central ne se referme pas en cuisant, j'ai entouré une cannette de coca remplie de sable  avec du papier alu et je l'ai posée au milieu du  plat 

Pendant ce temps, chauffer le four thermostat 7 et  et baisser progressivement à 6. Laisser cuire environ 1/2 heure.

A la sortie du four battre légèrement le blanc d’œuf restant, ajouter 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger et badigeonner le dessus de la fouace du mélange en la saupoudrant rapidement de sucre cristallisé.  

 

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Unes question m'a été posée : combien de crème fraiche, ? je ne mettais même pas posée la question car  pour ma part je n'en mets pas, mais après recherche sur plusieurs autres sites de recettes de fouace, je vous renvoie à  : http://www.papillesetpupilles.fr/2013/05/fouace-aveyronnaise.html/ ; ou l'on  trouve  la quantité de crème qui est de 50 g pour  500 g de farine.

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vendredi 6 janvier 2017

Gratin de pommes de terre au micro-ondes

Sur le livre "toutes les recettes de la bonne cuisine au micro-ondes" il est noté GRATIN DAUPHINOIS. Je ne suis pas tout à fait d'accord avec ce titre  car pour faire un véritable gratin dauphinois , il  n'y a pas de lait et d'oeuf, il cuit au four traditionnel,  et pour la vraie recette du gratin dauphinois je vous suggère de vous rendre  entre autre sur le blog "LES CARNETS DE SICACOCO" et là vous trouverez  "THE RECETTE;

J'avoue que ce plat a quand même quelques similitudes avec le gratin dauphinois, qu'il est bien bon quand même,  et qu'il est SURTOUT  vite fait.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1/2 l de lait
  • 100 g de crème fraîche
  • 20 g de beurre, 
  • 1 jaune d'oeuf,
  • 80 g de gruyère râpé,
  • 1 gousse d'ail,
  • sel, poivre, noix de muscade

 

Préparation : 

  1. Dans un bol mélanger le jaune d'oeuf, le lait, la crème fraîche, l'ail pressé, le sel, le poivre, la noix de muscade râpée.
  2. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles très fines (j'ai utilisé la mandoline), puis les ranger dans le plat à gratin beurré.
  3. Ajouter le mélange préparé et saupoudrer de gruyère râpé.
  4. Faire cuire au MICRO ONDES 5 minutes à puissance maximum (100 %), 5 minutes à puissance assez forte (75 %) , 5 minutes à puissance moyenne (50 %)
  5. Faire gratiner quelques instants sous le gril et servir aussitôt.

 

 

 

 

 

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dimanche 18 décembre 2016

Truffes au chocolat

Aujourd'hui quelques petites truffes pour préparer les fêtes de Noël. Ces truffes ont été appréciées de mes adeptes du  chocolat noir. Préparées au thermomix c'est presque un jeu d'enfant....

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J'ai "pioché" cette recette sur Cookomix.

 

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir (pour moi Nestlé dessert)
  • 50 g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de vanille liquide
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer (pour moi Van Houten)
  • 1/ cuillère à café de de café soluble
  • 30 g de crème fleurette
  • 1 cuillère à soupe de Grand Marnier (c'est trop bon....mdr)

Préparation :

  1. Mettre 200 g de chocolat noir à 70 % de cacao dans le thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 9
  2. .Ajouter 1/2cuillère à café de café soluble et 50 g de beurre dans la cuve du thermomix. Chauffer 10 min/50°/vitesse 2.
  3. Ajouter 30 g de crème fleurette, 1/4 de cuillère à café d'arôme vanille et 1 cuillère à soupe de Grand Marnier (facultatif, à vous de voir) dans la cuve du thermomix. Mélanger 2 min/vitesse 4.
  4. Transvaser immédiatement le contenu du thermomix dans un récipient et réserver au frigo au moins 60 min.
  5. Prélever une petite cuillère à café de pâte durcie et la rouler en boule.
  6. Dans une assiette par exemple mettre 2 cuillères à soupe de cacao amer.
  7. Retourner plusieurs fois les truffes dans la poudre de cacao afin de bien les recouvrir de cacao.
  8. Conserver les truffes au frais dans une boîte hermétique  ou recouverte de papier film alimentaire.

 

 

mercredi 14 décembre 2016

Lemon curd au thermomix

 

 

Première étape d'un dessert au citron. Pour aujourd'hui c'est le lemon curd, demain arrivera  le dessert à base de lemon curd.

Très facile à réaliser au thermomix TM5 (mais cette recette peut sans nul doute être réalisé avec un autre robot cuiseur)

Le lien pour aller vers cette recette : http://robotdecuisine-tm31.ch/blog/le-lemoncurd/

Il existe maintes utilisations pour cette gourmandise qui nous vient d’Outre-Manche

Napper un cheesecake, fourrer un biscuit roulé, garnir des macarons, remplacer la crème au citron d’une tarte…

La méthode Thermomix/Bimby pour ce lemoncurd est déconcertante de simplicité, même plus la peine de zester le citron !

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Ingrédients : 

  • 1 petit citron lavé  – en le brossant sous l’eau – Choisissez un citron dont la partie blanche et cotonneuse est fine – 
  • 70 g de beurre
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune
  • 150g de sucre

 

Préparation :

  1. Couper les deux extrémités du citron – Là où la peau est la plus épaisse – puis le couper en 4 et en retirer les principaux pépins
  2. Mettre les morceaux dans le bol et mixer, 10 sec / vitesse 10
  3. Racler les parois du bol à l’aide d’une spatule souple pour faire redescendre la matière
  4. Ajouter le beurre + les oeufs entiers et le jaune + le sucre, cuire le tout, 8mn / 90° / vitesse 2 
  5. Puis affiner la texture en programmant au     TM5 : 30 sec / vitesse 10

 

Avec ces proportions j'ai obtenu un pot (de confiture bonne maman) plus trois à quatre cuillères à soupe de lemon curd.

 

 

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jeudi 1 décembre 2016

Filet de julienne en papillotes

 

 Un plat que je n'avais pas fait depuis pas longtemps  et qui pourtant  est apprécié de tous mes convives. Une recette que je fais "au pif", à décliner en fonction des goûts  et des ingrédients disponibles.C'est fiston, lors de son passage à l'école hôtelière,  qui m'a inidqué comment procéder.  Accompagné d'un riz pilaf par exemple , c'est le top... 

Ingrédients :

  • filet de julienne (à adapter au nombre de convives)
  • crevette (compter 4 à 5 crevettes par personne)
  • une carotte
  • un blanc de poireau
  • un navet
  • du vin blanc sec  (pour moi perlé de Gaillac)
  • du fumet de poisson
  • du beurre
  • sel- poivre

 

Préparation :

  1. Préparer les légumes  en julienne et les  cuire dans 30 g  de beurre environ ,   à couvert, jusqu'à ce que les légumes soit bien tendres, réserver.
  2. Préchauffer le four à 180°.
  3. Découper soit dans du papier sulfurisé, soit dans du papier aluminium des carrés de 40cm de côté environ  (pour moi j'ai choisi le papier alu que je trouve plus facile à plier par la suite).
  4. Faire fondre le beurre en pommade et à l'aide d'un pinceau badigeonner  largement le papier alu  au centre, à l'emplacement où vous allez déposer le morceau de poisson.
  5. Poser le morceau de poisson,IMGP6719 mettre  4 ou 5 crevettes décortiquées dessus.

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  6. Ajouter une cuillère à soupe environ de jardinière de légumes cuites.
  7. Arroser avec le vin blanc.
  8. Ajouter  quelques pincées de fumet de poisson, puis saler et poivrer à discrétion.
  9. Fermer hermétiquement la papillote. Les déposer dans un plat allant au four (lèche frite par exemple). 
  10. Cuire  20  -25 minutes.

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Pour encore plus de goût, à l'étape 1, j'avais fait rissoler dans une noix de beurre  des champignons de Paris émincés   que j'ajoute sur la jardinière de légumes  lors du montage  de la papillote. C'est trop bon.....

 

 

 

 


Confiture kiwis - bananes

 

Recette faite au thermomix .

Hier l'oncle de Z'hom est arrivé avec plein..., plein... de kiwis de son jardin, des bien mûrs et d'autres un peu moins, alors que faire pour profiter de ces bons fruits remplis de vitamines.. Un petit tour sur le site Cookomix et me voilà partie pour cette confiture, si vous avez des kiwis en surproduction  n'hésitez pas à faire cette recette.

 

Ingrédients  :

  • 350 g de kiwis
  • 200 g de bananes bien mûres
  • le jus d'un demi-citron
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 300 g de sucre cristallisé ou en poudre

 

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Préparation :

  1. Mettre 350 g de kiwis épluchés et coupés en quatre et 200 g de bananes épluchées et coupées en rondelles dans le bol du thermomix. Mélanger 3 secondes/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  2. Ajouter un demi-jus de citron avec sa pulpe, un sachet de sucre vanillé et 300 g de sucre en poudre ou cristallisé  dans le bol du thermomix. Cuire 30 minutes/varoma/vitesse avec le panier de cuisson à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.
  3. Quand la confiture est prise, remplir les pots et les fermer hermétiquement. Les retourner jusqu'à refroidissement complet.

 

Cette recette de confiture vous permettra de remplir deux pots format"bonne maman".

 

 

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jeudi 24 novembre 2016

confiture de châtaignes au thermomix

 

 

Me voilà donc équipée de ce joujou qu'est le thermomix  et je découvre chaque jour une autre façon de cuisiner.   Outre le fait que les préparations sont excellentes j'apprécie énormément la facilité d'utilisation, la rapidité, le gain de temps  ... Je n'en dis pas plus pour aujourd'hui . Le seul petit bémol est son prix d'achat mais que l'on oublie rapidement  au vu des qualités de l'appareil.

Recette récupérée sur Cookomix,  un grand merci à la personne qui a publié cette recette  et qui se reconnaîtra peut-être....

Fifille m'a prêté main forte pour l'épluchage des châtaignes....c'est une étape un peu fastidieuse et longue.

 

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Ingrédients :

  • 1100 grammes d'eau
  • 250 g de sucre semoule
  • 600 g de châtaignes
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation au THERMOMIX :

  1. Mettre 800 g d'eau dans la cuve du thermomix. Ajouter le Varoma.
  2. Mettre 600 g de châtaignes   (dont la première peau cuirassée marron a été enlevé à l'aide d'un couteau pointu) dans le Varoma et cuire 35 minutes/fonction Varoma. Laisser les châtaignes dans le Varoma pour qu'elles restent chaudes le temps qu'on enlève la deuxième peau. Réserver les châtaignes dans un plat.
  3. Dans la cuve du thermomix mettre 250 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanille et 300 grammes d'eau, puis cuire 8 minutes,/100°/vitesse 1.5.
  4. Ajouter les châtaignes dans la cuve et cuire 20 minutes/100°/vitesse1 , puis mélanger 1 minute/vitesse 8.
  5. Transvaser la confiture ainsi obtenue dans des pots de confiture.
  6. Fermer aussitôt les pots et les retourner jusqu'à refroidissement complet afin d'obtenir le vide d'air.

 

 

Un délice cette confiture de châtaignes...... Je me vois déjà devant une coupe  faite de glace à la vanille, confiture de châtaignes, chantilly, un marron glacé pour la déco.....Spécialité de l'Ardèche ou de la Corse, mon département compte aussi  pas mal de  châtaigneraies et il est fréquent, lorsqu'on se promène sur les routes de campagne en automne,  de voir des châtaignes avec ou sans bogues sur les routes.

 

 

 

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dimanche 23 octobre 2016

Chaussons aux pommes

Une gourmandise bien connue certes, mais  préparée  rapidement quelques heures avant d'être consommée... un vrai régal....

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Ingrédients : pour 2 chaussons

  • 2 pommes  de votre choix et selon vos goûts(pour moi ce jour c'était des petites pommes anciennes, ô combien gouteuses)
  • deux noisettes de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • deux disques de pâte feuilletée (j'avais choisi un diamètre de 18 cm)
  • un oeuf
  • sucre glace (une cuillère à café environ)

Préparation :

  1. Eplucher, épépiner les pommes, les couper en petits cubes, les  faire compoter tout doucement avec le beurre. Lorsqu'elles sont bien tendres ajouter le sucre et laisser encore quelques minutes. Puis faire refroidir cette compote.
  2. Battre l'eouf.
  3. Dans la plaque de pâte feuilletée, découper  deux disques . à l'aide d'un bol retourné par exemple. A l'aide d'un pinceau de cuisine, mouiller tout le tour du disque (largeur 1 cm environ)
  4. Lorsque la compote est froide, en déposer une à deux cuillerées au centre du disque  et replier la pâte pour former le chausson.  Avec une fourchette chiqueter le pourtour du chausson . Faire une à deux petites entailles sur le dessus du chausson.IMGP6695
  5. Mettre au four  180°   une vingtaine de minutes environ.
  6. Sortir du four et passer le jaune d'oeuf au pinceau sur le dessus du chausson, pour obtenir une belle couleur dorée. Remettre au four environ 5 minutes.
  7. A la sortie du four  saupoudrer de sucre glace.

 

Bonne dégustation.

 

Comme il me restait quelques "lambeaux" de pâte feuilletée, j'ai taillé quelques lanières  que j'ai badigeonnées au jaune d'oeuf, puis j'ai déposé dessus soit quelques morceaux d'anchois , soit une pincée de fromage râpé,  et les faire cuire à 180° jusqu'à obtenir une jolie couleur dorée. A servir à l'apéritif...

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lundi 29 août 2016

Panna cotta sauce aux carambars

Avis à tous les gourmands, préparez vos cuillères desserts.......

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Pour 6 personnes

 

Ingrédients  pour la panna cotta :

  • 50 cl de crème liquide
  • 30 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 120 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine

Préparation :

  1. Faire bouillir 5 mn la crème liquide dans une casserole avec la gousse de vanille fendue dans la longueur et grattée. Verser le lait et 120 g de sucre et faire frémir 5 mn.
  2. Essorer la gélatine entre les mains et l'ajouter au mélange crème/lait hors du feu. Mélanger
  3. Filtrer la préparation en la passant au travers d'une passoire fine et verser dans les ramequins passés sous l'eau froide sans les essuyer.
  4. Mettre au frais 12 heures.

 

 

Ingrédients pour le nappage carambar :

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  • 16 carambars
  • 20 cl de crème liquide entière

Préparation :

  1. Faire fondre les carambars dans la crème liquide à feu doux. Quand le mélange est homogène, laisser tiédir et recouvrir le dessus des ramequins de panna cotta.
  2. Remettre  au frais jusqu'au moment de servir.

 

Bon ap.......

 

 

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lundi 8 août 2016

Caldeirada

ou ragoût de poisson portugais.

 

Envie de poisson  cuisiné avec des légumes d'été et des épices. J'ai trouvé sur le net cette recette  qui m'a d'emblée emballée et  mes zhoms ont bien apprécié ce plat plein de parfums... J'ai tout de même apporté ma touche personnelle avec quelques subtiles modifications...

 

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1.2 kg de filet de julienne bien épais
  • 600 g de calamars
  • 1.5 kg de pommes de terre
  • 1 kg de tomates
  • 1 blanc de poireau
  • 300 g d'oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 1 poivron
  • 1 petit piment frais (que j'ai remplacé par du piment doux d'Espagne en poiudre)
  • du persil plat
  • 1 feuille de laurier
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de paprika doux
  • sel et poivre.

 

Préparation  :

  1. Nettoyez les calamars. Rincez le corps et les tentacules  et coupez les en rondelles. Rincez les filets de julienne et coupez les en morceaux.
  2. Pelez les oignons et coupez les en rondelles fines. Nettoyez le poireau et coupez le aussi en rondelles fines. Ébouillantez les tomates , les peler, les épépiner et les tailler en gros morceaux. Rincez les poivrons  et coupez la chair en lanières de 3 cm environ. Lavez le persil et hachez le.

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  3. Faites chauffer l'huile dans un faitout. Mettez y les oignons à blondir. Ajoutez l'ail, les tomates, les poivrons, le persil haché, le laurier, le piment. Mélangez et laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes sans couvrir.
  4. Pendant ce temps, pelez les pommes de terre, lavez-les, et coupez les en rondelle épaisses. Salez, poivrez. 
  5. Ajoutez dans le faitout les calamars, puis déposez le poisson et les pommes de terre en couches alternées, en terminant par une couche de pommes de terre.

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  6. Saupoudrez de paprika. 
  7. Arroser avec le vin blanc et la même quantité d'eau.
  8. Couvrez et laissez cuire doucement pendant 45 minutes environ. 

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