750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
un clin d'oeil du sud ouest
Visiteurs
Depuis la création 173 976
Archives
Pages
Derniers commentaires
7 avril 2023

Quenelles de brochet à la basquaise

Quenelles de brochet à la basquaise
Préparation à la basquaise = un petit air de vacances.... Ingrédients pour 4 personnes 60 g de fromage râpé (éventuellement fromage de brebis râpé) 4 quenelles de brochet 1 poivron rouge 1 poivron vert 3 oignons 3 tomates (ou une boîte de tomates en dés)...
Publicité
5 février 2022

Soupe au chou gratinée à ma façon ou bien garbure ?

Soupe au chou gratinée à ma façon ou bien garbure ?
Des températures bien froides en ce moment, alors pourquoi pas un bon plat d'hiver qui réchauffe. De part les ingrédients qui compose cette préparation, excepté les confits de canard, elle ressemble plus à la garbure du sud-ouest qu'à la soupe au chou...
2 juillet 2021

les farçous aveyronnais à ma façon

les farçous aveyronnais à ma façon
Ou comment utiliser la partie verte des feuilles de blettes. Lorsqu'on achète ou cultive des blettes, on utilise principalement la partie blanche de la feuille de blettes , et que faire de la partie verte ? tout simplement des farçous. Très facile à réaliser...
5 juin 2021

cuisse de "poule au pot" et sa farandole de girolles

cuisse de "poule au pot" et sa farandole de girolles
Encore et toujours des girolles. J'active donc mes méninges, je repense à "comment faisait maman ou mémé" et j'improvise une assiette avec ces beaux champignons bien frais, cueillis dans la matinée par Z'hom. Je ne vais pas donner de grammage précis pour...
28 mai 2021

Omelette forestière

Omelette forestière
Première journée d'un soleil généreux aujourd'hui à Albi avec des températures bien agréables .... et voilà qu'il se passe des choses dans la forêt .... naissance des premières girolles. Ces champignons poussent aussi bien à cette saison qu'en automne....
Publicité
16 novembre 2019

un petit air de l'est : la choucroute

un petit air de l'est : la choucroute
Voilà le froid qui arrive, un léger saupoudrage de neige sur les collines aux alentours alors une envie soudaine d'un plat chaud qui tient bien au corps. Je vais certainement faire grincer des dents les pros de ce plat alsacien, mais nous avons quand...
8 mai 2019

Salade de l'Aubrac

Salade de l'Aubrac
Une journée pluvieuse et fraîche, j'en profite pour faire un bon pot au feu avec un morceau de viande race Aubrac. Donc ce midi pot au feu servi avec moutarde et cornichons , et ce soir une petite salade composée fera notre repas. Ingrédients : viande...
7 avril 2018

Tortilla aux pois gourmands

Tortilla aux pois gourmands
Que faire avec des pois gourmands ? Je ne "maîtrise" pas trop ce légume, (ma mère ne préparait jamais des pois gourmands) donc je suis obligée de m'inspirer sur la blogosphère et c'est sur un article de cuisine actuelle que j'ai trouvé mon bonheur......
25 octobre 2017

Moules-frites

Moules-frites
Des températures de 26° cet après midi à Albi, PRESQUE comme en vacances (c'est bien de jouer les prolongations)... alors ce soir, en tête à tête : moules-frites pour un repas sans chichi Les frites à l'Actifry , et oui quand on vieillit il faut faire...
19 juillet 2017

Oeuf cocotte à la ratatouille

Oeuf cocotte à la ratatouille
Une bonne ratatouille avec des légumes du jardin, mais comment varier la présentation ou en faire un repas simple et complet ....? Je n'ai même pas cherché sur le net une recette, et c'est au "feeling" que j'ai tenté des oeufs cocotte à la ratatouille,...
28 mars 2017

Omelette printanière

Omelette printanière
Pourquoi printanière ? par ce que réalisée avec des" répounchous" fraîchement ramassés ce matin. Beaucoup d'entre vous vont se demander de quoi je parle ; et bien il s'agit d'un "légume" qui pousse à l'état sauvage seulement au printemps, le long des...
29 février 2016

tagliatielles fraîches

tagliatielles fraîches
Pour Noël j'ai reçu une machine pour faire les pâtes fraîches. Alors après maintes hésitations et à la demande de B. pour lui faire plaisir et avec son aide la première fois je me suis lancée dans la réalisation de tagliatelles fraîches. J'ai encore un...
8 janvier 2016

Pannequets au jambon et aux champignons

Pannequets au jambon et aux champignons
Pannequet définition : Crêpe destinée à être enduite ou fourrée d'une préparation salée ou sucrée, puis roulée ou pliée en quatre et glacée au four. J'ai classé cette recette dans plat unique, car les pannequets accompagnés d'une salade peuvent constituer...
21 décembre 2015

la raclette

la raclette
C'est les vacances de Noël et comme mes loulous aiment bien, et que j'aime bien leur faire plaisir, ce jour c'est raclette. Plat d'hiver convivial par excellence...... simplement pour varier un peu, en plus du fromage à raclette incontournable, je propose...
8 octobre 2015

Quenelles à la basquaise

Quenelles à la basquaise
Jusqu'à présent je cuisinais toujours les quenelles avec une sauce Mornay,et en feuilletant la revue des "meilleurs ouvriers de France" la recette des quenelles à la basquaise m'a fait un clin d'oeil et mes convives du jeudi soir ont bien apprécié.......
24 mai 2015

paella

paella
On se dirige à grands pas vers l'été, alors pourquoi pas une paella accompagnée d'un bon rosé. Pour ce plat unique et convivial, la cuisinière peut improviser selon ses goûts ou celui de ses convives, donc libre cours à l'imagination. Les blancs de seiche...
25 septembre 2014

Frittata à l'oignon et aux pommes de terre

Frittata à l'oignon et aux pommes de terre
J'enchaine sur la voiture au garage, les vitres de la véranda, en plus du ménage quotidien, donc peu de temps pour la cuisine, et en rangeant un de mes placards je tombe sur le plat pour tourner et présenter les omelettes, offert par fifille il y a quelques...
9 avril 2014

"croquettes" de pommes de terre

"croquettes" de pommes de terre
Recette qui peut rentrer dans le cadre de "l'art d'accommoder les restes". C'est une préparation "souvenir" : c'était en principe le lundi que ma mère ou ma grand mère faisaient les croquettes de pommes de terre, lorsqu'il restait de la viande de pot...
11 mars 2014

Cuisse de canard confite aux lentilles

Cuisse de canard confite aux lentilles
Ce plat demande à être mijoté, donc on met tout dans la cocotte et on peut, pendant ce temps de cuisson, vaquer à d'autres occupations...pratique , non ? Ingrédients : pour 4 personnes 2 cuisses de canard (ou 4 petites cuisses) 1/2 oignon 1 à 2 gousses...
18 août 2013

Poêlée parmentière aux coeurs de canard

Poêlée parmentière aux coeurs de canard
Merci à Biscottine du célèvre blog "la cuisine de Biscottine" pour cette recette qui m'avait fait un clin d'oeil il y a quelque temps. J'ai donc réduit les proportions en les adaptant pour deux personnes que nous étions, nous avons bien aimé et c'est...
Publicité
1 2 > >>
un clin d'oeil du sud ouest
Publicité
un clin d'oeil du sud ouest
mon département

images (2)

téléchargement

images

Newsletter
48 abonnés
Publicité