19 août 2020
tarte aux figues
Une belle cueillette de figues noires gorgées de sucre, et après la confiture, une bonne tarte toute simple.
Ingrédients :
- une pâte brisée (pour moi thermomix)
- des figues
- du sucre roux (2 ccuillères à soupe)
- du beurre
- quelques amandes effilées
- une pincée de poudre de cannelle
Préparation :
- Etaler la pâte brisée et la répartir dans le plat
- Disposer dessus les figues partagées en deux.
- Répartir sur les figues quelques copeaux de beurre.
- Mettre au four température 180 - 190 pendant 20 minutes.
- Mélanger la cannelle et le sucre roux, et verser sur les figues ; parsemer quelques amandes effilées.
- Mettre à nouveau au four , même température pour au moins 15 mn.
Je rappelle la recette de la pâte brisée au thermomix :
150 g de farine - 75 g de beure coupé en morceaux- 1/2 c. à café de sel - 50 g d'eau
Mettre le farine, le beurre, le sel et l'eau dans le bol du thermomix et mixer 20 sec/vit 4. Retirer la pâte du bol et former une boule aplatie. Etaler la pâte et la poser dans un moule.